Исповедь дело серьезное. Вариант «во всем грешна» или «во всем грешен» не проходит и, в лучшем случае, на подобное покаянное высказывание священник задаст вам вопрос типа такого:
- Вы убили президента Кеннеди?
Вы естественно отречетесь. Значит, во всем пока не грешны.
Книжных пособий по технологии исповеди несметное количество, а советов еще больше.
Большинство напечатанного, где грехи, грешки и прегрешения по пунктам пронумерованы, надобно поставить на полку, где находятся детективы, боевая фантастика вкупе с различными книжками "для чайников".
На исповеди нужно сказать, прежде всего, о том, о чем вам вспомнить стыдно и о том, что вы прячете от глаз чужих, с мыслью:
- Господи, хоть бы никто не узнал.
Если получится сказать – все остальное приложится. Если не выйдет
(язык не поворачивается!;
а вдруг батюшка будет обо мне плохого мнения?;
стыдоба то какая!) – вы к исповеди не готовы.
Лучше один одновременный настоящий вздох из сердца, души и тела, чем набор дежурных «покаяний» о том, что вчера, озираясь по сторонам, съел пирожное после 18 часов, нескромно посмотрел на молоденьких девушек или матерно послал подальше всех соседей, вкупе с коллегами.
Как решиться на откровенность, да еще если принимающий исповедь священник давно знаком или моложе вас?
Выход есть.
Во-первых, изначально вложите себе в голову, что все, кто находится в храме и вокруг вас, правдивее, честнее и лучше во всех своих поступках и делах, чем вы.
Во-вторых, знайте, что носимый вами, нераскаянный грех есть источник вашего нынешнего и грядущего нездоровья, то есть ждите проблем в организме и доход для аптек.
И, в-третьих, ваш грех – ядовит, особенно для родных и близких.
И это не желание вызвать страх. Страхом на исповедь не загоняют. Прочтём ныне поминаемого прп. Иоанна Кассиана Римлянина, который пишет:
«Восемь страстей имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых, то есть чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль и уныние, соединены между собой каким-то средством или связью так, что излишество первой страсти дает начало последующей...».
То есть – грех за грехом идет и за собой новый ведет.
Ясно, что все люди разные и у каждого своя оригинальность и индивидуальность, но жить по принципу незабвенного деда Щукаря, утверждавшего, что у каждого свой сучёк имеется, который по умолчанию принимать нужно, значит стать бесплодной корягой, которая в Царстве Небесном без надобности…
Коли осознали, то время благоприятное для исповеди.