Правительство усиливает финансовую поддержку предпринимателей, которые хотят развивать собственное дело. В последнее время популярность набирают гранты. Деньги выделяются безвозмездно, но бизнес должен соответствовать установленным критериям. Программы поддержки работают как на федеральном, так и на региональном уровне.
Сегодня рассмотрим несколько грантов, на которые могут рассчитывать предприниматели, и условия для их получения.
Какие гранты можно получить
- До 30 млн руб. на покупку оборудования. Государство компенсирует 50% от покупки или лизинга российского оборудования и 35% зарубежного.
- До 2 млн руб. за зарубежный патент на изобретение. Специальный ваучер позволяет оплатить 70% стоимости услуг по патентованию изобретений за рубежом.
Этапы получения гранта
Отличительная особенность любого гранта – конкурсная основа. То есть предприниматели конкурируют между собой за получение финансирования.
У программ поддержки есть несколько основных этапов:
1. Подача заявки. Как правило, она сопровождается обоснованием финансирования и / или бизнес-планом. Точные требования указаны в условиях грантовой программы.
2. Рассмотрение заявки экспертами.
3. Выбор победителей.
4. Перечисление денежных средств.
5. Отчёт о расходах. Расходование средств должно соответствовать календарному плану и бюджету проекта.
Как подготовить бизнес-план
Бизнес-план – основной документ для получения гранта. Это чёткая программа действий, привязанная к конкретным срокам. Бизнес-план позволяет оценить риски и продумать стратегию развития. Он состоит из нескольких частей:
· Информация о компании. Здесь необходимо отразить организационно-правовую форму предприятия, имена владельцев бизнеса и их вовлечённость в проект, текущие финансовые показатели, оснащение предприятия.
· Анализ рынка. В этом разделе нужно рассказать об отрасли в целом, её перспективах, а также о лидерах и прямых конкурентах. Полезно отразить объём отрасли в денежном эквиваленте.
· Производственный план. Он демонстрирует, какие ресурсы необходимы для проекта, сколько единиц продукции вы сможете произвести и в какой срок.
· Маркетинговая стратегия. В ней отражаем всё, что связано с продвижением продукта или услуги: характеристика целевой аудитории, рекламное продвижение, преимущества продукта с точки зрения покупателей.
· Финансовый план. В этом разделе необходимо показать все расходы, а также дать прогноз на выручку, чистую прибыль и валовую маржу.
Наиболее удачный формат бизнес-плана – презентация с сильной аналитикой и понятной визуализацией.
Обязательства после победы
На получении гранта процесс не заканчивается. Победителю конкурса необходимо внимательно отнестись к расходованию средств – за этим будет следить организация, которая одобрила финансирование. Полученные средства можно использовать строго в рамках проекта, а их расходование должно совпадать с календарным планом и бюджетом.
Даже если с момента получения финансирования ситуация поменялась и предприниматель считает, что может потратить деньги более эффективно по сравнению с начальным планом, у него не получится это сделать. В противном случае бизнесмена ждут серьёзные последствия.
Информация предоставлена финансовой компанией DelFin.