Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Европейская солидарность трещит под напором реальности

Энергетический коллапс в Европе не за горами.
Энергетический коллапс в Европе не за горами.

Многократно декларируемая и как бы достигаемая внутриевропейским консенсусом солидарность, в практических вопросах мгновенно покрывается трещинами и рассыпается на глазах. Пример Венгрии, пошедшей наперекор большинству санкционных ограничений показателен, но он вовсе не единственный. Польша «прижала» собственные газовые запасы и не намерена ими делиться. Самый свежий пример касается планов Норвегии ограничить экспорт электроэнергии своим европейским соседям. У Норвегии есть железобетонное оправдание в виде засухи и снижении выработки электричества. Но в условиях развивающегося энергетического кризиса, эта новость крайне некстати. Тем более, что финансы Норвегии получили исключительно хорошее прибавление именно из-за кризиса, а в числе желающих «раскулачить» неприлично разбогатевших норвегов далеко не одна только Польша.

Очень часто звучит тезис о том, что заработки жителей Европы таковы, что кризис для них – не более чем досадное событие, с которым вот-вот справятся. Тут есть сразу три возражения:

  1. Богатство европейцев, во многом, складывается из кажущейся неразумной оптимизации и умения зажимать каждый лишний евроцент. Но, в момент кризиса, оптимизированная машина начинает заклинивать, а экономить не на чем, поскольку экономия и так предельна.
  2. Во-вторых, разница в европейских доходах намного выше и по странам, и по социальным группам.
  3. В-третьих – в Европе вновь растут как правые, так и левые идеи. В таких условиях не придется удивляться, если по Европе вновь начнет бродить призрак коммунизма.