Найти тему
dvnovosti.ru

Дом раздора: на историческое здание в центре Хабаровска не хватает денег

Дом-коммуна на улице Муравьёва-Амурского, 25 является памятником архитектуры. Историческое здание было построено в Хабаровске еще в 1933 году, за его состоянием необходимо тщательно следить. При этом обязанность по содержанию возлагается на собственников строения. В данном случае на жителей дома и театр драмы, который там располагается, а также арендаторов помещений.

- К нам поступило заявление от собственницы помещения в этом доме, в котором она сообщает, что 60 % здания занимают нежилые помещения, в том числе и театр. Остальные 40 % принадлежат жильцам. Из заявления следует, что когда-то давно проводилось собрание собственников нежилых помещений, где последние большинством голосов решили, что управляющая компания МУП г. Хабаровска «УО МКД» не будет изымать плату за содержание и ремонт. И получается, что больше половины перестали оплачивать, и остались лишь жители дома, которые продолжают перечислять деньги, - рассказал Максим Траханов, президент ассоциации «Самостоятельная общественная инициатива».

По мнению жителей, бремя обслуживания всего дома легло на их плечи, но при этом хабаровчане фактически лишены возможности самостоятельно определять, на что тратить деньги. Вдобавок собранных средств на содержание здания с площадью в 20 тысяч квадратных метров не хватает.

- Простая арифметика: 30 рублей - средний тариф за один «квадрат». Умножаем на общую площадь и получаем в месяц 600 тысяч. И если 60 % собственников не вносят платежи, то получается, что управляющая компания не получает порядка 360 тысяч. Оставшиеся 240 тысяч от жителей уходят на эксплуатацию дома. То есть на дворников, ремонт, проводку, трубы и так далее. Конечно, если сумма такая маленькая - объект будет разрушаться, - объяснил Максим Траханов.

Здание находится в удручающем состоянии: в стене дома образовалась огромная дыра, из которой вываливаются кирпичи, крыльцо театра драмы разваливается, а фасад поедает плесень. Кроме того, ветхое состояние строения уже стало причиной трагедии в августе 2021 года, когда погиб человек из-за обвала балкона. Хабаровчане боятся, что ситуация может повториться.

- Мы написали в министерство культуры, театр драмы, в управляющую компанию и в фонд капитального ремонта, чтобы нам сообщили - идут отчисления или нет. Пока нам никто не ответил, но, думаю, что в течение этого месяца нам сообщат информацию. Если пришлют отписки, что мы не имеем права запрашивать такие сведения, то будем действовать через суд, - добавил президент ассоциации.

В случае если слова жителей подтвердятся и окажется, что не все собственники вносят деньги на обслуживание здания, на них будут составлены иски.

Отметим, хабаровчане также могут обратиться в ассоциацию со своими проблемами в сфере жилищного законодательства и прочими правовыми полемиками между гражданами и другими субъектами.

Напомним, дом-коммуна не единственное историческое здание, за которым не следят власти. Ранее сын знаменитого хабаровского писателя попросил восстановить дом его отца. Старинное здание, где установлена табличка с именем дальневосточного публициста Александра Грачёва, постепенно разрушается - колонное сооружение осыпалось и выглядит безобразно, а в администрации предлагают лишь снести сооружение. Леонид Александрович, младший сын писателя, обратился к волонтерам НКО, чтобы совместно с ними продумать план спасения исторического дома.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.