Диетолог Дарья Русакова рассказала, как можно справиться с тягой к сладкому и стоит ли вообще это делать.
Врач назвала причиной тяги к сладостям психологические проблемы. Таким способом человек может заедать стресс и получать удовольствие. Так что необходимо комплексно решать проблемы сладкоежек. Тут полезной может стать консультация психотерапевта.
С точки зрения диетолога для снижения тяги к сладкому необходимо употреблять белковую пищу и продукты, где много волокон – фрукты и овощи. Кроме того, как отметила эксперт в интервью «Известиям», за постоянным желанием съесть что-то сладенькое может маскироваться анемия. Из-за этого недуга человек может очень хотеть съесть шоколадку, например. Поэтому важно периодически проверять уровень железа в крови.
Нужно также обращать внимание на поддержание водного баланса, не делать больших перерывов между приемами пищи. Если они будут, человеку легко сорваться на сладкие продукты. Кто-то много съедает хлеба или других углеводов, что тоже увеличивает тягу к сладкому.
При этом стоит иметь в виду, что не нужно отказываться от сладкого полностью. Страдающим сахарным диабетом, например, можно перейти на безопасные и разрешенные доктором сахарозаменители. Согласно данным Всемирной ассоциации здравоохранения, безопасной дозой сахара является до 50 г в день.
Кроме того, сейчас доступны растительные малокалорийные продукты, которые легко можно использовать вместо сладостей. Хорошо заменять сладкое ягодами и фруктами. При этом надо исключить напитки с добавлением сахара, можно есть твердые сладости.
Не стоит заменять сахар фруктозой, поскольку она является разновидностью сахара – ее не очень сладкий вкус может приводить к передозировке. Как правило, фруктоза провоцирует усиление тяги к сладкому.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе и возможном вреде кабачков.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».