Специальность “менеджер по персоналу” появилась на отечественном трудовом рынке не так давно, и вокруг этой должности до сих пор ходит много слухов и мифов. Многие ошибочные представления разделяют даже профессионалы. Сегодня разберем несколько.
Миф №1
HR-менеджеру достаточно разбираться только в своем деле, а изучать специфику производства и деятельности организации не обязательно.
На самом деле все не так. Не зная деталей работы компании, менеджер не сможет эффективно исполнять свои обязанности. Ярким примером учета специфики предприятия является подбор персонала с учетом предпочтений в работе. Если работа на производстве в основном монотонная, грамотные HRы отдадут предпочтение женщинам соискателям, потому что мужчины реже задерживаются на однообразной работе.
Нередко приходится учитывать и физиологические данные будущих кадров. К примеру, если нужен специалист для работы под строящимся судном – нужно подолгу сидеть на корточках, лучше выбирать худощавых мужчин с крепкими, здоровыми ногами.
Миф №2
В работе менеджера нет пространства для творчества, все действия рутинны и стандартны.
В журнале “Эксперт” пару лет назад вышло интервью с директором компании. Вот как он отбирал кандидаток на место своего секретаря: если соискательница не могла ответить на вопрос: “Когда родился Пушкин?”, он заканчивал собеседование. Для него знание ответа предполагало образованность и культурность человека, а бескультурных он отсеивал.
Любой менеджер может сам определять для себя вопросы-маркеры, с помощью которых можно отсеивать работников.
Миф №3
С сотрудниками, увольняющимися по собственному желанию, можно не общаться, они не дадут важной информации.
Это ошибочное предположение. Хороший менеджер постарается провести с работником откровенный разговор, чтобы узнать что конкретно его не устроило. Это поможет при подборе новых сотрудников и улучшении условий работы для персонала.
Миф №4
HR-менеджер – это простой кадровик.
Не стоит путать эти специальности. Кадровики решают только функциональные вопросы – готовят документы, ведут подсчет персонала, фиксируют число нанятых и уволенных работников. Менеджер по персоналу занимается приемом на работу, повышениями, формированием требований к сотрудникам. По сути HR – это правая рука главы компании.
Менеджер по персоналу основополагающая должность современной фирмы, требующая от специалиста постоянного совершенствования навыков и повышения квалификации.
Для поиска новых способов реализации себя как профессионала, воспользуйтесь курсом “HR-менеджмент” портала – cabinet.one