"Не реви, не злись, что ты расстраиваешься из-за пустяка, вот у других - проблемы, а у тебя что?"
Как считаете, будет ли человек с такими программами принимать себя, любить себя и уважать свою эмоциональность? Или же он будет каждый раз испытывать вину за то, что ему больно внутри?
Особенно часто это можно наблюдать между людьми, которые отличаются. Например ребенок - взрослый; богатый - бедный; здоровый - нездоровый:
- Ребенок грустит, нервничает, злится - взрослому кажется, что это все глупости и "какие у него печали? вот у меня!..."
- Богатый в депрессии - бедный думает "с такими деньгами какая депрессия? чушь! вот у меня!..."
- Здоровый расстроен, испытывает негативные эмоции (низовые) - нездоровый думает "вот дурак неблагодарный... разве можно быть расстроенным, когда у тебя крепкое здоровье?"
По-хорошему, действительно, важно ценить то, что есть, перестать негативить и ныть. Но мы сейчас не про ментальную мясорубку, которая затмевает разум и портит нам химию.
Эмоциональность, чувства, чувствительность, настроение - это состояния, которые НЕ зависят от силы воли и щелчка пальцев. Как минимум у половины населения Земли. Этой темы я коснулась в более ранней публикации
Так вот, глубоко убеждена, что обеЗценивание, отвержение, непринятие своих чувств и настроений - это одна большая беда, которая превращает человека в хронически несчастное существо. И это существо по "накатанной схеме" отравляет жизнь тем, с кем соприкоснулось.
Просто представьте себе, насколько иначе звучит:
- "малыш, тебе сейчас грустно? давай я обниму тебя и посижу рядом, а ты пока погрустишь, хочешь? а потом придумаем занятие повеселее :)"
- "я понимаю, что ты злишься, так бывает; когда перестанешь злиться, давай найдем еще варианты, как это сделать"
Что касается взрослых... Допустим, богатый на классной тачке сидит с кислой миной. Ну, это так выглядит. Бедный его осуждает за эту "кислую мину" - мол, с такими доходами чего грустить? При этом, может понятия не иметь, что богатому диагностировали неизлечимую болезнь. Или он расстался с любимой. Или похоронил собаку. Что угодно.
Здесь возникает цепочка. "А, ну раз похоронил собаку - тогда ладно". То есть "оу, твоя причина является для меня аргументом, я разрешаю" :) А то, что человек в принципе может сидеть с кислой миной просто потому, что он сейчас в таком состоянии и так бывает - это неее, эт мы осуждаем-с)))
Отсюда вытекает оценочное суждение на тему "что является достойной причиной для грусти и душевной боли, а что - нет". Масштаб бреда заметен, правда? :)
Мы осуждаем популярных блогеров, которые рыдают на камеру из-за сломанного ногтя. И собственных детей, которые злятся, что кто-то быстрее них закончил собирать пазлик. И самих себя за то, что мы живые и уродились с такой вот особенностью - чувствовать.
А что, если перестать осуждать? И познакомиться с этим явлением, прожить это состояние, не принимать никаких решений и не искать причин, посмотреть, какие произошли изменения по итогу во внутреннем мире, в ясности мысли и восприятия?
По себе могу сказать, что в т.н. низу эмоциональной волны я не могу соображать, что-то решать, делать важные, ответственные дела. Но я знаю, что это временное состояние, оно само пройдет. Просто я сейчас так чувствую. Имею право.
Подышать, попить воды, поделать что-то физически - это помогает отвлечь ум от поиска причин и виноватых. Особенно виноватых :)
В завершении, наверное должен быть какой-то призыв, да?) В общем, нас Боженька создал эмоциональными, эмпатичными, чувствующими и сочувствующими, то есть Живыми. Давайте примем этот Дар и будем ценить его. Ведь чувствовать - это так по-человечески.
#эмоции #чувства #дизайн человека