Найти тему

Сантол или Кратон? Опасный тайский фрукт.

В Биг Си Паттайи
В Биг Си Паттайи

В июле и августе в Таиланде сезон кратона, так называют здесь сантол или дикий мангостин.

Я держу в руках мангостин для сравнения. Действительно похож в разрезе, но по размеру кратон гораздо больше, примерно как апельсин или чуть крупнее
Я держу в руках мангостин для сравнения. Действительно похож в разрезе, но по размеру кратон гораздо больше, примерно как апельсин или чуть крупнее

Эти фрукты можно увидеть везде. В супермаркетах, на фруктовых рынках, в передвижных лотках макашниц и даже в круглосуточных магазинчиках 7-11 делают напиток с этим невзрачным на вид фруктом

Напиток из Кратона
Напиток из Кратона
Макашницы делают из него салат. #Паттайя
Макашницы делают из него салат. #Паттайя

Хотя, если приглядеться, кожица сантола вовсе не невзрачна. Она покрыта приятным на ощупь, бархатистым слоем.

На чёрном фоне немного видно бархатистость
На чёрном фоне немного видно бархатистость

Этот слой можно очистить и съесть фрукт целиком. Или разрезать кратон, удалить косточки и выесть содержимое и кожицу ложкой. Второй способ предпочтительнее, хоть и требует наличия ножа и ложки, так как косточки кратона очень опасны. Их обволакивает толстый слой склизкой мякоти, поэтому проглотить такую косточку достаточно легко. Но после того как мякоть переваривается, косточка становится опасным оружием с острыми краями. Она легко может разрезать внутренние органы.

#Тайские фрукты
#Тайские фрукты

Поэтому кратон рекомендуют есть очень аккуратно, извлекая косточки.

При покупке, лучше спросить сладкие ли фрукты. В Таиланде часто сантол продают для салата или закуски с острым соусом. И он может быть совсем не сладким

Сантол из 7-11 очень необычен в сочетании со сладко острым арахисовым соусом
Сантол из 7-11 очень необычен в сочетании со сладко острым арахисовым соусом
#Фрукты в Таиланде
#Фрукты в Таиланде

Мне понравилось есть сантол как овощ больше, чем как фрукт. Сладкий кратон напомнил по вкусу давно лежалое кисловатое яблоко с текстурой персика, а вот в сочетании с острым соусом показался отличной легкой закуской. Думаю это блюдо понравится любителям зелёного манго. В общем, кратон или сантол многогранный фрукт, сезон его не очень долог, поэтому попробовать, при возможности, нужно обязательно, но с косточками надо быть внимательнее.