Самые старые письменные сведения о Тюкалинске приводятся в книге академика Палласа Петра Симона «Путешествие по разным местам Российского государства». Паллас - один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времен, живший в XVIII веке. Будучи иностранцем по рождению, Паллас в течение 43 лет проживал в России и составлял красу нашей Академии наук. Всестороннему изучению своего второго Отечества он посвятил почти всю жизнь, и поэтому его причисляют к русским ученым.
Благодаря поездкам по Сибири и его стремлению все увиденное записывать, до нас дошли некоторые интересные факты.
13 (26 по новому стилю) мая 1771 года, как раз на Троицу, проехал он через Тюкалинск. Как известно, Тюкалинску, как населенному пункту, было в то время всего 12 лет от роду. И вот фрагмент записок Палласа: «От сего места, где мы кормили лошадей (Колмаково – В.Г.), было около 20 верст до Тюкалинской слободы, куда я однако ж еще довольно рано прибыл, но ради починки нашей повозки я там должен переночевать. Слобода сия с лежащими около ней деревнями и прочими соседними слободами построена в 1763 году и населена российскими поселянами и ссылочными на поселение. В ней 77 дворов и одна небольшая деревянная церковь (Михаила Архангела – В.Г.). Под здешним правительством, принадлежащим к Тарскому уезду, находится еще 12 деревень, лежащие около озера Ика по Абацкой дороге, и вдоль по Оше, в коих, считая со слободою 357 семей и 816 окладных душ, находится.
Слобода сия лежит при ручье Тюкале, которой за 15 или 20 верст отселе из многих озер лежащих, как сказывают, полосою, простирающейся до Камышловской линии и по тому Катайским займищем называемого, вытекает и впадает в озерко Рошары, неподалеку от оного лежащее, из которого в озеро Теиш есть два протока Рошарки. Сей ручей от севера к юго-западу бежит около слободы излучиною, и на оном построена мельница. Сказывают, что окружность вышеупомянутого Катая в 12 дней не объедешь, и оное состоит из 20 озер, коих дно обросло тростником…». Далее Паллас подробно описал Бекишево, его озеро, животный мир.
Второй раз был Паллас в Тюкалинске почти через 2 года, когда возвращался обратно, проехав вдоль реки Оша через Орлово, Строкино, Солдатку, Кабырдак. Заслуги Палласа перед наукой бесценны. А нам он интересен еще и тем, что в своих трудах описал природу наших мест.
В. Гусева, Л. Желторылова, Н. Лаптев