Увидеть в следующий раз Елизавету Григорьевну удалось только когда Даша с Людмилой готовились к выходу на своей станции. Она смотрела в дверь на приближающееся Успенское. Её взгляд жадно всматривался в дома, словно искал что-то. Дашу вдруг осенило. Она подошла к проводнице и спросила:
- Елизавета Григорьевна, вы и есть та Аня из рассказа?
Женщина повернулась к ней с глазами, наполненными слезами, и ответила:
- Да, а Ольга - это твоя мать Евгения... А это... - она кивнула головой в сторону деревни, - это моя родина... Всё хочу приехать на могилу к родителям поклониться... И всё время находится что-то более важное... Хотя, что может важнее, чем память о родителях?
Поезд остановился. Елизавета Григорьевна спустилась по ступеням и ловким движением вытерла поручни и скомандовала:
- Выходим девушки, стоянка поезда всего две минуты...
Даша с Люськой буквально вывались из вагона, покидав на на заснеженную платформу сумки с вещами.
Елизавета Григорьевна тотчас вернулась обратно в тамбур, закрыла ступени железным люком и выставила свернутый желтый флажок. Через десять секунд поезд тронулся с места, а Дарья ещё какое-то время стояла на платформе, глядя вслед поезду...
- Ну что, долго будем стоять? - спросила Люська, прервав размышления сестры. - Вон и уже мама торопится... Мамочка! - крикнула она и побежала навстречу тёте Шуре.
Дарья с тоской посмотрела на встречу матери и дочки.
- А я, как обычно, никому не нужна... - подумала девушка и к большому удивлению увидела отца, который неуклюже шагал к ней навстречу.
- Дочка, опоздал я. Полинку с трудом дома удалось оставить. С ней бы очень долго шли... - посетовал отец и обнял дочь.
- Папка, как же я соскучилась... - ответила Даша, прижалась к отцу и не могла больше сдерживать слёз.
- Ну что ты, Даша? Приехала уже... не плач... - попытался успокоить её родитель. - Пойдём скорее, Полина раным рано проснулась, тебя ждёт.
Дома, после мороза на улице, было уютно и тепло. Изба была натоплена, внутри практически ничего не изменилось. Мамаша стояла в стороне и ревностно наблюдала, как Полина залезла на руки к Даше. Святик поприветсвовал и стоял в ожидании подарков.
- Что, родная, забыла мамку?
- Нет. - уверенно сказала дочка и хитро спросила: - Что ты мне привезла?
- Ой, чего же я стою. Нужно сумки разбирать... Дарья доставала один за другим подарки для своих родных. Отец со Святиком с интересом рассматривали обновы, мать же отложила их в сторону и строго спросила:
- Денег-то хоть привезла или всё на подарки спустила?
- Мама ты не меняешься... Хотя бы сделала вид, что рада мне...
- Уехала, ребёнка бросила, занимаешься там незнамо чем...
- Я там работаю и регулярно посылаю тебе деньги... Не переживай, я скоро заберу Полину...
- Сама по чужим углам мотаешься, так хочешь и маленького ребёнка бродяжничать научить? - тоном, в лучших своих традициях, спросила Гитлер в юбке.
- Скоро смогу квартиру снять, чтобы своя кухня была и санузел. Найду Полине садик. Ей в городе хорошо будет. Запишу её на танцы или в спорт отдам...
- Сама едь куда хочешь, а дитя нечего за собой таскать. - сказала, как отрезала, мамаша.
Спорить с ней не имело смысла.
- До отъезда Полины ещё время есть, а там мать свыкнется с этой мыслью.
Остаток дня Даша провела с дочкой. Они вместе пеленали новую куклу и укладывали спать в игрушечную коляску. Полине нравились подарки. Она поочерёдно брала в руки то конструктор, то большие картонные книжки с яркими картинками передвижными персонажами. Уснула Полина на коленях Дарьи, обнимая "свою маму". Бережно уложив её в постель, укрыв одеяльцем, девушка сидела подле неё и поцеловала ручки и ножки спящего ребёнка, испытывая сумасшедший прилив материнских чувств.
Все дни, отпущенные ей для отдыха, Дашка сияла, как весеннее солнышко, щебетала райской птичкой и летала по дому, а не ходила. Потом она с теплотой будет вспоминать это время. Встреча с дочкой поможет ей двигаться дальше и не пасовать перед трудностями.
Сразу по возвращению в город, Даша окунулась в работу на новом месте. После скудного ассортимента в контейнере у Игоря, изобилие товаров у Амика, её радовало. Много товара, круче выручка, больше зарплата. Дела у Дарьи пошли в гору. Её природная смекалка и наблюдательность помогала находить новые решения и способы торговли. Установка Амика была такой, чтобы работать только с оптовиками, не отвлекаться на розницу и не разбивать упаковки. Даша подметила, что основной наплыв оптовых покупателей шёл с открытия рынка и до обеда. Всё остальное время по рынку ходили розничные покупатели. Это время обычно использовали для подготовки рабочего к следующему торговому дню: пополняли запас товара, освежали выкладку, приклеивали ценники.
- Вай, Даша, какой ты порядок навела. У некоторых дома так чисто не бывает... Не было бы у меня Асмик, женился бы на тебе... а то может второй женой ко мне пойдёшь? - смеялся и хвалил одновременно Амик своего реализатора.
- Нет у нас с тобой дороги разные. Я покорной никогда не буду. Мне детства хватило. Теперь я вольная и самодостаточная девушка. У вас на Кавказе таких не любят...
Амик, можно сказать, молился на свою работницу и, как обещал, хорошо платил. Вторую половину дня Амик разрешил работать с розницей и ту надбавку, что Даша делала на оптовую цену, оставлял ей в виде премии. Выручка на его точке взлетела в два раза. Окрылённый небывалым успехом он взял второй контейнер, куда сумел переманить Елену. Так подружки стали ещё и напарницами. Работа помогала Дарье заглушить тоску по дочери, но её нерастраченная любовь и нежность дарить было некому. Кавалеров, которые иногда были чересчур навязчивыми, она едва успевала "отшивать", а вот тема любви к животным у Дашки неожиданно нашла своё продолжение.
Утром, прийдя на работу, она обнаружила возле контейнера коробку. Внутри оказались маленькие щенки. Из троих двое замёрзли и лишь одна маленькая девочка, ещё была жива.
- Боже, бедняжка...
Даша вытащила щенка и засунула её к себе в пуховик. Она то и дело прислушивалась к маленькому комочку, который лежал у неё на груди. Где-то через час комочек зашевелился.
- Жива, малышка...
Ленка наблюдая за этой картиной, улыбалась и говорила:
- Мать Тереза ты наша...
- Чем смеяться помоги мне лучше теплого молока раздобыть.
Так в жизни Дарьи появилась отдушина - маленькая Ласка. Имя этой смешной собачуле очень подходило.
- Берегись, иначе залижет тебя насмерть... - предупреждала покупателей Даша.
К лету Ласка подросла и незаметно для всех стала любимицей соседей и клиентов. Со временем она превратилась в небольшую коротконогую, рыжую и очень упитанную собачку. Ласка чем-то напоминала толстую сардельку на ножках. Бегать у ворот было не её делом. Уходить от своего рабочего места она не любила и весь день ела подношения, мирно спала на картоне или выбирала того, кто должен её погладить. Выбранный объект, если не хотел гладить такую прелесть добровольно, подталкивался мордочкой, требуя не отлынивать и чесать за ушком, шейку и пузико.
Походка у Ласки была такая же, как у женщины - пампушки, осознающей свою неотразимость. Шла она, покачивая попкой с гордо поднятым, как серп, хвостиком. Сразу видно, что идёт дама и не просто дама, а фаворитка главного работника рынка Спиридона Ивановича. Иногда она тыкалась мордой Спире в бок и призывно смотрела на него. Он отвечал взаимностью, начинал слегка покусывать ей шею и бока - имитируя ловлю блох. Пришлых и других кавалеров Спиридон к подруге не подпускал. Такая вот у них любовь - морковь, поэтому повзрослевшую Ласку пришлось срочно стерилизовать.
Однажды Даша пришла на работу и не нашла воспитанницу на привычном месте. Она поспешила к Иринке, торгующий товарами для животных. Она ревела и не могла слова сказать... Наконец сквозь слёзы сумела проговорить:
- Рыночных собак ночью перестреляли! Всех...
- А кому Ласка помешала? Она ведь стерилизована! Я всегда её на ночь в модуле закрывала, а вчера не закрыла... и вот...
Дашка вся в слезах пошла на рабочее место. И вдруг видит - бежит её сосиска целая и невредимая.
- Ласка, иди, милая сюда, я тебе сейчас лапку куриную куплю. - позвала Даша её.
О-о, "куплю лапку" она уже очень хорошо понимала значение этих слов и даже знала, где они продаются.
Угостив любимицу, она побежала к Ирине. А у неё Спиря сидит! Свежей куриной печёночкой лакомится!
- Ласка нашлась!
- Я уже знаю. - Ирина хлопотала возле Спири, подложила ему ещё печёнки. - Оказывается, когда приехали собак стрелять, спросили охранников про Ласку. Те сказали, что её надо оставить и Спиридона Ивановича тоже. Ночь они просидели у них в вагончике. Так что спасибо ребятам, что спасли их!
На душе стало легче оттого, что любимцы остались живы, но у Даши появилась новая цель. Нужно снять квартиру, чтобы забирать Ласку на ночь домой. В общаге такой возможности не было...