Достаточно распространенный вопрос граждан, столкнувшихся с долгами - что имеет право делать судебный пристав?
В большинстве случаев подобный вопрос возникает после общения с коллекторами и сотрудниками кредитных организаций, которые убеждают, что пристав может прийти, забрать все имущество, наложить арест и т.д. Так ли это? Перечислим список полномочий судебных приставов, чтобы разобраться с этим вопросом.
Судебный пристав наделен следующими правами:
- направлять запросы в банковские организации о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте;
- направлять исполнительный документ по месту работы должника. С зарплаты могут снимать до 50%, если судом не было определено обратное. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например, если ранее образовалась задолженность по оплате алиментов на детей;
- удерживать денежные средства с банковской карты должника;
- изымать имущество должника, за исключением определенного перечня жизненно необходимого личного имущества;
- накладывать ограничения на выезд за границу.
Изъятые вещи впоследствии реализуются на специализированных торгах, средства направляются на погашение задолженности.
С приставом можно договориться о снижении размера ежемесячного платежа. Если вы будете придерживаться договоренностей, то сотрудник ФССП не будет вас больше беспокоить.
Если вы столкнулись с какими-либо проблемами в рамках взаимодействия со службой судебных приставов - обратитесь за помощью к специалистам юридической компании ОСВОБОДИМ. Наши квалифицированные специалисты предоставят полную правовую консультацию, а также окажут посильную помощь именно в вашей ситуации.