Найти тему
Катюша Котяра

Фестиваль русской гармошки "Играй, гармошка"

30 июля прошел VI Открытый фестиваль русской народной гармошки "Играй, гармошка! Пой, душа".
Фестиваль проходил ежегодно, но последние два года был вынужденный перерыв в связи с пандемией, и вот спустя время фестиваль снова вернулся в город.

В этом году Открытый фестиваль "Играй, гармошка!" приурочен к 90-летию Автозаводского района и Году культурного наследия народов России. Целью такого мероприятия является сохранение традиций музыкального народного исполнительства, а так же поддержка и открытие новых талантов.

В празднике русской гармошки участвуют более 100 гармонистов, как профессионалов, так и любителей. По словам участников мероприятия данный фестиваль отличается от других именно своей массовостью. Гармонисты съезжаются не только с разных районов Нижнего Новгорода и области, но и с разных уголков России, например таких, как Кострома, Муром, Пенза и другие.


Торжественное открытие фестиваля "Играй, гармошка! Пой, душа" состоялось в 12 часов. Сцена располагалась рядом с фонтаном. Для зрителей были организованы скамейки, чтобы было удобно наблюдать и поддерживать артистов. Ни смотря на жару мероприятие посетило много автозаводцев разных возрастов. Дети плясали и веселились под музыкальный инструмент.

На сцене ведущие были одеты в национальные костюмы, соответствующие данному мероприятию, объявляли каждого участника и заводили публику. Гостей и участников мероприятия встречали яркие талисманы фестиваля- медведь Потапыч и скоморох Гармошка. Любой желающий мог сделать фотографии с этими замечательными персонажами.

Рядом со сценой располагалась палатка, в которой была организована выставка такого музыкального инструмента, как гармошка. Так же был организован конкурс для зрителей на лучшую поздравительную частушку Автозаводского района. Гостям мероприятия раздавали листочки, на которых можно было записать придуманную частушку и положить готовый вариант в коробочку. После чего ведущие мероприятия выбирали победителя лучшей частушки-поздравления.
Для детишек был сделан стенд с нарисованной гармонью, которую можно было раскрасить акварельными красками по своему усмотрению. Гармошка получилась очень насыщенной и красочной после работы юных автозаводцев.

В этот день на сцену вышло, в общей сложности, около 32-х ансамблей. Каждый коллектив отличался друг от друга не только программой, но и потрясающими многонациональными костюмами. Среди участников был бывший сотрудник горьковского автомобильного завода "ГАЗ"- Юрий Анатольевич Долгов со своей супругой Ниной. Их ансамбль называется "Нижегородские чуваши".

Юрий Анатольевич пришел работать на завод в возрасте 17 лет и проработал там более 34-х лет.30 из которых был бригадиром ремонтно-строительного цеха электромонтажников. Любовь к гармошке у Юрия Анатольевича зародилась еще в совсем юном возрасте. На гармошке играть стал со 2 класса и полностью овладел инструментом Юрий Анатольевич буквально за одну неделю.

-"Отец купил мне первую гармошку "Кубань",как сейчас помню. Простенькая такая была и вот я за неделю научился на ней играть",-вспоминает сам Юрий Анатольевич,-"Музыкальную школу я не заканчивал, у меня свой стиль игры сложился с детства. Первое время тайком играл, играл в бане, чтоб никто не слышал, из-за стеснения. В своей родне всегда играл, на свадьбах, но вот так вот массово я никогда не выходил. Стеснялся"-рассказывает Юрий Анатольевич.

Когда Юрий Анатольевич работал на горьковском автомобильном заводе "ГАЗ" никому не рассказывал про свое увлечение игры на гармошке, скрывал свой талант. Но потом коллектив прознал тайну и Юрий Анатольевич стал играть на различных мероприятиях, проводимых заводом. На массовые мероприятия выходить не решался, да и времени не было. После выхода на пенсию Долгов продолжал играть на гармошке для себя и своих родственников.
Побывав на первом фестивале "Играй, гармошка" в качестве зрителя, Юрий Анатольевич присматривался к участникам, к самому фестивалю. И вот со второго фестиваля он стал участником вместе со своим ансамблем "Нижегородские чуваши".С тех пор Юрий Анатольевич вместе со своей супругой ежегодно принимают участие в данном мероприятии. Помимо этого фестиваля их ансамбль выступает на различных мероприятиях Нижнего Новгорода и так же гастролирует по всей России.

-"Фестиваль "Играй, гармошка!" хороший. Это подталкивает нас, местных, себя здесь проявить. показать. Это нужно народу ,некая сплоченность чувствуется, а гармонисты всех теперь знать стали."-делится впечатлениями о фестивале Юрий Анатольевич.

Настоящий фурор на зрителей произвел коллектив "Гвардия" из города Кстово. Участники коллектива играли не только на гармошке, но еще на трубе, бубне и барабанах. У многих зрителей ноги сами в пляс пошли от замечательного исполнения данного ансамбля. После концерта все артисты получили памятные призы и благодарственные письма от администрации Автозаводского района. Так же зрители, от мала до велика, вместе с участниками фестиваля зажгли яркими танцами по музыкальное сопровождение гармошки.

Благодаря таким фестивалям подрастающее поколение и знакомится с русской народной музыкой, так же открываются новые таланты и дается дополнительный стимул для дальнейшего развития в данном музыкальном направлении.