Найти тему
Юлия Либерио

Немного мистики. Как выйти замуж бабе Яге? Часть 39. Убийца или жертва?

-Будущие молодожёны, взявшись за руки, спрыгнули с крыши. Думаю, среди нас есть те, кто, кроме меня, помнит тех людей.

-Фотий, этой истории больше тридцати лет, - строго сказала тётушка Людмила. - Ты не можешь знать их!

-Фотий может, - ответила за него Звенислава. - Просто поверьте.

Предыдущая часть здесь.

-Рустаму, будем считать, повезло, - продолжал Фотий. - Или попросту он не был целью, а лишь средством припугнуть других.

-Кого же хотели припугнуть таким образом? - спросил Рустам. - И зачем?

-Григория и Алёну. На второй вопрос ответ сложнее. Целей, скорее всего, было несколько. Главным во всей истории мне кажется то, что каждый в этой троице был одинок. В том смысле, что все они не доверяли друг другу и старались обвести остальных вокруг пальца.

-Как всё это странно, - сказала Валя.

-Во всём есть своя закономерность. Я уже не раз с этим сталкивался, - сказал Фотий. - И ещё: важно, как ты в самый первый раз распорядишься своим даром. Полина начала с мести, и понемногу дар сам стал подталкивать её к поступкам, подпитывавшим его злом.

-Интересно, - заметила Валя. - Как будто дар - это ребёнок, и его надо воспитывать!

-Вот так. Волей-неволей владелица дара превратилась в его рабыню, и кстати, сама не раз от этого страдала. Она хотела обрести спутника жизни, но каждый раз неудачно. Мужчины, привлечённые внешностью, скоро начинали чувствовать себя неуютно рядом с Полиной, а она ничего не могла с этим поделать. Все её романы заканчивались неудачно, а дар подталкивал к мести. И набирался не только сил и опыта, но и власти над бывшей своей хозяйкой. Никого она не смогла привязать к себе надолго. Даже отец её дочери вскоре их оставил.

-Алёна мне говорила, что её отец умер, - вспомнил Рустам.

-Да, так и случилось. Как обычно, не сразу после расставания. Полину снова никто не заподозрил. Его гибель была на редкость странная. В местной прессе её описывали как "Историю о часах".

-Да, об этом тоже долго говорили, - подтвердила тётушка Людмила. - Лика, ты должна помнить.

-Я помню, - сказала медсестра. - На молодого парня напал недавно освободившийся из заключения рецидивист, требуя отдать ему часы, а когда тот отказался это сделать, ударил его ножом.

-Что же в этом такого странного? - спросил отец Рустама. - Ничем не примечательная история из криминальной хроники.

Они вместе с женой тоже прилетели, чтобы, наконец, увидеться с внуками и вновь обретённым сыном. Тамара Олеговна, хоть и не расставалась по-прежнему с инвалидным креслом, выглядела счастливой и от этого казалась всем красавицей.

-Очень много странного, - сказала Звенислава. - Во-первых, человек этот, хоть и имел постоянные проблемы с законом, не просто специализировался на квартирных кражах, но даже был своеобразным "Робин Гудом" - грабил только богатых и охотно делился добычей со всеми, кто попросит. Его даже участковые отслеживали весьма оригинальным образом - если их "подопечный" снова при деньгах (а об этом сразу становилось всем известно) - надо просмотреть заявления тех, кто обратился с заявлением о квартирной краже, и просто вызвать подозреваемого на беседу. Он, как правило, тут же начинал каяться, и сам всё рассказывал. Никто не мог поверить, что он совершил убийство.

-Откуда такие подробности?- снова заинтересовался Рустамов отец.

-Случай уж очень нехарактерный. Нам его рассказывал преподаватель в школе милиции, - ответила Звенислава.

Её поддержала тётушка Людмила:

-Даже не сомневайтесь, всё так и было. Он недалеко от нас жил, и вся округа знала - если Алёшка при деньгах, можно смело брать взаймы, отдавать-то не придётся! Были те, которые этим пользовались. Его и жалели, и смеялись над ним. Одно могу сказать - на самом деле очень добрый был, бывший детдомовец. Видимо, не привили с детства чего-то важного. Но то, что Звенислава говорит - правда. Никто от Лёши такого не ожидал.

-Нам в качестве примера приводили такой случай, - сказала Звенислава. - Он долго присматривался к одной квартире, а там и сигнализация на окнах, и дверь металлическая с несколькими замками... Так он выждал момент, когда ни хозяев, ни соседей не было дома, забрался через форточку в соседнюю квартиру, где малообеспеченные люди жили, разобрал часть кирпичной стены между комнатами и обчистил тайник с деньгами. А бедным соседям на столе оставил крупную сумму и записку: извините за беспорядок, это вам на ремонт.

-Об этом даже я слышала, хотя тогда уже в другом городе жила, - подтвердила мама Рустама. - Действительно, очень непохоже на него. А это точно Алексей убил того человека? Не было других подозреваемых?

-Совершенно точно. И снова полно нелепых деталей. Во-первых, - то есть это уже во-вторых - убийство произошло в шесть часов вечера на многолюдной улице. Почему не принял в расчёт свидетелей?

-Может быть, был пьян? - предположил отец Рустама.

-Нет, экспертиза не показала наличие алкоголя. В-третьих, по показаниям свидетелей было установлено, что незадолго до этого наступил на гвоздь босой ногой, потом регулярно приходил в больницу на перевязки, даже прививку от столбняка сделал. То есть убежать у него не получилось бы, ходил, прихрамывая. Дальше идут совсем уж странные подробности.

Мой преподаватель в школе милиции в те годы был участковым. С операми часто пересекались, эту историю все обсуждали, ну, а они - тем более. Они Алексея даже жалели. Спрашивали - как тебя угораздило? Он твердил: сам не знаю. Зачем ты к нему полез? - У него часы были дорогие, понравились мне. И это правда, свидетели показали, что Алексей кричал: "Да отдай ты мне эти проклятые часы и иди с миром!" И это домушник-тихушник! В материалах дела чётко было сказано: никаких часов при погибшем найдено не было. Начали искать часы. В портмоне погибшего нашли квитанцию. Выяснилось, что накануне он сдал часы в ремонт. А Алексей утверждал, что часы были, он их видел.

-Просто помутнение какое-то, - сказал отец Рустама.

-Особенно заметное на фоне того, что все остальные события того дня подсудимый описывал очень точно, помнил мелкие подробности, - сказала Звенислава. - В тот день он пришёл на перевязку, долго просидел в очереди. Было жарко, в перевязочной он вытирал пот со лба. Медсестра заметила это, предложила ему холодной воды. Алексей согласился, воду выпил и пошёл домой. А буквально через сто метров увидел свою жертву и без всякой причины набросился на парня у всех на глазах.

-А нож? Он всегда носил при себе оружие? - спросил Рустам.

-Наблюдателен, - похвалила Звенислава. - Алексей зарезал несчастного парня медицинским скальпелем. Очевидно, прихваченным в перевязочной, потому стерильным и без посторонних отпечатков пальцев. Зачем он его взял? Почему выбрал именно этого парня?

http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1KpynKkyWBuNjy0Fpq6yssXXaq/10-23-1-4-hilt.jpg
http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1KpynKkyWBuNjy0Fpq6yssXXaq/10-23-1-4-hilt.jpg

Возникла недолгая пауза, которую прервал отец Рустама:

-Медсестрой, которая дала ему воды, была Полина?

-Нет. Полина действительно работала в той больнице, но не медицинской сестрой, а врачом. При перевязке не присутствовала. Узнав, что в больнице работает бывшая супруга погибшего, им с Алексеем устроили очную ставку.

-И что? - нетерпеливо спросила Валя.

-Ничего. Алексей сказал, что никогда не встречал эту женщину.

-Действительно, очень странная история, - сказала Валина тётушка Людмила. - Я помню, что финал её тоже был трагичен.

-Да, - сказала Звенислава. - Алексей честно всё рассказал, сам недоумевая, что на него нашло в тот момент. В содеянном раскаивался. А ночью в камере покончил с собой. Нам, студентам, этот случай ставили в пример: никогда не полагайтесь на собственное мнение: мог или не мог данный человек совершить преступное деяние. Подозревайте даже тех, кто вам симпатичен. Опирайтесь только на факты. Никто не ожидал, что Алексей способен на убийство, но оно произошло, причём на глазах у свидетелей. Те полицейские, то есть тогда ещё милиционеры, которые хорошо знали Алексея и его прошлое, забыли отобрать у него ремень. Привыкли, что он всегда раскаивается. в камере беспорядков не устраивает. К нему даже в следственном изоляторе всегда относились с симпатией, жалели, хоть и посмеивались. Он и сам над собой посмеивался. Их мнение, что Алексея можно не особо контролировать, привело к ещё одной смерти.

-А что об этой истории думает Фотий? - спросил Дмитрий.

-То, что может думать человек...ммм... имеющий, скажем так, редкое хобби... Алексея чем-то опоили и дали приказ - убить конкретного прохожего, если тот не отдаст ему часы. Кто знал, что в тот день погибший будет недалеко от больницы? Тот, кто назначил там ему встречу. Кто мог быть уверен, что он точно будет без часов и, даже при желании, не сможет отдать их, чтобы спасти свою жизнь? Скорее всего, тот же самый человек - погибший мог предупредить, что сдал часы в ремонт, поэтому может быть непунктуален. Думаю, Алексея нарочно долго держали в очереди и напоили "водой" тогда, когда намеченная жертва оказалась поблизости. Могли высматривать заранее? Вполне могли. То есть действовали, скорее всего, два человека. Кого Полина могла привлечь к этому делу? Да кого угодно, она там работала, значит, контактировала с большим количеством персонала. Алексей ходил на перевязки в назначенное время. Тот, кто назначил время, просто принёс неоднократно судимого мужчину в жертву - такого, мол, не жалко, ему тюрьма - что дом родной. Его самоубийство, скорее всего, не предполагалось, а было вызвано муками совести - все, кто был знаком с Алексеем, характеризовали его как непутёвого, но доброго и отзывчивого. В этом деле он - не преступник, а такая ж жертва, как убитый им парень. Остаётся только понять, кому Полина могла доверить такую миссию. И кто согласился её исполнить.

История о девушке с редким в наше время именем Валентина, собаке Милке и странном брюнете по имени Рустам, который, впав по непонятной причине в кому, умудрялся каким-то образом появляться в другом городе у окна на пятом этаже, где жила Валя, начинается здесь.

Продолжение здесь.

Жду ваших комментариев, критики и предположений)))

А те, кому понравился канал, могут начать читать его вот отсюда, и, кстати, встретить там уже знакомых героев)))

#мистика #либерио