Не останавливаться в развитии, достигать поставленных целей и бережно относиться к культурному наследию. На пресс-конференции в мэрии мы узнали об объектах, которые будут сданы к 300-летию Нижнего Тагила и до конца юбилейного года.
Самый важный из них – мост через Тагильский пруд. В настоящее время он завершен. Выполнена архитектурная подсветка, которая будет включаться вместе с уличным освещением. Сегодня откроется временное движение по мосту. Благоустройство объекта продолжится до ноября, после чего он будет сдан Ростехнадзору.
Официальное название получила Площадь трудовой доблести. Сегодня будет открыта ее центральная часть со стелой «Город трудовой доблести». В перспективе – дальнейшая реконструкция площади, строительство нового перрона для «Ласточки». Еще один долгожданный объект – мост на улице Циолковского. К выходным здесь планируется запустить полноценное автомобильное движение по двум полосам. Будут продолжены работы по благоустройству, укладке плитки между трамвайными путями.
В этом году завершается благоустройство двух общественных территорий: лесопарковой зоны «Пихтовые горы» и парка металлургов, где будет восстановлен фонтан.
– Мы умышленно пошли на этот шаг, потому что фонтан – это точка притяжения, и сквер «Пионерский» – тому пример, – пояснил мэр. – Дополнительно к Тагильской лагуне на Пихтовке и Тагилстрое оборудованы две новые скейт-площадки. Интересно, что они имеют разные направления для выполнения трюков. Этот вид спорта востребован в Нижнем Тагиле. На Вагонке мы преследовали еще одну цель: убрать старую дощатую скейт-площадку с площади Славы для обеспечения безопасности и комфорта отдыхающих.
В сентябре готовы принять детей обновленные школа № 23 и ясли № 10. В зданиях заменены все перекрытия, реконструированы детские и спортивные площадки. По такой же двухгодичной программе сейчас ведется капитальный ремонт в школе № 48 и яслях № 20. Подготовлены проекты строительства новых детских садов в микрорайоне Приречном, на Вые и Руднике имени III Интернационала. В планах – реконструкция школы № 32, где учился известный российский бард Булат Окуджава.
– В ближайшее время распахнет двери обновленный дом-музей Окуджавы с архитектурной подсветкой. Идея не просто открыть, а насытить его жизнью, придумать интересные культурные программы для тагильчан, туристов, школьников, – рассказал Владислав Пинаев. – Приходя в этот дом-музей, человек должен открывать для себя его историю.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» всего отремонтировано 68 дорог, из них в этом году – 15. Наиболее масштабные проекты – Исинский тракт и Ленинградский проспект.
– Реконструкция Ленинградского проспекта – очень интересный и финансово емкий проект, который осложняется достаточно большим количеством сетей, – отметил мэр. – Учитывая, что их износ составляет 80–90%, спасибо руководству Уралвагонзавода за помощь в решении вопросов. За последние годы мы перелопатили столько, сколько не делали, наверное, лет пятнадцать. Там, где уже завершен капитальный ремонт сетей, начинается реконструкция пешеходной зоны Ленинградского проспекта.
В рамках концессионного соглашения возводится мусоросортировочный комплекс. Окончание строительства, запуск завода и первой карты полигона ТБО запланированы на 2023 год. Это принципиально новый полигон с документально подтвержденной высокой экологичностью. Прошел госэкспертизу проект станции водоочистки и водоподготовки «Южная». Продолжаются работы по очистке Черноисточинского водохранилища.
В подарок к своему юбилею Нижний Тагил получил два ретро-трамвая.
– Это не маршрутные вагоны, а экскурсионные, – пояснил Владислав Пинаев. – В Центре развития туризма появится новая услуга: ретро-трамваи будут сдаваться в аренду и отправляться на экскурсии по городу. Кроме того, по программе «Чистый воздух» мы полностью заменяем усть-катавские трамваи. Уралтрансмаш – наш партнер, признанный единственным поставщиком электротранспорта.
В новый план развития города вошли все переходящие объекты, а также детский досуговый центр на ГГМ и легкоатлетический манеж на Вагонке, к которому приступят после окончания строительства объектов Универсиады.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Илья Колесов.