Найти тему

Может ли быть харассмент на "женской" работе

Школа - одно из мест, где коллектив работников "традиционно" женский. Фото из открытых источников
Школа - одно из мест, где коллектив работников "традиционно" женский. Фото из открытых источников

Недавно один читатель, точнее - читательница, призналась, что ей незнакома проблема харассмента, когда, условно говоря, "путь на экран лежит через диван". Ибо для нее "хорошая работа - женская работа", соответственно, там работают только женщины. А значит - откуда взяться харассменту? Вот она и не знает харассмента, т.к. всегда выбирает "хорошую работу".

Признаюсь честно - выражение "женская работа" заставило меня сильно задуматься. Ибо не спорю, есть устоявшийся стереотип, на какой работе в основном только женщины - но я (и как психолог, и как социальный юрист) в своей практике получаю в основном запросы, почему на сложную "мужскую" работу допускают женщин и не есть ли это причинение вреда здоровью последних. И в самом деле, Трудовой кодекс Российской Федерации пока содержит запрет для женщин по приему на так называемые работы с вредными и опасными условиями труда - с целью охраны репродуктивного здоровья. Впрочем, число должностей, на которые не может быть принята женщина, год от года сокращается.

Вопрос сейчас в другом. Если в коллективе нет мужчин, значит ли это автоматом, что не будет харассмента? Хочется ответить словами известного отечественного экономиста - отнюдь.

Ибо что такое харассмент? Как сказала французский психотерапевт Мари-Франс Иригуайен в своей книге, харассмент - это любые моральные домогательства. Домогательства лично-интимного характера - лишь частный случай, один из тысячи.

Так кто сказал, что моральным насилием не может заняться женщина? Увы, может, да еще как. Особенно на постсоветском пространстве, где процветает мизогиния - как общая (когда мужчины относят женщин к "полу второго сорта"), так и внутриполовая (когда женщины ненавидят друг друга). Ситуация может осложниться тем, что поскольку в коллективе нет мужчин, то есть в представлении значительной части общества "заведомо более сильных людей", женщины, занимающиеся харассментом, будут чувствовать полную безнаказанность. Моя личная практика показывает: если найдется такая "любительница морального насилия" и волею судеб она займет начальственный пост - то пиши пропало, мужчин в свой отдел она не будет нанимать принципиально, именно чтобы не мешали. Или будет выбирать типаж мужчин одновременно созависимых и мизогиничных (такое бывает), которые ее обожали бы и поддакивали во всем.

Корпоративный психолог Елена Трякина (Казахстан) в своей лекции приводит пример, как ей удалось устранить токсичность в офисе, сделав коллектив из женского смешанным, как раз устранив представление гендиректора о том, что "на такой работе парням будет неинтересно".

А сколько раз мы слышали, как токсичной называют обстановку в трудовом коллективе школы, поликлиники, роддома, да хотя бы банальной бухгалтерии коммерческой организации - а ведь там работают преимущественно дамы.

Так что увы. Работа в женском коллективе - не способ избежать морального насилия и токсичности офиса.