Доброе утро, дорогие мои!
Напомнили мне об одном, очень хорошем рецепте заготовки на зиму из помидоров, сегодня о нем и расскажу. И, как обычно, о наших неспешных делах 😊.
Вчера прочитала прогноз погоды и посмеялась - "В Тульскую область на выходных вернется 30ти градусная жара". Так куда же эта жара уходила? Похоже, не раньше осени её проводим.
Но помним - у природы нет плохой погоды. Радуемся тому, что есть.
Вчера в комментариях мне напомнили замечательный рецепт заготовки на зиму - помидоры в желатине. Мне он был знаком и даже много лет подряд закрывала такие помидорчики, мало того, и мама моя делала также. Она и привезла этот рецепт более пятидесяти лет назад из поездки в Латвию.
Когда рецепты передавались под запись из тетрадки в тетрадку, они, конечно, были не так распространены. Вот такие помидоры готовили в Латвии, но никогда не готовили у нас, мама там попробовала и рецепт себе записала. И такой "региональный" рецепт не единственный. От моей тети из Луганска (маминой сестры) мы впервые узнали про "синенькие" и рецепты заготовки. У нас и не продавали тогда широко их, она и привозила. Позже появились в продаже и по осени я всегда много покупала и по тетиному рецепту закрывала. Потом и сами выращивать стали. И от нас какие то рецепты так же увозили. Попробовали, понравилось, записали.
А может кто на знает, что такое "синенькие"? Это не крепко выпивающие люди. Это баклажаны 😁
К сожалению, у меня не сохранилось фотографии готовых "помидоров в желатине", но хотя бы самим рецептом хочу поделиться. Хотя, конечно, в интернете всё найти можно. Рецепт у меня исходя из поллитровой банки, но я всегда большим объемом закрывала, чаще литровыми - просто на два умножить лук, перец и лаврушку. Ну а маринад от объема банки не зависит.
Внизу пометка, что полтора литра маринада хватило на три литровых, и четыре шестьсот граммовых банки. Но, конечно, сильно зависит от того, как плотно помидоры уложить.
Честно скажу, последние года три я по этому рецепту помидоры не закрывала. Но совсем не потому, что невкусные выходят. Нет, очень вкусно, но вот так случается, что приедается что-то и больше не готовим или не покупаем. Вот хоть те же баклажаны, которые когда-то осенью уходили у нас мешками, сейчас и не сажаем и не покупаем. Так, может штучку-другую в охотку, раз в год.
Так и с желатиновыми помидорами. Сначала за зиму уходили все банки, что закрывала и не хватало. Потом стали по два года стоять. Ну а потом поняли, что всё, наелись. А вот теперь смотрю - надо опять начать готовить. Отдохнули).
Если не пробовали - очень рекомендую такой рецепт. Что примечательно - содержимое банки съедается полностью. И помидоры вкусные, а желе так еще вкуснее)).
Напомнили мне про старый рецепт и решила пройтись по своим заметкам. Как говорится, новое - хорошо забытое старое. Вот новенького хочется, но и проверенного. Выберу лучшие рецепты и в ближайшее время поделюсь. В первую очередь меня сейчас зеленые помидоры интересуют. И огурцы, да и кабачки, да и лечо освежить в памяти надо... 😁