Найти тему
Просто Михална

Заботы о здоровье - больше, а больных... еще больше

В предыдущих статьях я излагала свою точку зрения на вопрос "Почему все больше больных детей". В них я рассказывала, в основном, о медицинских и генетических аспектах здоровья человечества. Сегодня остановлюсь на социальных, хотя понимаю, что опять вступаю на очень скользкую тропу.

Аллергия, дисбактериоз, непереносимость глютена.... Откуда? Куда не ткни - почти у каждого такая проблема.

Одна из причин - искусственное развитие. Понятно, что большинство современных детей живет в каменных джунглях, в которых естественного очень мало. Но даже в этих условиях родители ухитряются максимально оградить детей от всего природного. Или вообще от всего.

- Ваш ребёнок растет в доме с собакой? Уберите его от моего малыша, у вашего, наверное, глисты!
- Зачем ты даешь ребенку немытую малину? Мало ли кто на ней сидел?
- Как это "проголодается - прибежит"? При нерегулярном питании гастрит обеспечен!
- Ты моешь пол простой водой? А знаешь, сколько бактерий на твоей тряпке?
- Ела клубнику беременной? Ну всё, аллергия ребенку гарантирована!
- Разрешаешь купаться до синих губ? Пневмонию хочешь лечить?
- Мы не поедем на эту турбазу на неделю. Как я без ванны детей мыть буду?

И это лишь малая часть того, что я услышала и запомнила, будучи молодой мамой. Послушай я все это, детство у моей дочери было бы промытое хлоркой, обезжиренное, и не дальше сертифицированной детской площадки. Интересно, что этому хору мамочек вторили и участковые врачи, регулярно прописывающие антибиотики при любой простуде.

Очень хорошо, что к тому времени я уже имела и какой-то жизненный опыт, критическое мышление и биологическое образование, включавшее в себя микробиологию и иммунологию. А ведь многие мамы именно так и растят детей - в атмосфере полной стерильности, среди мягких подушек, с минимумом контактов с окружающим миром. Называется это у них - безопасная среда. Детский организм к ней и приспосабливается. Все пюрировано, стерильно, гипоаллергенно, мягко и тепло. Откуда взяться защитным силам организму? Где набраться навыков координации? Да, возможно, тактически сверхзаботливые мамы и выигрывают - в условиях сниженных рисков ребёнок не встречается с действительно опасными патогенами, падает только на мягкое и имеет ноль шансов подавиться.

А потом - ррраз, и в детский сад. И понеслось - три дня ходит, потом три недели больничного. Угостили персиком - обсыпался с ног до головы. На физкультуре падает на ровном месте. Кусковую пищу не ест - давится. Кто виноват? Конечно - садик! Воспитатели и няни не доглядели, другие родители привели сопливых детей, на прогулку не надели трое подштанников, в музыкальном зале жесткие полы, котлету не протерли, посуду плохо дезинфицировали. Не садик, а какой-то рассадник болезней! Иногда на мамских форумах так и пишут: "Повела в рассадник, надеюсь, неделю отходит".

Конечно, садик - в какой-то степени рассадник разной микрофлоры.

Интересно, почему микрофлора? Растений там точно нет - вирусы, бактерии, грибки, могут быть простейшие.

И вся эта микрофлора атакует нежный организм,. Разом. Разумеется, болеть в первый год сада будет почти любой ребенок, но ранее ограждаемый от всех и вся - чаще и дольше. А если мама вышла на работу, то никаких вариантов постепенно и плавно ввести обратно в режим садика нет. И получается как раз та самая картина - три дня ходит, и снова на больничный.

Выиграв тактически, сверхзаботливые мамы проигрывают стратегически.

Многие не выдерживают и с проклятьями забирают детей из сада. И чисто по-человечески я их понимаю - ну невозможно, когда ребенок не вылезает из болячек. Не понимаю, когда пытаются "экстренно укрепить иммунитет" чудо-препаратами, экспресс-закаливаниями и прочими средствами. Слава Богу все больше врачей, которые разъясняют родителям, что иммунитет - сложная балансирующая, подстраиваюшаяся система, работу которой надо долго постепенно настраивать. Нет и не будет единого чудодейственного средства, увы.

А еще кошмар часто случается, когда детку, ранее выращиваемую в исключительно парниковых условиях берут и везут в нежном возрасте на курорт. Хочется же оздоровления? Да и самим тоже хочется на море. Но с ужасом вспоминаю наш отдых в Лоо в 2003 году. То ли ротовирус, то ли какая иная "кишка", но врачи детской скорой просто с ног сбивались, а инфекционные отделения были переполнены. Это был мой первый опыт путешествия с маленьким ребенком на море, из которого я сделала для себя однозначный вывод - не раньше 3-х лет. И это при том, что нашу детку инфекция "задела" лишь краем - обошлось парой дней в обнимку с горшком и тазиком. А рядом с нами "отдыхали" другие родители, мотающиеся от инфекционки, где лежал более тяжелый ребенок, к дому, где лежал более "легкий".

Ну какое тут оздоровление, какой отдых?

Число аллергиков тоже растет день ото дня. Сужу хотя бы по своим студентам на практике. Если в начале моей работы на отряд редко был один страдалец, то сейчас - до трети. Тут все сложно, конечно. Аллергия тесно связана с иммунной системой, но аллергиками могут быть и здоровяки, которых, казалось бы, бревном не перешибешь. Вот, коллега мой, Саня. Он, мне кажется, вообще не мерзнет, не болеет и способен переваривать ржавые гвозди. Но стОит зацвести некоторым растениям - все, Саня ходит красноносый и пьет антигистаминные.

А пресловутые глютены! Глютены -особая тема, очень актуальная. Лишь "ленивые" мамы малоежек не обследовали детей на непереносимость глютенов. Почему раньше все их переносили, а сейчас - нет, для меня большая загадка. Но я уверена, что если слишком заботливой маме долго долбить врача из платной клиники, то ему проще найти эту непереносимость, чтобы отстала уже. Пусть она тщательно перебирает продукты в магазине, изобретает безглютеновые блюда, все безопаснее доя ребенка, чем пичкание непонятными БАДами.

Еще очень модный анализ "на дисбактериоз кишечника". Нет, понятно, если дри-щe-т дальше, чем видит, и патогены высеиваются в массе, то однозначно - лечить. А если ничего этого нет? Открою страшную тайну - никто не знает точных "пропорций", в которых сосуществуют микроорганизмы в здоровом кишечнике. Многие из них - анаэробы, поэтому анализ к@кашек здесь будет бессилен.

Слава Богу, уже довольно много врачей говорят о том же - без фанатизма, дорогие родители! Пусть будут домашние животные, никто не умер от порции собачьего корма :), только не забывайте про дегельминтизацю. Пусть дом будет чистым, но не стерильным. Пустите в дом свежий воздух, а детей - на улицу, бегать, прыгать и лазать. Под присмотром, конечно, если еще малы...

А как вы растили детей? С какого возраста возили на курорты?

#здоровьеребенка #воспитаниеиразвитие

Другие статьи о здоровых и больных :