В июле 1911 года американский исследователь и археолог Бингем сделал уникальное открытие: ему удалось найти город периода так называемой древней Америки - Манчу-Пикчу. Считается, что Манчу-Пикчу - это поселение 1440-х годов постройки. Возводилось оно в качестве священного-города резиденции для правителей империи инков. Однако с уничтожением испанцами империи город утратил все свое значение, но, в отличие от многих других, он не был разрушен и хорошо сохранился до наших дней.
Американский исследователь и археолог из Йельского университета Хайрам Бингем 24 июля 1911 года сделал любопытную находку. Ему удалось обнаружить один из городов древней Америки (то есть город периода Доколумбовых цивилизаций) – Манчу-Пикчу. Значение этого места для изучения истории и архитектуры коренных народов Америки сложно переоценить, а весь размах и величие этого города таковы, что с 2007 года Манчу-Пикчу считается Новым чудом света. Город находится на высоте 2450 метров над уровнем моря на территории государства Перу.
Если переводить название города Манчу-Пикчу дословно, то он именуется «Старой вершиной».
Однако в связи с его невероятной популярностью он получил и множество других имен, вроде «Города среди облаков», «Потерянного города инков» и т.п. Как считается, Манчу-Пикчу был построен примерно за 100 лет до того, как испанцы завоевали империю инков. Приблизительно в 1440-х годах правитель инков Пачакутек возвел его на горных вершинах, вероятно, как священный город-резиденцию для монархов империи. В 1532 году все жители Манчу-Пикчу вдруг исчезли, но что именно там случилось на сегодняшний день в точности неизвестно. Так или иначе, с 1532 года город был практически пустым и заброшенным.
Город этот не был единственным подобным в империи инков.
Более того, он не был даже самым большим среди других священных резиденций. Непосредственно в самом Манчу-Пикчу насчитывалось около 200 домов, как жилых, так и хозяйственных и иных построек, вроде храмов. По словам исследователей, примерная численность жителей города обычно составляла около 1200 человек.
Когда испанцы начали покорение империи инков, до Манчу-Пикчу они так и не добрались, а потому город не был разрушен и опустошен, как многие другие. 400 лет он простоял, покинутый и забытый всеми, пока не был найден Бингемом. Исследователь вместе с отрядом солдат и ребенком-проводником вышел на него 24 июля 1911 года. В то время город уже не был покинутым, там жили самые обычные крестьяне. Как рассказывал после экспедиции Бингем, люди, жившие там, считали себя свободными от правительства, начальников, чиновников, полиции, воинской службы и всего прочего. По сути это было небольшое поселение, не подчинявшееся никому.
Когда Хайрам Бингем осмотрел строения, он был удивлен тем мастерством, с которым были подогнаны друг к другу камни стен некоторых домов. А вот другие здания были сделаны не в пример проще. Отсюда можно сделать выводы, что лучшие дома принадлежали знати, остальные же были для слуг. Сами строения в Манчу-Пикчу стоят в соответствии с четкой планировкой, а не хаотично, что даже для многих городов Европы тех времен вещь не совсем обычная.
В наше время различные исследователи склонны считать, что правители инков пользовались городом-резиденцией Манчу-Пикчу лишь в зимние сезоны, когда стояла относительно сухая погода, а вот летом, когда на страну обрушивались дожди, они уходили, и тогда население города не превышало нескольких сотен человек.
С приходом испанцев и гибелью империи, город утратил практически все свое значение, правителей инков не стало, и резиденция больше не использовалась по своему прямому назначению, а потом и вовсе была навсегда покинута жителями.
Сегодня же Манчу-Пикчу – уникальный памятник архитектуры, взятый под охрану ЮНЕСКО. До 2011 года сюда непрерывно приезжали огромные массы туристов, которые наносили большой вред городу, а потому было принято решение регулировать численность туристов, посещающих это древнее поселение давно павшей империи.