В период постоянного обсуждения евроинтеграции Центральной Азии, постоянной деятельности в регионе США, разговоры об экспансии Китая и так далее, глаза общественности замыливаются и отводятся в сторону. Однако, есть еще один претендент, чьи геополитические амбиции смотрят прямо на регион, этот претендент – Турция. Всё невнимание к этой маленькой стране связано с членством ее в Североатлантическом альянсе, но, если начать вникать и анализировать внешнюю политику Турции, мы можем сделать вывод, что Анкара желает закрепить свое присутствие в центральноазиатском регионе.
Помимо этого, если рассматривать возможное укрепление влияния Турции в Центральной Азии, и номинально обозвать ее старшим «братом» всех тюрксиких народов, на сегодняшний день возможностей у нее не так много. Попытка заменить Россию, как партнера в центральноазиатском регионе, обернется для этих стран экономическим крахом. Помимо этого, наращивание военного сотрудничества (о чем шли разговоры и проводились встречи между главами государств в 2021 году), сможет проводиться только в рыночном порядке, потому что Турция не заинтересована в сильных армиях в странах Центральной Азии, а также не обладает таким ресурсом, который готов на безвозмездной основе питать центральноазиатские страны.
Таким образом, сближение стран Центральной Азии с Анкарой может очень сильно обжечь. Всё это связано с политикой России, которая не любит лицемерных отношений. Если страны Центральной Азии отдадут своё предпочтение союзу с Турцией, то потеряют такого сильного союзника в политическом, экономическом и военном плане, как Российская Федерация. Это будет обозначать экономический крах этих стран, потому что сегодня Россия является рынком сбыта 80 % произведенных товаров центральноазиатского региона, а также оказывает всестороннюю поддержку в виде инвестиций в экономики стран Средней Азии. Помимо этого, Турция не сможет обеспечить гарантии безопасности в регионе, поэтому взаимоотношения на многих фронтах являются невыгодными для жителей региона. На сегодняшний день перспективы развития центральноазиатского региона наблюдается только в дружеских отношениях с Россией, которая выступает гарантом безопасности между странами ОДКБ, также в этих вопросах заключены двусторонние договоры с Узбекистаном и Туркменистаном.