Я написал несколько неплохих рассказов и остался доволен. Мне за них не стыдно, хотя ошибок могло быть поменьше, но редактора у меня нет, за то отговорка есть. Мой самый жестокий критик сидит внутри меня и он удовлетворен, - это главное. Важно и то, что мне понравился процесс. И я задумался о написании более глобальной работы и, уже несколько дней, вынашиваю эту мысль и...ничего. Писать небольшие рассказы из жизни это одно, а развить тему на целую книгу, - совсем другое. Можно конечно потренироваться на рассказиках, но это совсем не поможет приблизиться к полноценной книге. Если вы занимаетесь со штангой весом пятьдесят килограмм каждый день, то через год вы не поднимете сто килограмм, но будете легко поднимать все те же пятьдесят. Играючи легко, но смертельно скучно. Такие люди, наверное, становятся критиками.
Мне нравится масштаб, объем, глубина творчества и хочется копнуть. Выбрать тему, набросать скелет сюжета, продумать или обозначить образы главных героев, но пока не получается даже с темой. Несколько задумок есть, но сухие и плоские. Как придать им объем, пока не понятно. Но я отчетливо помню, что с фантазией в детстве у меня не было проблем. Куда все делось? Я постоянно придумывал что-то, отлично писал сочинения в школе, филигранно врал. Школа была в минутах тридцати ходьбы, но дорогу я совсем не замечал, потому, что был погружен в свой сказочный мир.
В этих фантазиях было столько места, что умещались и супер - герои из мультиков, и чудовища из земных недр, и девочки из школы, а иногда и все вместе, когда сильно заносило. По мере взросления, чудовища и герои померкли, а девочки вышли на первый план и заняли все освободившееся место в моей голове. Позже и они сдали позиции. В определенный момент я перестал фантазировать совсем. Когда? Вопрос сложный и не столь важный. А вот почему?
Наверное потому, что теперь в свободное время я думаю о "насущном". Что купить в магазине, какую бумажку получить в МФЦ и почему в пробке так много машин, а за рулем одни идиоты. Семья, дела-делишки, добыча финансового мамонта, а когда уже невмоготу, то несколько рюмок и небольшой сабантуй в кругу друзей, или в кругу жены. Да-да, я не ошибся, - именно в кругу жены. Женщины, подобно жидкости, способны заполнять собой все предоставленные объемы времени и пространства, а потом говорить с тобой, говорить, говорить... о важном конечно же. Какие тут фантазии? Я стал взрослым!
И вот, за ненадобностью, мой фантазерский навык превратился в рудимент, - творческий аппендицит, если хотите. Надеюсь не безвозвратно, обратимо.
Конечно писать «тетушкины романы» не составляет труда. Например:
- "Она жила одна с ребенком и горевала по безвременно ушедшему мужу. И снится ей много лет один и тот же сон. Стоит усопший у окна, укоризненно смотрит, и пальчиком ей пеняет. Недоволен чем - то, но ни слова не говорит. А по сему, - назовем его Герасим.
И вот, в одно прекрасное утро, на выходе из офиса она врезается лбом в подбородок незнакомца идущего навстречу. И тут, нежданно-негаданно, вместе с мозгами от удара стряслась и ЛЮБОВЬ... Он конечно красавец, влюбился без памяти, хоть завтра в ЗАГС... но!!! Борис женат! (странные имена, но жанр обязывает) Он работает на влиятельного отца своей нелюбимой жены и полностью от него зависит. Уйти не может - держит сладкая жизнь и ипотека. Жена - та еще стерва и шантажирует его этим, а узнав об их светлых чувствах подленько подставляет и увольняет вдовушку с работы. (Хотя почему подленько? Она с его мужем шуры-муры вообще - то. Ладно, не суть) Мужик мечется меж двух огней, обязательно страдает и мается. Все эти мытарства сопровождаются кучей тупых ситуаций и диалогов на двести с лишком страниц.
В результате горемыка выбирает таки «рай в шалаше», увольняется и разводится. Пара счастлива, нелюбимая жена получила по заслугам, все довольны. И безвременно ушедший муж в том числе, потому как приходит к ней во сне в последний раз и респектует: - "Молодец Зинк, я тебе чего грозил пальцем то. Да чтоб ты жизнь свою не губила. И меня на этом свете не держала своим скорбением. Теперь свободен я и за тебя спокоен. Живите дружно, люблю, целую", - и пиу.... телепортируется на облачко методом вознесения и обнуления сил гравитации, да и здравого смысла."
(Чего раньше по-людски не сказал? Чего пальцем тыкал, да в Герасима и Муму играл? Пес его знает. Наверное, чтоб сюжетец сросся. Притянут ведь за крайнюю плоть донельзя. )
"А мораль?" - спросите вы.
В современном искусстве она вовсе не обязательна, но извольте.
"Быть хорошим – хорошо, а хреновым – хреново. Конец."
Задача такого чтива ясна. Прочитавшая это тетушка постбальзаковского возраста непременно должна разразиться слезами умиления и пойти готовить борщ с моральным удовлетворением от чужого счастья, и с мыслью: - "Живут же люди!"
А я такого творчества не хочу, мой внутренний критик такого не простит, это точно, я хорошо его знаю. Он потребует поднять планку. Писать так писать, делать, так с размахом и в "толстовском" порыве, когда - "Не могу молчать!" И всё тут!
"Делай хорошо, плохо само получится."
"А где искать вдохновение? Конечно у великих», - решил я и переслушал аудио-спектакль книги «Зеленая миля».
Великая книга великого писателя, - что тут скажешь? Прекрасный сюжет, все не банально, но чертовски логично. Глубокие и продуманные образы героев, от главного - Джона Коффи, до мышонка Джинглса. Каждый охранник тюрьмы имеет лицо и играет важную роль. Если персонаж появился на авансцене, значит неспроста. Даже распоследний ублюдок-уголовник Уильям Уортон вылеплен автором с любовью господа к своим творениям. А как иначе? "Пусть дурное, но дитя"! И я его понимаю в этом смысле, тем приятнее его потом прикончить, особенно руками другого шизофреника.
И если начальник тюрьмы говорит об онкологии жены вначале фильма, то это не просто трёп. И простатит Пола не просто информация из медицинской карты. Все имеет значение, черт возьми. Кинг, определенно, читывал на досуге Антона Павловича.
"Если в декорациях на стене висит ружье, то рано или поздно оно обязательно должно выстрелить. "
( А.П. Чехов )
Эх...После прочтения хочется самому стать тетушкой, пойти на кухню и лить слезы в кипящее на плите рагу, задаваясь извечным вопросом: - "Что делать?"
Как подытожить все вышесказанное, не знаю. Такие мастера как Эрих Мария Ремарк или Стивен Кинг смогли бы, наверное, красиво вырулить на мораль…А у меня, пока, просто "тетушкино" нытье. Спасибо.