Найти в Дзене
Есея

Глава 40. Ссора

На следующий день погода не изменилась. И еще через день тоже – мало того – когда открыли дверь – внутрь ухнул снежный сугроб – дверь замело почти до самого верха – пришлось откапываться.

Буря стихла только на четвертый день, но все еще шел снег, термометр показывал тридцать пять градусов мороза – Владислав Денисович распорядился даже не высовываться на улицу.

-Хватит с нас одного Стратова.

У Коли все эти дни держалась высокая температура – к тому же он начал кашлять – так что не совсем было понятно – как быть с ним, даже если можно будет отправиться к железной дороге.

В этот день Владиславу Денисовичу удалось связаться со службой спасения – о чем шел разговор никто не слышал – так как, чтобы лучше было слышно, он вышел на улицу – едва он вернулся в дом – ребята замерли.

-Итак, - негромко произнес Владислав Денисович, и Володя понял, что это «итак» он сказал, чтобы дать себе время выбрать – что сказать мальчишкам, а что нет, - к железной дороге нам сейчас идти бессмысленно – ее засыпало снегом, и прежде чем ее расчистят, пройдет несколько дней. Нас должны эвакуировать – но когда это будет – неясно – из-за этой бури многие попали в беду – сейчас все спасательные вертолеты работают на междугородних дорогах – у тех, кто ехал в машинах, как вы понимаете – ни топлива, ни запасов еды – поэтому у нас здесь – почти санаторий. Так что отдыхаем и ждем спасательного вертолета. Сколько именно придется ждать – непонятно, вероятно дней пять-семь – пока не расчистят железную дорогу. Поэтому продукты будем экономить.

Он сделал небольшую паузу, а затем все же решил договорить до конца:

- Еще есть вариант добраться до ближайшего пункта эвакуации – но это двадцать километров – что по такому снегу и по такому морозу, – не так уж близко, к тому же Стратов.

Коля, кутающийся в куртку, нахмурился.

- Мы можем разделиться, - предложил Роман Кириллович, - Возьмешь старших – доберешься до пункта эвакуации, может, на месте у тебя получится добиться, чтобы за нами прислали какой-нибудь транспорт – нет – хотя бы вернешься с продуктами.

- А ты останешься здесь один с младшими?

- Всего на несколько дней – почему нет?

-Мы тут оставаться не собираемся, - вмешался вдруг в разговор Волков, - если уж кто-то идет…

-Помолчи, - перебил Владислав Денисович, - речь идет не о том, кто и чего хочет, а о том, как лучше поступить. Сейчас у нас осталось продуктов на три дня – если экономить – хватит на неделю – если в течение недели нас отсюда вытащат – хорошо. А если нет?

-Мы пройдем двадцать километров за день, - осторожно заметил Платонов, - налегке – вполне возможно. Оставим все продукты малышне – им тогда хватит не на неделю, а на две.

-Кто-то из старших должен остаться здесь, - распорядился Владислав Денисович, - добровольцы есть?

-Ну, я могу остаться, - отозвался Витя Лукьяшин.

-Хорошо, значит Лукьяшин, Стратов, Волков, Климовцев, Глебов и Юрасов остаются с Романом Кирилловичем. Остальные завтра отправляются со мной. Идем налегке, максимально быстро – если кто-то сомневается в своих силах – лучше останьтесь здесь. Время подумать есть до утра.

-Все из-за этого, - глухо пробубнил Волков, хмуро взглянув на Стратова.

Владислав Денисович поморщился:

-Волков, возьми-ка лыжи – и если пройдешь километр за пятнадцать минут – завтра пойдешь с нами – давай, пятьсот метров вперед от дома и пятьсот назад.

Сережа мгновенье колебался, потом пожал плечами:

-Ну и пройду!

Полюбоваться, как Волков будет идти на лыжах, вышли все – даже Коля Стратов. Погода была отличная – если не считать холода – ярко светило солнце, снег, под его лучами переливался всеми цветами радуги. После трехдневного заточения – нельзя было упустить такую возможность подышать, пусть и морозным, воздухом.

Сережа поднялся от крыльца по выкопанным в снегу ступенькам и оказался на уровне окон домика – пристегнул лыжи, сделал несколько шагов и провалился почти по колено, сделал еще несколько шагов и увяз еще глубже – так, барахтаясь в снежной каше, тщетно пытаясь оттолкнуться палками, за следующие пятнадцать минут он одолел метров триста.

-Время вышло! – крикнул Владислав Денисович. – Возвращайся! – и негромко добавил, обращаясь к Лукьяшину – попробуем сегодня сделать лыжню насколько получится, - хотя бы на пять – семь километров - облегчим себе дорогу. Стратов – в дом. Климовцев, Волков, Глебов, Юрасов – проедете за нами по лыжне – крепче будет.

Лыжню за день проложили на шесть километров – не такую уж прочную – но все же лучше, чем рыхлый снег – в дом вернулись в начинающих сгущаться сумерках – Стратов встретил их горячим чаем и супом, сваренным из тушенки и консервированных овощей – ужин получился что надо.

-Быть тебе, Коль, поваром! – усмехнувшись, сказал Сережа.

Стратов вскочил на ноги и кинулся было к двери, Владислав Денисович схватил его за плечо:

-Ну и куда помчался? Если Волков так уж сильно достал – разрешаю дать ему в ухо – прямо сейчас.

-Да ему слабо! – заметил Волков.

-А ты потому к нему и привязался, что он не может дать тебе в ухо? – поинтересовался Владислав Денисович, - Привяжись тогда хоть к Лукьяшину - или слабо?

Лукьяшин усмехнулся, смерил Волкова взглядом:

-Давай, малой, жду острот.

Но Сережины «остроты», вероятно, куда-то делись.

Владислав Денисович между тем, кивнул Кольке на дверь:

-Пойдем, выйдем.

-Пошел учить, как мне дать по уху, - усмехнулся Волков, садясь рядом с Володей, - и толку? Этот трус на меня и посмотреть боится.

Володя поморщился:

- Он не больше трус, чем ты.

-Ну да, как же…

-Ты просто сильнее, вот и все – вот и убедил себя, что ничего не боишься.

-А и так ничего не боюсь.

Володя покачал головой:

-Иголку помнишь?

Сережа зло сжал зубы, покраснел:

-Ну и что… подумаешь… не все же такие ненормальные, как ты!

Володя перевел дух:

-Я не собирался тебя обижать. Просто все чего-то боятся. Одни уже умеют с этим справляться – другие – нет. Колька – не умеет. И ты тоже не умеешь. Вот и все.

Волков не собирался понимать, что он говорит, только злился.

-А ты умеешь, значит? Да?

Володя минуту подумал:

-Да… последнее время получается.

-Ну и дружи тогда с идиотом Стратовым! – подвел Сережа итог и, поднявшись на ноги, ушел.

Володя, закусив губу, проводил его взглядом.

С улицы вернулся Владислав Денисович с Колькой.

Стратов привычно устроился в уголке за печью – он явно не хотел ни с кем говорить, но Володя все же подошел к нему.

-И что тебе надо? - хмуро поинтересовался Коля. – Ты с Волковым дружишь? Ну и дружи!

Володя поморщился:

-Я и с тобой дружу, - сказал он и отошел.

Наверное, стоило дать Стратову время прийти в себя, но все же… он дошел до входной двери, вернулся к печке – Роман Кириллович как раз подбрасывал дрова – несколько угольков упало на прикрытый листом железа пол перед печью. Володя присел, незаметно сгреб их рукой, сжал в ладони.

Как не наводи мосты – все равно он здесь чужой… Ну и ладно. Бесполезно пытаться изменить то, что изменить нельзя… Когда Роман Кириллович отошел, он осторожно выкинул угольки в печь – на ладони остались воспаленные красные пятна – не так и страшно – бывало хуже.

Володя отправился спать – устроился в своем спальнике – некоторое время мысли никак не давали уснуть, ему все казалось, что можно было найти такие слова, чтобы не поссорится ни с Сережкой, ни с Колькой – но он гнал от себя эти мысли – сказано же – бесполезно!