Заходим в столовую. Большая по площади, людей много. Еда на прилавках неприкрытая, так ещё и мухи на неё садятся.
-А котлеты свежие?-спрашиваю я.
-Конечно. Сегодняшние.
Это хорошо, что не вчерашние. Но если бы они лежали в холодильнике, то их можно и несколько дней есть.
А вот на такой жаре +35 градусов сколько они могут храниться?
Самое интересное, что иногда и не поймёшь, точно ли от котлет болит живот. Конечно если он заболел сразу, тогда да. Но ведь никто не будет закрывать эту столовую или вызывать проверку. А турист просто будет знать, что туда больше не пойдет.
Поэтому тут не угадаешь, насколько свежая еда в таких местах. А если живот болит на следующий день, то как узнать от чего? Может руки не помыл или вода из моря в рот попала. А может все-таки котлеты?
Видели на пляже девушка делает молочные коктейли. И у нее молоко в больших бутылках стоит без холодильника. Читала, что молоко портится на жаре за 1 час. А то удивляемся, что молоко скисло, а сами из магазина долго шли по жаре.
А может у девушки специальное молоко, которое не портится, когда на солнце почти +40?
Завтраки обычно в таких столовых свежие. Сварили кашу, приготовили омлет, блинчики. Если прийти утром, то можно спокойно позавтракать.
В дневное время тоже лучше приходить к обеду. Если суп варят часов в 12-13, вот максимум в 14.00 надо идти.
Вечером сложнее. Котлеты, рыба, курица. Сколько они лежат? Полдня? Мне кажется, достаточно, чтобы испортиться.
Поэтому лучше заказать суп, овощи, гарнир. А мясо и рыбу уже смотреть по ситуации. Тут в Джемете часто к вечеру в кафе и столовых готовят шашлыки: небольшие порционные и большие обычные.
Самые разные: из мяса, рыбы, картошки и других овощей, грибов. Вот это точно будет свежее. Кстати, желающих попробовать такие шашлыки очень много. Стоят длинные очереди.
Итак, 1 пункт- приходить к определённому времени. Но это чаще работает с завтраками и обедами.
2 пункт- ходить в кафе. Одно время после неудачного похода в столовую, мы начали ходить только в кафе.
Мне казалось, что там точно приготовят свежие блюда именно для нас. Но иногда их приносят довольно быстро. И возникает вопрос: действительно ли готовят или там тоже всё стоит заранее готовое?
К тому же ходить в кафе и рестораны 3 раза в день- недешевое удовольствие.
3 способ мы открыли для себя совсем недавно в Анапе.
Есть столовые при отелях и гостевых домах. Там обычно повара следят за сроком хранения. Потому что готовят для отдыхающих своего отеля.
Если гость съест что-то несвежее, на следующий день придёт разбираться. К тому же много маленьких детей. Им тем более нужна свежая еда. Поэтому повара стараются.
Ходить в такую столовую могут и другие отдыхающие. Так мы нашли рядом со своим гостевым домом столовую при хорошем отеле. И спокойно там ели всю неделю в Анапе.
А потом нашли ещё одну такую около пляжа. На ней так и написано "Домашняя кухня". Всё свежее и вкусное.
4 способ- самый безопасный, но и самый сложный. Это готовить самим.
Мы почти не готовим в отпуске. Максимум, варим кашу утром. Или вечером, если не успеваем сходить в столовую, можем приготовить быстро макароны с сосисками.
Смотрела я на женщин в поту, которые готовили обеды на всю семью. А дети потом очень плохо ели. Половину еды выбрасывали.
И думала, это они действительно сами хотят стоять 2 часа у плиты, вместо того, чтобы лежать на пляже?
Или они считают, что так дешевле? Мне кажется, это так при условии, что они много едят. Плюс если это большая семья: двое взрослых и 2-3 детей. Тогда все эти блюда будут стоить дешевле, чем если идти в кафе.
Мы с Кристиной едим мало, поэтому нам проще ходить в столовую.
С другой стороны, они готовят тут в отпуске так же, как дома. Получается экономнее. Ведь платят только за жильё.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
А у вас есть проверенные способы, как безопасно есть на отдыхе?
Вам также может понравиться:
Что дешевле в отпуске готовить самим или обедать в кафе?