Найти тему

Свекольник из своей свеклы — это вам не борщ, а гораздо вкуснее. Проверила, рассказываю

Любители вы борщ, как люблю его я? С чёрной горбушкой и очищенными зубчиками чесночка, добавляя в горячий суп сметану. А ещё можно достать к борщу белоснежное сало из морозилки и тонко порезать. И на чёрный хлеб, вприкуску. Особенно вкусным борщ становится на 2-3 й день. Насыщенный, неповторимый, с лёгкой кислинкой. Хорошо ещё посыпать суп мелко порезанным укропом. Самый вкусный борщ получается из говядины с мозговой косточкой, или говяжьих рёбрышек. Вполне можно съесть пару мисок в один присест, а потом думать «ну зачееем!» Но уже поздно. И так хорошо, тепло и сыто. Ведь борщ — это зимний суп. Его надо есть с морозца. С пылу с жару!

Летом я борщ не варю. Начиная с поздней весны делаю лёгкие зелёные супы, или суп-лапшу с индейкой. И вообще, в тёплый период хочется что побыстрее и попроще. Борщ - суп не быстрый. Требует времени и внимания. А стоять в жару у плиты такое себе удовольствие… Я лучше погуляю с детьми, пока есть возможность, а перекусим чем-нибудь. 

Так было, пока у меня не поспела в огороде свёкла. Листьев уже много, значит настало время свекольника.

Поспела
Поспела

Впервые познакомилась с этим супом прошлым летом. Соседка по даче угостила своей свеклой с листьями. Почитала в интернете и нашла рецепт что с можно сделать. 

Свекольник похож на борщ, но проще, легче, быстрее. Лайт вариант. А вкус мне очень понравился. Или я просто соскучилась по борщу. Готовлю вторую кастрюлю за неделю. Первая улетела крайне быстро.

Что же такое свекольник?

Я не профи, не претендую на экспертность в этом вопросе, мои познания почерпнуты из интернета, адаптированы под себя и опробованы семьей. Такой квинтэссенцией «познаний» с вами и поделюсь.

Итак, свекольник — это суп из молодой свеклы и свекольной ботвы. Она выступает в роли капусты. Делается как на мясном бульоне, так и постный. Я варила на бульоне из крылышек индейки. 

Ингредиенты свекольника:

Свёкла с ботовой — 2 шт
Морковь — 1 шт
Лук — 3 шт (он мелкий. Свой. Не собрала во время зелёный лук, выращенный из севка, потом выкапывала кучку таких минирепок)
Бульон из пары крыльев индейки — 3 литра
Томатная паста — по вкусу. Я положила три столовые ложки.

-2

Потертую морковку и лук обжарила на растительном масле. Положила в бульон. Разобрала крылья индейки, порезала, вернула в кастрюлю. Добавила томатную пасту. Довела до кипения. Свекольную ботву порезала, свёклу потёрла. Положила все в суп. Через 5 минут выключила.

Лук — свой. Вырос из лука-севка, во время не собрала
Лук — свой. Вырос из лука-севка, во время не собрала

Без картошки и капусты суп получается лёгким, а зелёная свекольная ботва в супе это так по-летнему. Мне нравится, что она не теряет цвет при варке и хранении. Остаётся зелененькой. На вкус нежная, чуть с кислинкой. Напоминает немного щавель. Вот такой получился  суп. Он хорош даже для жарких летних дней, особенно с холодной сметанкой. Сейчас свекольник мне реально кажется вкуснее густого и наваристого зимнего борща с салом.

Ем. Вкусно!
Ем. Вкусно!

Варите свекольник из свекольной ботвы? Поделитесь своим фирменным рецептом?

~~~~~~~~

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова

Супы
578,6 тыс интересуются