«Школы раньше были другие» - эта фраза слышится почти у каждого родителя, с тех пор, как ребенок пошел в 1 класс.
Что же не так? Что изменилось? Отвечу, как мама – всё, и не в лучшую сторону!
Мы окончили 1 класс в элитной Краснодарской школе. И с какой радостью я забрала летом документы, не передать словами. Но, давайте по порядку.
Что не так со школами 2022 году?
Отдавая ребенка в первый класс, нам, родителям, в первую очередь важно, чтобы ребенок:
✅1. Получал знания, не отставал от сверстников (то есть хорошо учился);
✅2. Социализировался в обществе (научился жить в коллективе, общаться, дружить);
✅3. Жил полноценной школьной жизнью (праздники, сборы, секции, соревнования);
Это основные и главные моменты по которым я отдавала своего сына в школу.
Что в итоге я поняла в конце года?
Возможно после этой статьи, Вы по-другому будете прислушиваться к своему ребенку и многое поймете. Я не агитирую забирать срочно документы со школы и сесть обучать ребенка дома. Я рассказываю о тех трудностях, с которыми столкнулась я и большинство мам. Мам, с которыми я познакомилась в нашем классе.
Пройдусь по каждому пункту:
1. Получал знания, не отставал от сверстников (то есть хорошо учился);
Сына я обучала еще с садика. Он неплохо умел читать, знал письмо и алфавит. Уже складывал простые числа, любил решать задачки. Учил стихотворения, причем моментально. Очень нравилось рисовать и фантазировать.
На первом родительском собрании, наша классная учительница сказала всем: «Родители, Вы сделали большую ошибку, что научили детей письму. Нам приходится переучиваться. Абсолютно все пишут не так. Не так начинают вести буквы». С этого всё началось...
😖- Запретили гелиевые ручки, заменили на шариковые. Рука у сына стала напрягаться при письме и почерк начал портиться.
До определенного возраста, напрягать детскую моторику нельзя. Именно поэтому в школах которых учились мы, писать нужно было мягкими ручками.
В итоге раньше весь первый класс детки выводили крючки, палочки и весь год ставили почерк.
А сейчас, все первоклашки пишут «Как курицы лапами». Извиняюсь за сленг, но не видела ни у кого красивый и аккуратный подчерк. Большинство детей жалуются на боли в руке от письма.
😖- Запретили ручки - стирашки. Теперь есть страх ошибиться. Нельзя просто стереть и вывести красиво. Нужно зачеркнуть и сверху написать. А если в прописях ошибся целым предложением, мазня страшная. Более того, родители боятся отойти от домашней работы, не дай бог ребенок ошибиться, что же учительница скажет! Поэтому, сперва черновик, потом чистовик, а ребенок уже замученный ненавидит русский язык.
😖- Нельзя бежать вперед! Учителя ругают, если ребенок выполнил задания быстрее всех, даже если правильно. Ведь не будет же учитель объяснять отдельно каждому, а в классе 30 человек.
😖- Прослушал, не успел домашнее задание с доски списать – твои проблемы. И в родительском чате, я видела, родители уговаривают написать учителя, а что проходили, а что надо сделать. На что всегда один ответ: «Спросите у ребенка». Я частенько скидывала домашнее задание классу, сын успевал всё записывать. А представляете тех деток, которые не научились до школы писать.
Но ведь родитель и учитель должны быть за одно! Наша конечная цель – научить детей грамоте. Но это цель только родителей. Цель школы – подчиняться, а родитель на втором плане, точнее – вообще бесправный перед школой.
В конце года я слышала от ребенка только одно: «Не люблю школу», «Не люблю математику», «Завтра русский, не хочу на урок».
Мне дома приходилось переучивать ребенка.
В слове «Заяц», оказывается 4 звука! Главный город России – не Москва! А белка живет в гнезде!
Диктант! Диктант в первом классе! Я сына подготовила, он написал на 5. А за ударения поставили – 2. А всё потому, что эту тему ребенок должен знать сам. Как так не понимаю.
Так что о пятерках в начальных классах можно забыть. Эти оценки получат любимчики и спонсоры школы.
А раньше, даже отчаянный двоечник, в начальных классах был всегда отличником. Детям давали уверенность в себе. Разрешали ошибаться, думать, фантазировать. Сейчас фантазируют родители, которые после рабочего дня сидят и из листьев клеят подделку, пишут сочинения и готовят презентации.
Дети не будут учиться, нет стимула, и слова: «Так нужно доченька», «Посмотри, я в твои года отличницей была» - только вселяют в ребенка неуверенность в себе.
Поэтому тем, кто остался в школе, помогайте ребенку учиться. Делайте с ним уроки. Проходите темы заново, для повторения. Не обращайте внимания на небольшие помарки в тетради, не вырывайте листы и не заставляйте писать заново, со словами «В кого ты у меня такой дурачок».
Так я вычеркнула первый пункт.
2. Социализировался в обществе (научился жить в коллективе, общаться, дружить);
Самый интересный пункт. Да, дети научатся жить в коллективе, точнее выживать в нем. Общение тоже будет, практически на грубых словах с матом. Дружить тоже будут, только стаями.
В школе сейчас не учат сплочённому коллективу. Не учат по – настоящему социализироваться.
Некогда. Дети в итоге учатся сами. Их научили (не всех), что девочек надо защищать, вот теперь кидаются рыцари в бой, причем не разобравшись. Научились за себя стоять, чуть что в ответ бить, вот и бьют. Только у детей нет красок, у них только черное и белое, они не разбираются в ситуациях. А учителя не разбираются в последствиях. У кого кровь носом течет, тот и жертва. Только эта «жертва» унижала, толкала и лезла. И вот получил парень в нос по заслугам, а виноват тот, кто ударил.
Это не социализация, а стресс. Стресс для детей. Даже самый хороший и воспитанный ребенок, будет выживать.
А родители будут удивляться, как так, мой сын не мог такого сделать.
А учитель в ответ: «Ваш сын врет! Никогда не верьте ребенку, все что он говорит, делите на 50!»
Мой сын мне никогда не врет. Я заявляю это на 100%. А знаете почему? Я проверила. Все это время в школе, у сына была «прослушка» в телефоне. Приложение с «Play Market». Я слушала и перемены, и уроки. Но говорить учителю было нельзя. Иначе телефон бы отключали.
В итоге, я и второй пункт выключила из своего ожидания.
3. Жил полноценной школьной жизнью (праздники, сборы, секции, соревнования);
В начальных классах, да еще во времена пандемии: праздники, сборы, секции, соревнования проводились от глаз родителей, а то и вовсе не проводились.
В школу родителям заходить нельзя. Вообще нельзя. Как в концлагерь отдала. На пороге учитель забирает. Если зима и рано пришли, ждите, пока за вами выйдет "Смотрящий". Чтобы попасть даже к учителю, за день нужно оповестить, иначе не пропустят.
Я воевала весь год. Как это? Меня, маму, да к сыну не пускают! Телефоны нельзя (я прятала в портфель), зайти нельзя, вызвать нельзя.
И тут объявили плановую прививку. У сына «медотвод». Я передала заявление. Учитель мне сказала, что передаст куда надо. Но я все равно сказала сыну: «Поведут на прививку, беги! Не давайся! Тебе нельзя!». Звонок от школы: «Ваш сын сбежал из школы». А я говорю: «Да, я в курсе! А Вы в курсе были про «медотвод»?». Она: «Ой да, простите, а что ж он не сказал». Сын говорил, просто его не слышат. Он у меня не тихий мальчик, далеко не тихоня. Но его повели на прививку, со словами: «Нам лучше знать!». Потом учитель критиковала, что я одобряю такое поведение. "Сбежать со школы – это же ни в какие рамки!". Я ей ответила так: «Для Вас лучше сейчас находиться в Департаменте образования? Прокуратуре? Или всё же сын предотвратил Вашу халатность?». Разговор был закрыт, но отношения накалились до предела.
За месяц до окончания, мой сын ввязался в драку за девочку, разбил нос хулигану. Да, именно хулигану, на которого жаловался весь класс. И чуть не попал на школьный учет.
Сын долго не понимал и задавал вопросы: «Мне что, лучше пойти ябедничать, чем заступиться?». «А когда меня достают, мне молчать?» (достают: пишут оскорбительные записки, снимают штаны на физкультуре, швыряют пенал).
Я сказала так, раньше, я бы сказала, что нужно не обращать внимание. Но раз в школе порядок «выжить», я даю полную свободу действий, защищай себя! Сын защитил и себя и девчонку. А я потом приходила, закатывала скандал, заставила показать школьные записи с камер, и естественно все оказалось так, как говорил мой сын.
И после окончания, я приняла решение, что в школе мы учиться не будем.
Под «Домашнее обучение» мы не подходим, а вот «Семейное образование» - как спасение.
Спасение от:
- Слабых знаний;
- «Буллинга»;
- Стресса и неврологии;
- Быть мужчиной и сохранить моральные качества;
- Несправедливость взрослого мира;
- Нежеланию к познанию нового;
- а в дальнейшем, связь с «негативной» компанией, в следствии: мат, зависимость от каких-нибудь препаратов, суицидных наклонностей, травм, детской комнаты и других страшных последствий старших классов, от которых школа не в состоянии огородить. И самое ужасное, не дает родителям возможности принимать участие в воспитании школьной жизни.
Именно поэтому сейчас детская смертность на высоком уровне. Агрессия в детях, потому что их никто не слышит. Алкоголь и через чур ранняя беременность. А кто занимается воспитанием ребенка? Школа занимается воспитанием родителей: как они там проконтролировали, сделали домашнюю работу, воспитали, чтобы не огрызались и подчинялись.
Итак, две ступени до Семейного образования:
- Написать в Департамент образования письмо об уведомлении. Принести лично или отправить по электронной почте, как это сделала я.
- Зайти в школу, написать заявление на отчисление. Забрать документы.
Следующие шаги я напишу в другой статье.
Есть одна идея, окончить 2 класса за год. Ведь учиться нам теперь не по 15-20 минут, а полноценный час на каждый предмет. Мы не будем терять время на сборы, поход. А в школе на неадекватные перемены и разборки. Записывать домашнее задание и ждать тех, кто не успевает. Социализацию будем проводить во дворе, любимых секциях, с друзьями, в поездках и семье. Что может быть лучше, когда твой ребенок находится в положительном эмоциональном фоне. С удовольствием обучается. Ведь с трудностями ещё успеет встретится, их помимо школы немало.
Родители, есть ли у Вас проблемы в школе? Как Вы их решаете? Может Вы столкнулись с тем, что Ваш ребенок изменился, но молчит? Может Вы уже на семейном образовании? Сейчас определяюсь с платформой, может есть рекомендации? Слышала о «Фоксфорде», «Мои пенаты» и «Школа №1».