Вы бывали на курсах повышения квалификации, коллеги? Глупый вопрос, разумеется, были и не раз. Можно ли обойти их стороной? Нет, это требование закона. А если бы это не было обязанностью, вы бы их посещали?
36 часов за 2 (и за 2 тысячи рублей)
Разумеется, курсы курсам рознь. Программы программам – тоже. Сегодня их реализуют не только институты развития образования, но и вузы, центры дополнительного образования, многочисленные коммерческие организации. Часть последних активно раздает «удостоверения государственного образца» налево и направо, превратив КПК в большой и прибыльный бизнес.
Автор этих строк когда-то тоже проходил пару таких курсов в одной из известных и крупных образовательных организаций, где для получения «корочки» нужно было пройти несколько сомнительного качества тестов. 20 минут обучающего видео, 5-6 документов с сырыми и непроработанными материалами для самостоятельной работы и, разумеется, никакого контроля и обратной связи. Если не считать обратной связью, например, этот мой негативный отзыв.
А еще оказывается, что курсы повышения квалификации в 36 часов при ближайшем рассмотрении предполагают 30 и даже более часов самостоятельной работы. А для получения удостоверения вам понадобится от силы 2 часа, ну и пара тысяч рублей тоже.
Повышение квалификации, к сожалению, для значительной части учителей стало формальностью и ненужной обязаловкой. Виню ли я в этом педагогов? Конечно, спрос рождает предложение. И спрос со стороны учителей на такие псевдокурсы вызван не столько нашей ленью или нежеланием учиться, сколько загруженностью, усталостью и прочими типичными учительскими проблемами.
Конкурс лучших программ
В начале июня Академия Минпросвещения России завершила конкурс по отбору дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, размещенных в федеральном реестре программ. И мне посчастливилось выступить не только в качестве эксперта, оценивающего эти работы, но даже в роли председателя жюри конкурса.
В ходе работы мы с коллегами выбрали 10 (из 88) программ, которые получат поддержку Академии Минпросвещения, будут тиражироваться по всей стране. Отмечу, что предложенные программы, которые уже прошли научную экспертизу, были крайне интересны. Среди тем преобладали функциональная грамотность, инклюзивное образование, современные и цифровые технологии обучения.
Были и программы, которые заметно выделялись своей оригинальной тематикой, – музейная педагогика, 3D-технологии в образовании, кинопедагогика и др.
Чем был полезен этот конкурс для меня? Тем, что я получил своеобразный срез того, чему учат и хотят учить ИРО и педвузы России. Мы увидели основные тенденции, ключевые направления, популярные подходы, разнообразные примеры заданий.
Программа мечты
За что обычно критикуют различные курсы для учителей? Много теории, мало практики, недостаток интерактива, чрезмерный и даже ритуальный акцент на «современную государственную политику» и «правовые основы» той или иной темы.
Во время выступления на традиционном еженедельном вебинаре «Вектор образования» с участием ректоров ИРО, представителей педвузов и руководства Академии Минпросвещения я поделился несколькими идеями по поводу того, какой могла бы быть новая экспериментальная программа повышения квалификации. Позволю себе на страницах любимой газеты «Хьехархо» раскрыть эту мысль подробнее.
Изучив примерно 30 программ, представленных на конкурс, я обратил внимание на другую их общую особенность – все они концентрируются на педагогических технологиях. Как правило, на кейс-технологии, технологии развития критического мышления, востребованной нынче технологии «перевернутого класса».
Другими словами, почти все программы концентрируются на технологиях обучения и воспитания. А почему бы не попробовать спуститься на уровень ниже – с технологий на педагогические приемы? Технология включает в себя множество различных приемов, средств, принципов, форм достижения определенных педагогических результатов. Это всегда что-то системное, большое, сложное, структурированное и обычно алгоритмизированное.
Разумеется, в рамках обучения той или иной технологии специалисты рассказывают о различных приемах. То есть всегда идут от общего к частному.
Мне, как и (уверен в этом) тысячам других учителей по всему миру, хотелось бы, чтобы меня научили конкретным приемам, которые я могу отработать за время курсов и применить на обычном уроке уже завтра. Как баскетболист отрабатывает штрафной бросок или фигуристка тренирует новый вид прыжка.
На каждом занятии педагог сталкивается со множеством ситуаций, где ему может помочь определенный прием, какой-то навык, который он может применять чуть ли не автоматически и моментально. Так, кстати, делают теннисисты, например. При приеме подачи они не думают о том, куда ударит соперник, они не задумываются, как поставить ноги, какой рукой наносить удар. Они делают это почти бессознательно. Опыт и практика выработали в них эти навыки.
«Да о каких же приемах в конце-то концов ты говоришь?» – наверное, вопрошаете вы, если вам хватило сил дойти до этого места.
На занятиях нам надо хвалить детей, а иногда и критиковать. Нам нужно проводить опрос, оригинально и интересно начинать и завершать уроки. Нам нужно правильно реагировать на опоздавших учеников и на того, кто в пятый раз просится выйти. А как вести себя с обиженными на весь свет и особенно на вас родителями? Что делать, если в классе слишком шумно?
Еще раз. Технология позволяет нам выстраивать концепцию урока в целом, определять содержание и форму его отдельных этапов. А вот методы позволяют действовать и реагировать в небольших, часто непредвиденных, но постоянно возникающих ситуациях на уроке.
✧10 приемов эффективной похвалы.
✧8 способов сделать замечание, чтобы не убить, а напротив – усилить мотивацию.
✧5 приемов нестандартного фронтального опроса.
✧7 способов успокоить разбушевавшийся класс и т.п.
Числа здесь, конечно, условны. Но такая программа была бы максимально практико-ориентированной, очень интересной и эмоциональной, насыщенной. А самое главное – каждый учитель уходил бы с таких курсов, пополнив свой педагогический арсенал 10-20-30 приемами, которые понемногу, кирпичик за кирпичиком позволят ему добиться высоких результатов, наладить отношения с детьми и помочь им стать лучше.
А вы бы хотели пройти такие курсы?
Алихан ДИНАЕВ,
Учитель года России-2018