За последний месяц одной из самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации стало американское оружие. Сейчас все больше и больше экспертов говорят о зарубежной гаубице М777.
Некоторые считают, что это оружие невероятно эффективно, своего рода революция в военных технологиях, которая может переломить ход любого сражения. Другие говорят, что M777, мягко говоря, завышен и не соответствует заявленным характеристикам.
На самом деле гаубица M777 считается одной из лучших буксируемых среди всех аналогов. Но американцы пришли к этому не сразу.
Еще в начале нулевых, когда только появилась первая версия гаубицы, основным конкурентом выступала отечественная 2а65 (Мста-Б).
Тогда наша гаубица превзошла американский аналог по максимальной дальности стрельбы. Мста-Б могла выбрасывать снаряд на расстояние до 28 км, в то время как зарубежная версия оружия составляла всего 24 км.
Американский аналог отличался своим весом, который был вдвое меньше нашей гаубицы. Это повысило мобильность и упростило транспортировку оружия.
Западные инженеры учли все эти особенности, поэтому каждый раз старались превзойти самих себя. Например, когда появился на свет M777A1, его отличительной особенностью уже было добавление оптической системы управления огнем с использованием компьютера.
Кроме того, американцы добавили GPS, различные калькуляторы, а также оснастили гаубицу жидкокристаллическими дисплеями. В результате M777A1 обладает улучшенной точностью и эффективностью. Но американцы решили на этом не останавливаться.
Выпустив программы для этой машины, они создали новую версию M777A2, которая, помимо вышеперечисленных нововведений, спокойно работала с управляемыми снарядами типа M982 Excalibur.
После этого события дальность стрельбы американской гаубицы увеличивается во много раз и, по данным журналистов, сейчас достигает 60 км. Но в это время начинаются первые неточности.
Дело в том, что показатель "60 км" - это не что иное, как цифра, взятая с потолка, представляющая собой округление цифры в 56,5 км, возникшей после пересчета с 35 миль.
Упомянутые выше 35 миль также появились как гром среди ясного неба, когда военные выдали инженерам TTK. Действительно, согласно авторитетным источникам, дальность полета снарядов составляет около 40 км от классических версий артиллерии m777a2.
Конечно, у американцев также есть тестовый M777ER, который имеет огромную длину ствола и запускает снаряды на целых 70 км. Но на данный момент нет смысла брать его для сравнения, поскольку армия США не имеет его на вооружении.
Действительно, американская машина обладает отличным и точным снарядом, размер которого составляет около 4 метров на дальности 40 км. Однако здесь стоит упомянуть, за счет чего достигается такая точность.
Дело в том, что снаряд управляется системой навигации GPS без использования лазерной подсветки, а значит, и без использования разведывательных или беспилотных летательных аппаратов. То есть я выстрелил и забыл, никаких фанатиков.
Именно в этом и проявляется главный недостаток боеприпасов. Если взять, к примеру, ситуацию, когда американцы воют не на папуасов, а на более-менее продвинутого противника, обладающего средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то любая попытка использовать "навороченные" боеприпасы приведет к тому, что это будет бесполезный металлолом. В конце концов, наведение с помощью лазерного луча дрона гораздо надежнее.
Также стоит упомянуть M777ER, характеристики которого западные СМИ используют для M777A2. Все это происходит в рамках информационной войны с целью запугивания противника.
Затем саму m777er модернизировали следующим образом: за основу взяли готовую гаубицу, ствол и боекомплект заменили на HM1113, в результате чего дальность стрельбы увеличилась до 70 км. Подобными характеристиками может похвастаться только наша коалиция - SV буксируется, а американский аналог - самоходный.
Западный проект выглядит довольно неплохо, но и здесь не обошлось без проблем. Надежность этого пистолета оказалась намного ниже заявленной, а нагрузка на основные устройства автомата была больше.
Другими словами, новый американский тест NYE - крайне ненадежный и довольно капризный проект. И бонусом здесь также является невероятно высокая цена. Все в стиле Соединенных Штатов.
Различия между M777A2 и M777ER - различия в длине ствола видны невооруженным глазом на фотографии
Суммируя все вышесказанное, мы можем резюмировать, что M777A2 действительно является ультимативным вариантом в современной оборонной промышленности.
Но все его навороты выглядят устрашающе, пока Соединенные Штаты не столкнутся с действительно достойным противником, а не как в Афганистане и Ираке.
Уже были случаи, когда M777A2 становился легкой мишенью для таких беспилотников, как, например, cube от концерна "Калашников". Тем не менее Соединенные Штаты сделали самую достойную гаубицу в своем классе, но у нас уже есть на них ответ, о котором мы расскажем в будущих публикациях.