В июле и августе в Таиланде сезон кратона, так называют здесь сантол или дикий мангостин.
Эти фрукты можно увидеть везде. В супермаркетах, на фруктовых рынках, в передвижных лотках макашниц и даже в круглосуточных магазинчиках 7-11 делают напиток с этим невзрачным на вид фруктом
Хотя, если приглядеться, кожица сантола вовсе не невзрачна. Она покрыта приятным на ощупь, бархатистым слоем.
Этот слой можно очистить и съесть фрукт целиком. Или разрезать кратон, удалить косточки и выесть содержимое и кожицу ложкой. Второй способ предпочтительнее, хоть и требует наличия ножа и ложки, так как косточки кратона очень опасны. Их обволакивает толстый слой склизкой мякоти, поэтому проглотить такую косточку достаточно легко. Но после того как мякоть переваривается, косточка становится опасным оружием с острыми краями. Она легко может разрезать внутренние органы.
Поэтому кратон рекомендуют есть очень аккуратно, извлекая косточки.
При покупке, лучше спросить сладкие ли фрукты. В Таиланде часто сантол продают для салата или закуски с острым соусом. И он может быть совсем не сладким
Мне понравилось есть сантол как овощ больше, чем как фрукт. Сладкий кратон напомнил по вкусу давно лежалое кисловатое яблоко с текстурой персика, а вот в сочетании с острым соусом показался отличной легкой закуской. Думаю это блюдо понравится любителям зелёного манго. В общем, кратон или сантол многогранный фрукт, сезон его не очень долог, поэтому попробовать, при возможности, нужно обязательно, но с косточками надо быть внимательнее.