Найти в Дзене

«Мы пойдем в детские сады и школы»: Минздрав Татарстана готовится к прививочной кампании от гриппа, отчаявшись ждать ревакцинирующихся от ковида

Система здравоохранения Татарстана готовится к повышению заболеваемости всеми ОРВИ, в том числе COVID-19, говорит заместитель министра профильного ведомства .

- Мы информируем население о мерах, которые помогают избежать заболеваемости. Среди них: масочный режим в медицинских организациях, соблюдение гигиены среди медицинского персонала, недопущение скученности среди людей. У нас целый ряд мероприятий, которые мы внедряем в нашу рутинную практику уже сейчас, не дожидаясь осени, - отмечает замглавы республиканского ведомства.

О том, как обстоит ситуация в Татарстане сейчас, когда и где можно вакцинироваться от ковида и надвигающегося гриппа и как подготовить детей к новому учебному году, Жаворонков рассказал в прямом эфире.

- В мире заболеваемость активно увеличивается, особенно тяжелая ситуация в западно-тихоокеанском регионе, в Африке неспокойно. Нас не радуют сводки с мест, куда наши граждане выезжают на отдых. С июня в Турции заболеваемость увеличилась в несколько раз. А у нас огромный поток населения именно в Турции проводит свой отпуск.

Рост пошел и по России. А когда начинает увеличиваться заболеваемость в Москве, примерно через три недели начинает увеличиваться заболеваемость в нашей республике. Сейчас ситуация та же. Мы видим некоторое увеличение обращаемости, но это несравнимое увеличение заболеваемости с предыдущими волнами. Система здравоохранения сегодня работает без каких-либо сбоев, четко понимая, что заболеваемость будет расти.

- За последние 2,5 года история со штаммами научила многому. Мы отмечали, что первые волны были довольно жесткими в плане тяжести состояния пациентов. Нам приходилось открывать огромное количество коек.

При штаммах, которые последовали во время четвертой, пятой волн, большинство пациентов были на амбулаторном лечении. Ситуация по «Кентавру» и другим соответствует этому тренду. Мы госпитализируем пациента, только если болезнь прогрессирует.

С точки зрения клинической картины, отличительной особенностью заболевания является то, что оно начинается с фарингита, ларингита, воспаления гортани, глотки, чувства боли в горле, затрудненности при глотании. Часто используется термин – кондиционерная болезнь, когда кажется, что продуло. Нечто подобное, что в итоге результируется высокой температурой. В подавляющем большинстве случаев пациенты переносят эту болезнь как банальное ОРВИ.

- Сам по себе ПЦР-тест узнать этого не позволяет, но в этом нет необходимости – выявлять, какой это штамм, потому что лечение коронавируса каждый раз совершенствуется, находятся все более эффективные методики, поэтому говорить, что у одного штамма одна схема лечения, а у другого - другая, не приходится. Лечение прописывается пациенту с диагнозом коронавирус вне зависимости от штамма.

- Вакцинироваться можно в любой медицинской организации Казани и Татарстана. Каждая больница, каждая поликлиника обязана принять пациента, который намерен вакцинироваться. Для тех, кто не хочет подвергать себя риску при посещении медучреждений, в Казани работает пункт вакцинации в торговом центре «Южный», а в Набережных Челнах – в ТЦ «Мега». Любой посетитель при предъявлении паспорта и СНИЛСа может вакцинироваться. Наплыв небольшой, в очередях долго стоять не надо.

-2

- Формуляры, которыми мы пользуемся, говорят о том, что в период пандемии вакцинация должна проводиться раз в полгода. На самом деле все эти правила основаны на серьезной степени доказательности. Эта база свидетельствует о том, что через полгода наш иммунитет снова восприимчив к инфекциям таким образом, что у невакцинированных или у тех, кто был вакцинирован более чем полгода назад, количество тяжелых стадий заболевания значительно больше. Если держать эту регулярность раз в шесть месяцев, количество тяжелых случаев значительно снижается.

- Коллективный иммунитет - это та когорта населения, которая была вакцинирована не более 6 месяцев назад и те, кто переболел в течение последних полугода. Мы вынуждены признать, что в Татарстане уровень иммунитета низок – около 5 процентов.

Когда мы говорим о вирусном заболевании, очень важным стоит вопрос о его распространении. Если население вакцинировано, то вероятность того, что снова нас эта инфекция накроет так, что все начнут болеть одномоментно, – минимальна. Поэтому населению важно проявить коллективную ответственность и вакцинироваться, особенно это касается старшего поколения, людей, которые обладают дополнительными хроническими заболеваниями. Инфекционная нагрузка им явно здоровья не прибавит.

- Мы надеемся начать вакцинацию в сентябре. Сейчас мы ожидаем поступления вакцины. Как только мы ее получим, пойдем в организованные коллективы, в школы, в детские сады, будем работать на предприятиях.

COVID-19 - это ЧП, что-то из ряда вон выходящее. Но вакцинация от гриппа – это рутинный процесс, мы будем призывать не отступать от этого, потому что осложнения от гриппа никто не отменял, это довольно серьезное заболевание.

- Есть такой национальный календарь прививок, согласно которому у нас большой пул прививок, которые нужно обновлять. Ревакцинацию от дифтерии, столбняка нужно делать каждые 10 лет. От краснухи дамы должны вакцинироваться в возрасте от 18 до 25 лет. От кори мы вакцинируемся с 18 до 35 лет и с 35 лет до 55 лет. От гриппа нужно вакцинироваться ежегодно.

-3

Перед любой вакцинацией нужно консультироваться с врачом, потому что у каждой вакцины есть свои показания, противопоказания.

- На то оно и лето, чтобы дети набирались сил. Силы понадобятся в части физического и ментального здоровья. Известно, что мы тратим чуть ли не 25 процентов энергии на работу мозга.

Запасаться этой энергией надо в течение всего лета. Благо финал лета удался. Дети в должной мере получают солнечные ванны. Мы рекомендуем побольше бывать на свежем воздухе, есть побольше фруктов и овощей.

Проблема, с которой мы сталкиваемся ежегодно, – меняется режим сна. Когда приходит 30-31 августа, наступает критический момент, потому что детям, которые привыкли ложиться поздней ночью, встать в шесть утра на 1 сентября - сродни подвигу. Рекомендуем постепенно налаживать режим сна в последние две недели, чтобы дети подошли во всеоружии к началу учебного года.

- Диспансеризация – это единственный вариант выявления заболеваний на ранней стадии. Если мы выявляем онкологию на 1-й стадии, вероятность излечить пациента навсегда составляет – 90-85 процентов.

Диспансеризацию сегодня проходят активно. Мы призываем население проходить ее еще активнее, проявить ответственность к своему здоровью. К сожалению, очень много примеров, когда заболевание обнаружено на поздней стадии и когда речь об излечении уже не идет, пациенты кусают локти.

На сегодня диспансеризацию прошло порядка 60 тысяч человек, профилактический осмотр – около 25 тысяч человек. Мы выявил около 3 тысяч сердечно-сосудистых заболеваний, порядка 150 случаев злокачественных новообразований. Причем около 70 процентов выявленных онкологических заболеваний на 1-2-й стадии, а это дает серьезную надежду на то, что в процессе лечения получится сделать все так, что пациент забудет об этом, как о страшном сне.