Говорили наши мудрые предки. И были правы.
Где-то в середине июля листья на помидорах в одной из моей теплиц стали какие-то совсем неприятные. Все в желтоватых разводах, скрученные в трубочку и жёсткие.
Но я не придала этому особого значения, плодов было много, они были крепенькие и здоровенькие (исключая несколько потерянных плодов из-за вершинной гнили), и я решила, что не стоит уж слишком усердствовать, добиваясь идеального вида.
Было чем заняться и без этого.
И я не обращала на это особого внимания до тех пор, пока побывавшая у меня в гостях одна достаточно грамотная дама, не сказала, что это мол - фитофтора. Я возразила, что фитофтора должна проявляться коричневыми пятнами. Она показала мне на нижние листья - да, они уже начали коричневеть.
До этого мои помидоры фитофторой не болели никогда. Я всегда слежу за температурным режимом в теплице, т.е. проветриваю как следует. В данном случае, споры этой болезни, видимо, надуло от картошки, растущей рядом с одной из дверей теплицы.
Я, естественно, погуглила. Да, похоже на фитофтороз. Есть вероятность, что это не он, конечно. Даже больше напоминает кладоспориоз. Но, как говорится: хрен редьки не слаще.
Я стала думать, что делать.
И поняла, что мне совсем не хочется возиться с лечением.
Я решила, что проще обобрать все томаты и спелые, и бурые, и зеленые - пусть дозревают дома. Ботву срезать и уничтожить. Почву тщательно пролить фитоспорином и посеять сидераты.
Что я и сделала.
Вот как теперь выглядит моя теплица.
И знаете, я даже вздохнула облегченно.
Снятых помидоров мне более чем достаточно. К тому же, еще есть томатные кусты в маленькой теплице и на улице. Хватит и на заготовки, и просто поесть.
А насколько меньше у меня будет теперь работы. И по поливу (можно просто шланг кинуть с холодной водой), и лечить не надо, и консервировать, когда уже не знаешь куда эти банки девать.
То есть, очень даже неплохо всё вышло).
Мне даже понравилось.
А сегодня в деревенском чате я прочитала следующее:
И меня осенило!
На сегодняшний день я снимаю ведро огурцов в день. По сути - это две трехлитровые банки + большенькие на салат.
Больше тридцати трехлитровых банок огурцов нам точно не надо. У меня уже закручено 11 трехлитровых и 8 литровых.
Когда я достигну нужного результата в заготовках, я не буду снимать огурцы мешками и раздавать налево и направо.
Я просто вырву лианы и выброшу их в компост.
Скорее всего, я освобожу грядку на улице. Вот эту:
Здесь растёт четыре куста.
Оставлю только "монстрика" в теплице. На еду.
И нам хватит.
Я уж не говорю про кабачки!!!
Плюсов в таком подходе к делу - масса.
Уменьшается количество работы. Дурной работы, заметьте. Когда тебе уже не надо, а ты ухаживаешь, поливаешь, собираешь... И задарма раздаешь.
Растения перестают высасывать из земли питательные вещества. Наоборот, остается время земельку обработать, подкормить, дать ей отдохнуть.
Чем раньше уберешь ботву, тем меньше вероятности, что она будет больная.
Ну и так далее.
То же и с перцами.
Хорошие кусты я оставлю - пусть плодоносят как можно дольше.
А плохонькие и жиденькие - вырву (парочку уже вырвала). От них уже толку не будет все равно.
В общем, вот так я придумала). По-моему, неплохо). А вы как считаете?
Спасибо за внимание).
Пока!