10,3K подписчиков

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ГОТОВЫЙ ЛИСТОВОЙ ИВАН-ЧАЙ?

698 прочитали
Все предельно просто.

Все предельно просто. Вам потребуется самый обычный, любой термос. Потому что заваривать Иван-Чай надо в термосе под небольшим в нем давлением пара, чтобы наилучшим образом раскрылись вещества, содержащиеся в его листьях, и перешли в водный настой, то есть, в заварку. Оптимальная концентрация чуть колеблется год от года - дело в сырье, самом растении, в его листе. В этом году, наряду со вкусом фруктов, меда и полевых цветов, чай получился с ноткой терпкости, особой крепости. Он не потерял в аромате и вкусе, но приобрел легкую ядреность. Поскольку ни технология, ни рецептура не изменились и тщательно выдерживаются, могу предположить, что видимые уже невооруженным взглядом климатические скачки и закидоны влияют на само растение. Косвенно это подтверждают и другие травы - зверобой в этом году просто зверский! Душица ароматна, как никогда, очень густая, кустистая, разрослась, аромат глубокий, насыщенный . Впрочем, в этом нет проблемы - опробовала на себе чай в течении двух недель, по действию - никаких изменений в сравнении с прошлыми годами нет. Вкусен, полезен, укладывает вечерком спать, как у Бога за пазухой!

Обычно завариваю в термосе две полные столовые ложки с горкой (или три, по желанию) на полтора литра кипяченой воды 95 градусов (то есть, кипяток, спустя несколько минут после закипания) Настаиваю 20-30 минут - ЧАЙ ГОТОВ! Иван-чай можно держать сутки, заваренным - ничего ему не будет, в отличии от обычного чая, который уже через полтора часа после заварки образует токсичные вещества. Иван-Чай - это растение другого семейства и вида, поэтому с ним такой неприятности не происходит. Рекомендую меду добавить - он усиливает действие полезных веществ. Но можно и сахар. А можно вообще ничего не добавлять.

ГИПОТОНИКАМ не рекомендую пить Иван-Чай прямо с утра - только после 17.00 вечера.

ГИПЕРТОНИКАМ можно пить его с утра до вечера, но не переусердствуйте, не уроните давление слишком низко. Действие любых трав плавное - начните с двух небольших чашечек в день, прислушайтесь к себе, понаблюдайте неделю за собой, как отзывается ваш организм, учтите, что это не таблетки, а травы - они плавно и аккуратно наращивают свое действие. Если двух чашек мало - можно и три за день выпить. Но больше количество настоя я не рекомендую пить в чистом виде. Поделюсь смесью моего любимого чая, который я пью на материке всегда в зимние морозы (я гипотоник, поэтому балансирую действие Иван-Чая другими компонентами напитка): Столовая ложка с горкой черно-смородинового ферментированного листа + столовая ложка с горкой Иван-чая + столовая ложка ферментированного яблочного листа + горсть сушеной черники + пару ложечек меда = наслаждение! Учтите, что смородиновый и яблочный листья в рецепте должны быть ферментированные, они совсем другого вкуса и свойств становятся после ферментации. В будущем году надеюсь предложить вам расширенный спектр регулирующих обмен веществ чаев.

Будьте здоровы!

#вольные люди #Иван-чай #как правильно заваривать иван-чай #автономка