У многих на огороде растут клубника, земляника, черная смородина и другие виды ягод. Рассказываем, что с ними можно сделать быстро и без особых усилий.
Ягодное мороженое
Домашнее мороженое из малины
Необходимые ингредиенты^
- Малина (можно использовать любые другие ягоды) — 400 грамм;
- Сливки с жирностью 33-35% — 250 миллилитров;
- Сахарная пудра — две столовые ложки.
Время приготовления — шесть часов (приготовление займет около часа, оставшееся время положено на заморозку).
Количество порций — четыре.
Чистую малину протрите через сито, пытаясь выдавить как можно больше сока. В сливки добавьте сахарную пудру и взбейте полученную смесь до поднявшейся воздушной массы. Главное, не переусердствовать: сливки могут расслоится, тем самым отделяя масло. В несколько заходов смешивайте массу с малиновым пюре и соком при помощи миксера до однородного состояния, а затем полученную смесь поставьте в морозильную камеру.
Клубничный сорбет
Необходимые ингредиенты:
- Клубника — 400 грамм;
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Крахмал — три чайные ложки.
Время приготовления — два часа (большая часть времени — от полутора часов — уходит на заморозку).
Количество порций — четыре.
Чистую свежую клубнику или предварительно размороженную помещаете в блендер и взбиваете до однородной массы. После добавляете сахарную пудру с крахмалом и снова доводите до аналогичного состояния. Полученную пасту выкладываете в контейнер и помещаете в морозилку на час-полтора.
Десерты
Клубнично-сметанный десерт
Необходимые ингредиенты:
- Клубника — 400 грамм (несколько ягод отложить на украшение);
- Сметана — три столовые ложки;
- Сахар — две столовые ложки.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — четыре.
Чистые свежие ягоды измельчаем при помощи блендера, толкучки или вилки. Добавляем сахар и сметану, перемешивая до однородной массы. Готовую смесь украшаем нарезанной кусочками клубникой.
Ягодный крамбл
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды — 400 грамм;
- Апельсиновая цедра — половина чайной ложки;
- Миндаль — две чайные ложки;
- Кокосовая стружка — четыре чайные ложки;
- Крахмал — две чайные ложки;
- Мука — 1000 грамм;
- Сахар — 50 грамм + четыре чайные ложки для начинки;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Время приготовления — полчаса.
Количество порций — четыре.
Начинка делается следующим образом: смесь из выбранных чистых ягод смешиваем с цедрой, измельченным миндалем, кокосовой стружкой, крахмалом и сахаром. Затем выкладываем начинку в отдельные мини-формочки или одну большую.
Для приготовления теста смешиваем муку и сахар, добавляя к ним нарезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло. Все это перетираем в крошку.
Уложенную начинку покрываем крошкой и ставим запекаться в духовку при температуре в 200 градусов примерно на 20 минут. О готовности лакомства говорит румяная корочка. Пирог можно есть как холодным, так и горячим.
Другие рецепты из ягод
Соус для мяса из смородины
Необходимые ингредиенты:
- Черная смородина — стакан
- Петрушка — 20 грамм;
- Укроп — 20 грамм;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и сахар — по вкусу.
Время приготовления — 10 минут.
Количество порций — пять.
Мытую смородину перекручиваем в мясорубке. Затем перемалываем чеснок и чистые веточки укропа и петрушки. Смешиваем полученные ингредиенты. И последний штрих — добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Готовый соус может несколько дней храниться в холодильнике.
Соус из крыжовника к мясу
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник — 700 грамм;
- Чеснок — четыре зубчика;
- Сахар — 30 грамм;
- Соль — две чайные ложки;
- Уксус (9%) — одна чайная ложка;
- Хмели-сунели — одна чайная ложка;
- Растительное масло — одна чайная ложка;
- Вода — 50 миллилитров.
Время приготовления — 30 минут (требуется предварительная подготовка за сутки).
Количество порций — 10.
Очищенный крыжовник вывалите в кастрюлю с тремя ложками воды внутри и оставьте на ночь в прохладном месте.
Кастрюлю с отстоявшемся крыжовником поставьте на плиту и тушите на небольшом огне в течение 10 минут. Затем мягкие ягоды перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте соль и сахар в указанных пропорциях. Продолжите варить соус, пока они не растворяться. После положите хмели-сунели и перемолотый заранее чеснок. Дальнейшая варка составит 10 минут. Далее влейте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте готовую массу остывать. Способ приготовления можно использовать для соусов на зиму.
Напитки
Кисель из черной смородины
Необходимые ингредиенты:
- Черная смородина — 400 грамм;
- Сахар — по вкусу;
- Крахмал — 40 грамм;
- Вода — полтора литра + 40 миллилитров отдельно для разведения крахмала.
Время приготовления — полчаса.
Количество порций — пять.
Собранные с ветки ягоды очищаем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы просохли. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживаем, оставляя сок от ягод для будущего напитка. Указанный литраж добавляем в кастрюлю и доводим до кипения. Немного подавив ягоды, забрасываем их в горячую воду и варим в течение двух минут. Процеживаем полученное варево через мелкое сито. В полученную жидкость добавляем сахар по вкусу. Затем в холодной воде разводим крахмал. Тонкой струйкой вливаем его в ягодный отвар, постоянно помешивая последний. После вышеперечисленных действий остается только снять кисель с огня и остудить.
В 2022 году в Ленобласти с промышленных садов с начала сезона снято 91,4 тонн садовой земляники (клубники), 71,9 тонн малины, 11,5 тонн черной смородины, 3 тонны красной смородины и 1,5 тонны вишни, жимолости, крыжовника. Всего — 179,3 тонн ягод. Это в два раза больше, чем в прошлом году за такой же период.