Власти Германии и США уже приняли решение о судьбе "Северного потока - 2". Однако они считают, что Россия должна продолжать транспортировать природный газ в страны ЕС с использованием украинской газотранспортной сети после истечения срока действия контракта с Украиной.
Германия заявляет, что будет настаивать на этом. Газпром" разъяснил, что в американо-германском решении нет никаких юридических норм. Коллективный Запад вновь решил почувствовать себя сильным игроком, но, похоже, ошибся. Российский монополист осознал, что соглашения западных стран не соблюдаются.
Президент России Путин объяснил ситуацию на встрече с Меркель и связал ее с "зеленой" энергетикой стран ЕС. Однако сейчас "Газпром" выбрал так называемую пассивную политику, которая приносит монополисту большие деньги, поскольку показывает европейцам, сколько может стоить газ, если они не перестанут препятствовать завершению строительства "Северного потока-2".
Пятьсот девяносто долларов, возможно, еще не предел цены на голубое топливо в Европе. Зима уже наступила, а их подземные хранилища не заполнены. Между тем, Газпром, по всей видимости, выполняет свои обязательства перед покупателем, не предоставляя дополнительных объемов.
Это не "шантаж" со стороны "Газпрома", а разумный ответ Западу.