Хорошая новость заключается в том, что моя дочь уже выросла, и ни один человек не потрудился сказать мне, что я ужасная мать и жестоко обращаюсь со своим ребенком. Однако я никогда не обращалась со своей дочерью жестоко. Если она закатывала истерику или валила меня на пол в магазине, я могла накричать на нее или погладить по плечу. Конечно, сейчас это считается верхом жестокости, но в 1990-е годы это было нормой. Тем не менее, находились прохожие (обычно пожилые люди), которых что-то волновало, и они считали своим долгом прокомментировать.
-О, какой плохой мальчик, о, какая плохая мамаша, какая плохая мамаша, какая плохая мамаша, какая плохая мамаша, как она обижает этого бедного ребенка. Сейчас, когда я иду по улице, я часто вижу, как "прохожие" пытаются буквально наброситься на молодых мам, даже если это просто отговорить резвящегося ребенка или не дать ему съесть что-то вредное.
Причем без применения физической силы. В наши дни даже легкий шлепок встречает общественное осуждение, его называют психозом, истерикой, садизмом и советуют обратиться к психиатру. Я догадываюсь, что это та часть социальных сетей, где люди жалуются, что современные дети избалованы. Так что поступайте по-своему. Не запугивайте мать, чтобы она старалась содержать ребенка в чистоте. И тогда, не сразу, но произойдет чудо. Дети перестанут нарушать порядок и станут дисциплинированными. Конечно, речь идет не о том, что родитель бьет ребенка, а о нескольких шлепках или поглаживании по руке. Если ребенок действительно подвергается насилию, стоит вмешаться. По крайней мере, есть небольшой шанс спасти ребенка от опасных физических травм.
Кроме того, многие случайные прохожие и завсегдатаи тематических пабов переняли моду кричать об эмоциональной травме ребенка. Существование этого явления неоспоримо. Но не в тех масштабах, от которых хочется кричать психологам в нашей стране. Например, нет большой душевной травмы, когда родитель просто звонит буйному или скандальному ребенку, чтобы приказать ему. Например, моя взрослая дочь со смехом вспоминает, как я отругала ее за то, что она закатывала истерики и "покупала и покупала", а потом сразу же отвела ее домой.
Она говорит: "Да, мама, на концерте я ее отчитала". Я заметила, что заботливые женщины и мужчины из секты "Свидетель детских сердец" проявляют особую активность, когда мать отказывается купить своему ребенку вкусную закуску или игрушку. Неважно, если у ребенка аллергия. Или у матери нет денег, чтобы это купить. Так что обязательно найдется сволочь, которая сможет достучаться до совести и без того уставшей от нытья ребенка мамы.
- Ну, купите вы своему ребенку конфету. Разве жалко? Помню, когда это произошло, я предложила купить своей дочери то, что она попросит. Естественно, меня освистали, но я смирилась. В общем, мы можем не стесняться посылать "дальних незнакомцев", которые недоброжелательно вмешиваются в наши воспитательные беседы. Конечно, мы должны выбирать слова в присутствии наших детей. Нередко у таких "внимательных" прохожих сердце разрывается от плача находящегося рядом ребенка. Такие прохожие считают своим долгом рявкнуть на несчастную мать и потребовать, чтобы она успокоила ребенка.
Причем ребенок не капризничает, а просто устал или нездоров. В этом случае мать снова пытается сделать все возможное, чтобы устранить причину плача ребенка. И они явно не хотят слушать комментарии тех, кто совсем "забросил". Если плач кажется слишком громким, попробуйте абстрагироваться от него или послушать музыку в наушниках. Самое интересное, что гнев и критика "заботливых" прохожих направлены на самих матерей - в большинстве своем тихих и безобидных матерей, которые не смеют ничего сказать в ответ.
По какой-то причине уличные и онлайн-консультанты избегают агрессивных матерей и отцов. Они что, боятся высказать свое "йадда йадда"? Матерям, которых отчитывает неопределенное количество людей, нужно набраться смелости, чтобы высказаться и подбодрить. В свое время мне надоело говорить всем "отвалите", и я начала четко заявлять, что сама разберусь, как воспитывать своих детей. Даже если мне не хотелось отвечать, я просто говорила: "Это не ваше дело" или "Я вас не спрашивала", когда хотела, чтобы консультант почувствовал, что это так. Да, было неизбежно, что меня обвинят в необразованности, но меня все равно оставляли в покое.
Теперь я стараюсь поддержать и защитить свою маму, чтобы она не слышала плохого от незнакомых людей. И мне так тепло от их слов благодарности. Но я по-прежнему не понимаю тех, кто досаждает мамам ценными, по их мнению, советами по воспитанию или, скорее, требованиями успокоить детей. Если ничего страшного не происходит, то двигайтесь дальше и занимайтесь своими делами.