Найти в Дзене
Анна

Когда и против кого Путин начал готовиться к войне.

К сожалению, не Путин начал подготовку к войне России против США и их союзников. Такова была судьба...

Уже в середине 1990-х годов, возглавляя Службу внешней разведки и получая разведданные со всего мира после конфликтов в Югославии и Чечне, Е. Худшие опасения М. Примакова подтвердились.

Распад Советского Союза, вывод войск из Восточной Европы и последующие события рассматривались западными аналитиками и политиками как "капитуляция" России. Но это было не так. Это был идеологический кризис и стагнация социалистической экономики. Как и во время Первой мировой войны, в России произошла революция. Старая система пала, и на ее место пришла новая. Никто не знал и не понимал, какой именно. Страна мучительно искала себя.

Евгений Максимович никогда не сомневался в русском народе. Он знал их непостижимое терпение, готовность противостоять трудностям и мудрость находить выход из любой ситуации. Его личной задачей было свести к минимуму внешние угрозы, чтобы семена обновленного государства могли безопасно проникнуть в страну.

Было ясно, что западные деятели, ободренные своими успехами, не успокоятся, пока не будут уничтожены все крупные независимые страны, способные противостоять "новому однополярному миру". Но пока нет прямой военной агрессии с их стороны, пока речь идет только о деньгах и поставках оружия, против них можно действовать без прямого конфликта. Это повседневная работа внешней разведки. Но Евгений Максимович не был идеалистом и имел запасной план на случай военной конфронтации. Наиболее подготовленные боевые офицеры СВР и бывшего КГБ были уволены. Вместе с военнослужащими они начали создавать частные военные организации. Они использовали свои контакты, включая контакты самого Примакова, для поиска клиентов для своих услуг по военной охране. Помимо оказания услуг своим клиентам, российская внешняя разведка предоставляла информацию о тактике стран НАТО, новых видах и типах оружия, "черном рынке" оружия, бизнес-стратегиях стран третьего мира, политической и экономической ситуации в них, состоянии "умов". В то же время Е.М. Примаков всячески поддерживал неформальные объединения внутри страны, которые были способны дать отпор "пятой колонне" и возглавить оборону против внешнего агрессора. Через людей, лично обязанных ему, он максимально удерживал "блестящие умы" в разработке нового оружия. Верные офицеры Генерального штаба определяли стратегию предстоящей войны. Перспективный Шойгу отрабатывал молниеносное развертывание небольших сил для ликвидации крупных разрушений, используя подразделения МЧС.

После долгих размышлений и секретных консультаций было выбрано место, где военные действия будут происходить "на земле", где фронт может быть максимально расширен, и где возможно наибольшее "перекрытие" западных стран. Была выбрана стратегия "упреждающего удара".

Но оставался также важный вопрос о "преемнике", который мог бы стать посредником в отношениях в мире и внутри страны. Тот, кто мог творчески переработать разработанные планы и воплотить их в жизнь. Нужен был человек со стратегическим мышлением, готовый поставить "государственные дела" выше личных соображений, способный принимать и выполнять решения, не ограничиваясь личным мужеством.

Его собственное задание, считал Евгений Максимович, никогда не будет начато.

24 марта 1999 года Примаков перелетел через Атлантику. Он отдыхал перед важными переговорами. Раздался звонок. "Страны НАТО начали бомбить Белград". Запад, вопреки логике, изменил свою стратегию и вступил в прямую военную конфронтацию со странами, проводящими независимую политику. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия - они еще не знали, что "просвещенный мир" изменил свою стратегию. Но для Евгения Максимовича все было ясно. Он был готов к этому. Он сделал все возможное, чтобы подготовить Россию к этому.

Возвращение самолета. Доклад Ельцину. Звонок секретарю Совета безопасности России: "Володя, мы здесь. Теперь все зависит от тебя"...

Я ему нисколько не завидую, он наш президент. Мне не нужно приписываемое ему богатство (у меня его достаточно) и всемирная слава (скромная). Сесть во главе такой страны, как Россия, и взять на себя реальную ответственность - на это способен либо дурак, либо герой. Я ни то, ни другое, ни третье.