Миграционный учет можно оформить на юридическое лицо.
Миграционный учет: кому нужен и кто ставит
Все временно пребывающие иностранцы, которые приезжают в РФ, должны пройти обязательную процедуру – постановку на миграционный учет. Это подача в МВД уведомления, которое содержит информацию о месте и сроках пребывания в РФ иностранца. Также оно называется временной регистрацией.
Если оно подается впервые после въезда в Россию, то это будет - первичный миграционный учет.
Примечание редакции: вся информация о миграционном учете собрана в статье Базы знаний «Миграционный учет иностранных граждан».
И особенность этой процедуры в том, что самостоятельно оформить себе миграционный учет иностранец не может, за исключением ситуации, когда иностранец сам является собственником жилого помещения, в котором проживает и регистрируется. В остальных случаях уведомление о прибытии должна подать принимающая сторона – лицо, которое предоставляет иностранцу жилье.
Принимающей стороной может быть как физическое, так и юридическое лицо:
- физическое лицо – собственник квартиры. При этом гражданство не важно;
- юридическое лицо – компания, которая предоставляет иностранцу свое или арендованное им помещение для проживания.
Миграционный учет на юрлицо: можно или нельзя
Компании могут ставить иностранцев на первичный миграционный учет, но для этого важно соблюдение нескольких условий.
Юридическое лицо может поставить на миграционный учет только своего сотрудника и членов его семьи, если они проживают вместе с ним. При этом несовершеннолетних детей нельзя ставить на учет в нежилых помещениях и, тем более, во временных сооружениях.
То есть, если иностранец только приехал в РФ и еще не заключил с работодателем договор на работу, его ставить на учет компания не может.
Если иностранец уже работает в компании, то поставить на учет можно. Но только в том помещении, где иностранец действительно будет проживать. В противном случае принимающую сторону обвинят в фиктивном миграционном учете и назначат штраф до 500 тыс. рублей (ч. 322.2 и 322.3 УК РФ).
Также важно учитывать, что ограничения по миграционному учету действуют и для ИП. Например, они не могут ставить на учет в временных помещениях без адреса. Например, в строительных вагончиках.
Примечание редакции: подробнее об ограничениях для ИП читайте в статье «Миграционный учет на ИП».
Самая частая проблема при первичном миграционном учете
Поставить на первичный миграционный учет иностранца можно 4мя способами:
- напрямую через МВД;
- через МФЦ;
- через почтовое отделение;
- через Госуслуги (работает не во всех регионах).
И чаще всего собственники ставят иностранцев на учет через почту, что приводит к тому, что регистрации иностранца нет в базе МВД. Причины могут быть разными - от отправки письма по неверному адресу до ошибок в уведомлении, из-за которых его не внести в базу. Это приводит к другим сложностям - подозрениям в фальшивой регистрации, необходимости все равно идти в МВД для внесения регистрации в базу, отказа в выдаче других документов из-за отсутствующего миграционного учета.
Чтобы не совершать ошибок, не платить штрафы и не разбираться с МВД, вы можете передать процедуру миграционного учета миграционным специалистам. Мы сами заполним и подадим уведомление о прибытии напрямую в МВД. Подробнее о миграционном учете с миграционными специалистами читайте на сайте " Альянс - Трудовая миграция".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"