Вот мы привыкли, что если населенный пункт находится у моря, то это обязательно праздник и веселье. Понятно дело, что в сезон сюда приезжают на заработки все кому не лень, работают в гостиничном бизнесе, развлекательном и общепите.
Но и местные варятся в этом же соку, кто-то хочет также подзаработать за лето, а кто-то продолжает вести повседневные будни, пробираясь к морю среди толп отдыхающих.
Отдыхая в разных местах России, не раз слышала от местных, что они отдыхают на берегу моря весной, пока не нагрянули туристы и, осенью, когда все почти разъехались.
Вот тогда у них праздник, а, так, все лето праздник у всей остальной России, кто с чемоданами едет к побережью в надежде получить много солнца до следующего года.
Правда с Природой не поспоришь и, бывает так, что приезжаешь, а тут грозы и ливни, часть времени проводишь в отеле, сетуя на то, почему же так? Обидно, мы ведь приехали на неделю! Да, как так! А еще бывает, море после шторма грязное и не зайдешь. Знакомо? Думаю, да.
Я вот, всегда когда еду по курортным селам Краснодарского края, наблюдаю за обыденной жизнью местных. Смотрю какие дома и обстановка на улицах.
Не скажу, что люди живут более обеспеченно, чем, к примеру, в Центральной России, если только не владеют отелем или кафе.
Вполне обычные домики, отличие лишь в том, что здесь больше тепла и солнца, от этого и настроение лучше. Также фрукты и овощи более разнообразные и более вкусные.
Люди также ходят в храмы, работают, и, судя по наблюдениям, не катаются как сыр в масле. К чему пишу это?
Не раз читала в комментариях, что многие села России исчезают и все только в Москве и Краснодарском крае.
Да, географически и экономически, Краснодарский край имеет больше преимуществ для проживания и, конечно, не стоит сравнивать курортное село и село где-нибудь на севере Нижегородской области.
В курортное село едут люди, везут деньги. Но ничего просто так не дается, любой может переехать в Краснодарский край и построить здесь свое счастье.
Но не было бы только разочарования от того, что жизнь здесь протекает также и манна небесная на голову не свалится.
Отъехав чуть дальше от побережья, можно видеть обычные здания, бродячих собак и маленькие домики с заросшей травой на территории вокруг дома.
Местами разбитые дороги и лужи после наводнения. Это все есть и по большей части приезжие не замечают этого, так как спешат в отель поближе к морю. А нетуристические кусочки курортных сел и их окраин они такие, не открыточные и манящие.
Хотели бы жить пусть на окраине села, но зато в Краснодарском крае, где тепло и есть морское побережье?
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ