Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Делают на глаз: подрядчик без проекта перестраивает Тихоокеанскую (ФОТО)

Эпопея с реконструкцией Тихоокеанской началась около четырех лет назад. Еще в 2018 году Сергей Кравчук заявил о том, что дорога полностью преобразится. Довольно быстро был размещен тендер на разработку проектной документации, который выиграла компания «Амуртрансстрой». Вот только сотрудничество с ней у мэрии не пошло. В 2019 году начались судебные тяжбы.

- Работы по разработке документации «Амуртрансстрой» отдал своему субподрядчику. Ее делали около года. Потом начались какие-то проблемы, проектировщикам не заплатили, и процесс остановился. В итоге не успели подготовить рабочую документацию — ее используют непосредственно для стройки. Мэрия в этой ситуации объявила еще один аукцион именно на подготовку «рабочки». Выиграла его компания, которая ранее Тихоокеанской не занималась. При этом изначальную сумму сбросили раза в два. Как они умудрились все доделать за такие деньги — очень интересно, - рассказал источник сайта.

После этого мэрия выставила тендер на реконструкцию Тихоокеанской. Администрация города предложила потенциальным подрядчикам больше 1,2 миллиарда рублей, но желающих заниматься этими работами не нашлось, и аукционы признали несостоявшимися.

Спустя полгода, в феврале 2022-го, администрация города вновь опубликовала извещение на сайте государственных закупок. Причем не одно, а несколько — работы поделили на части.

-2

Самый крупный из аукционов — на 745 миллионов — выиграла муниципальная компания «Дорремстрой». Больше заявок на участие не подавалось. То есть фактически мэрия взяла заказ сама у себя. Законом это, конечно, не возбраняется, да и в целом подобное происходит довольно часто, но, учитывая контекст ситуации, это вызывает интерес. Дело в том, что в приложениях к тендеру нет проектной документации, только смета.

-3

Говоря простым языком, строители знают, сколько асфальта нужно положить и какой объем земли следует откопать, но где это делать — неизвестно. И это вызывает недоумение. Реконструкция Тихоокеанской изначально подавалась как непростой в реализации проект. Вынос сетей связи, перенос тепловых коммуникаций, обустройство подземного и надземного переходов, монтаж лифтового оборудования для маломобильных групп населения, расширение трассы и так далее. Посмотрите, как выглядел перечень документов для изначального аукциона на 1,2 миллиарда рублей, который так и не состоялся.

-4

Кстати, объект закупки тоже сменил название. В 2021 году его обозначали, как «приведение в нормативное состояние улицы Тихоокеанской от Шелеста до Трехгорной». Сейчас это просто работы по ремонту. Есть ли глобальная разница между этими понятиями - вопрос к мэрии. DVHAB.ru направил запрос в администрацию Хабаровска с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответ пока не поступил. Тем временем эксперт нашего сайта отмечает, что выполняемые сейчас работы не соответствуют проектной документации к аукционам 2021 года.

- Что там строят — я не знаю. Я смотрел последнюю закупку, размещенную на сайте администрации. Основанием для сметы там являются дефектные ведомости (документ, в котором отражают список поломок и изъянов, требующих ремонта - Прим. ред.). Даже дорожные одежды сейчас другие выполняются. Не те, которые были в первоначальных аукционах. Слой асфальта теперь сантиметра на четыре тоньше, - отметил источник DVHAB.ru.
atomic:embed youtube 0

Напомним, в 2021 году появилась конкретика того, какой станет в будущем улица Тихоокеанская. Планировалось, что появится шесть полос, надземный и подземный переходы, один из которых оборудован лифтом. Позже Сергей Кравчук отмечал, что от надземного сооружения отказались, заменив его на простую зебру. При этом проектная документация и сумма контракта не поменялись.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова