На фоне растущей угрозы для Гуама, имеющего стратегическое значение для Китая и Северной Кореи, объединение средств ПВО острова с баллистическими ракетами и сверхзвуковым оружием становится приоритетной задачей.
Во время виртуального круглого стола, посвященного развитию систем противовоздушной и противоракетной обороны США, высокопоставленные военачальники выразили обеспокоенность по поводу уязвимости США перед китайскими и российскими ракетами дальнего радиуса действия.
Военное руководство США было обеспокоено тем, что потенциальные противники создают значительный потенциал для асимметричного возмездия. До этого момента угроза сдерживалась с территории США с помощью союзников, военных действий и географического превосходства. Но сегодняшняя реальность такова, что кибер-объекты, кибер-угрозы и крылатые ракеты представляют собой растущую угрозу для Америки. В этой области Россия и Китай вступили в новую фазу развития и позволяют этим странам подрывать США, поскольку эти страны пытаются контролировать свои силы, чтобы потенциально спровоцировать региональный конфликт.
Американские военные утверждают, что США больше не являются безопасным убежищем. Враги теперь имеют возможность применять оружие на достаточно больших расстояниях, чтобы уничтожить жизненно важную инфраструктуру США на ранних стадиях конфликта и не дать американским военным нарастить военную мощь.
Круглый стол умолчал об уязвимости островов Гуам. Однако это не означает, что такой проблемы не существует. Этот военный объект США равноудален от Японии и Австралии и находится всего в 1 700 милях от Тайваня.
Для Америки Гуам мог стать одним из важнейших центров в западной части Тихого океана. На острове расположены важные объекты военного обеспечения, включая инфраструктуру для подводных лодок и кораблей, а также крупная военная авиабаза для стратегических бомбардировщиков дальнего действия. И эта инфраструктура очень уязвима для ракетных атак.
Учитывая стратегическую важность Гуама для Америки и большую угрозу со стороны Китая и Северной Кореи, размещение баллистических ракет и гиперзвукового оружия должно стать приоритетом для укрепления возможностей противовоздушной обороны острова.
Развертывание кинетических зенитных ракетных систем на всей территории США, Аляски и Канады невозможно. К тому времени, когда Америка найдет способы развернуть такую систему, она все еще может не работать. Россия и Китай найдут способы справиться с этим.
Именно поэтому США поспешно начали строить оборонительные сооружения на Гуаме. Там развернуто несколько израильских систем противоракетной обороны "Железный купол". Хотя развертывание этой системы является временным и экспериментальным решением. Это шаг, направленный на минимизацию угроз со стороны конкурентов.
Джо Байден после первого боевого применения российской гиперзвуковой ракеты "Кинжал" заявил, что она непобедима. По боеголовкам она ничем не отличается от других ракет, но практически неудержима. Эти ракеты были использованы для уничтожения секретных украинских складов противоракетной обороны U-Point, а также складов топлива и нефти.
А The Independent сообщает, что западные страны глубоко впечатлены использованием Москвой новейшей гиперзвуковой ракеты "Циркон"". После инцидента Австралия, Великобритания и США договорились о сотрудничестве в разработке гиперзвукового оружия.
Похоже, у них есть что-то.