Найти тему

1984 Д. Оруэлла. Литературная попса или пророческое произведение?

"Если ты чувствуешь, что стоит оставаться человеком, даже если это ни к чему не приведет, то победа на твоей стороне".

Признаться честно - почему-то с антиутопиями у меня никогда особо не складывалось. Хотя ту же книгу "Мы" Замятина с интересом читала несколько раз. Но рука к этому жанру у меня не тянется, особенно когда хочется отдохнуть душой, разгрузить голову. Но ведь голова на плечах не просто так нам дана, и потому произведения заставляющие думать, осмысливать и анализировать, как сюжетную линию, так и происходящее вокруг нас, на мой взгляд, обязательно должны присутствовать среди списка читаемых книг.

Даже если вы не читали, как и я ранее, книгу "1984", то все равно так или иначе какие-то образы или фразы оттуда вам окажутся знакомыми. Или, возможно, вы слышали об этой книге в различных политических высказываниях - во многих странах, например, книга Оруэлла считается символом сопротивления тоталитаризму.

Бангкок 2015 год. Фото с сайта: www.francetvinfo.fr
Бангкок 2015 год. Фото с сайта: www.francetvinfo.fr

В этом году всем нам известные события заставили вновь вспомнить и повсеместно начать цитировать Оруэлла. Что собственно и сподвигло меня самостоятельно ознакомиться с произведениям и решить для себя - является ли "1984" литературной попсой, которую модно и актуально упоминать к месту и ни к месту. Или все-таки это действительно одна из важных и великих антиутопий XX века, прочесть которую должен каждый?

Изображение с сайта i.pinimg.com
Изображение с сайта i.pinimg.com

Мое мнение довольно субъективно и не претендует на истину в последней инстанции. Но раз вы здесь - приступим.

Для тех, кто не читал произведение и ничего о нем не слышал, краткая аннотация к книге:

"Всевидящее око Большого Брата стало одним из самых зловещих символов XX века. Во власти Большого Брата - постоянная слежка, проникновение идеологии в жизнь человека, подавление всякой мысли и индивидуального сознания, насаждение общественного мнения и культивирование управляемого бессознательного. Роман Джорджа Оруэлла "1984" - литературный приговор самому страшному опыту столетия, беспримерное исследование технологии и психологии тоталитаризма со всеми его дьявольскими механизмами и изощренным инструментарием, предназначенными поглотить, перемолоть человеческую личность, превратить индивида в шуруп и винтик государственного механизма. Новое тысячелетие побуждает исследователей и читателей к новым интерпретациям знаменитой антиутопии, показавшей "генеральную репетицию" ада, его убедительный земной вариант.

Насколько я помню, "1984" нам задавали читать в университете, но не по основной программе, а в рамках дополнительного чтения. Но лично у меня есть огромные сомнения, поняла бы я тогда книгу, и поймет ли большинство юных студентов. Возможно, все зависит от осознанности человека и его погружения в мировую информационную повестку.

Язык повествования в книге не самый лёгкий, количество слов относящихся к новоязу, несколько затрудняет поначалу процесс чтения.

Новояз — вымышленный язык из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе новоязом называется язык тоталитарной Океании, изуродованного партийной идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное.

Первые главы давались мне со скрипом. Но стоило дождаться того момента, когда начинаешь находить отсылки к действительности наших дней и первого интересного сюжетного поворота, как количество прочитанных страниц стремительно стало возрастать. Да и к новоязу довольно быстро привыкаешь.

"Здесь ключевое слово – бело-черный. Как и многие слова новояза, оно имеет два противоположных значения. Применительно к противнику оно обозначает привычку бесстыдно утверждать, что черное – это белое, вопреки очевидным фактам. Применительно к члену Партии это слово означает лояльную готовность называть черное белым, когда того требует партийная дисциплина. И не только называть, но и верить, что черное – это белое, и даже точно знать это, забывая, что когда-то он мог считать иначе".

Изображение с сайта pikabu.ru
Изображение с сайта pikabu.ru

Я не любитель "натягивать сову на глобус" искать в тексте то, чего на самом деле нет, какие-то тайные знаки и смыслы. Но все же, некоторые детали мира в книге Оруэлла действительно заставляли меня холодеть от ужаса при мысли, что многое из написанного сбылось.

"Партия утверждала, что Океания никогда не была в союзе с Евразией. Он же, Уинстон Смит, знал, что Океания была в союзе с Евразией как минимум четыре года назад. Но чем это знание подкреплялось? Только его личным сознанием, которое в любом случае скоро уничтожат. Если все примут за правду партийную ложь, если все официальные источники будут рассказывать одну и ту же сказку – тогда ложь войдет в историю и станет правдой".

В статье Д. Ситона - профессора истории средств массовой информации Вестминстерского университета и директор Фонда Оруэлла я нашла ещё одну интересную отсылку к социальным сетям, которую сама не смогла разглядеть при чтении:

" В 1984 году в романе за гражданами следят экраны телевизоров, и каждый шпионит друг за другом. Сегодня соцсети следят за каждым нашим действием, покупкой или комментарием, который мы оставили в интернете. Они постоянно присутствуют в нашей жизни и навязчиво пытаются предугадать любое наше желание".

Изображение с сайта i.pinimg.com
Изображение с сайта i.pinimg.com

Также по мнению Д. Ситона своими "двухминутками ненависти" (обязательный для всех граждан ежедневный просмотр фильма о врагах государства) Оруэлл предсказал такое явление, как онлайн-агрессия. Сегодня политические, религиозные и коммерческие организации точно так же играют на чувствах пользователей интернета. Оруэлл на удивление точно описывает, как такие действия порождают в нас жажду объединиться в своей ненависти.

Изображение с сайта a.bmstatic.com
Изображение с сайта a.bmstatic.com

Что касается "попсовости" и "заезженности" цитат из данного произведения - на мой взгляд, все же не стоит быть излишне строгим к роману. Ведь популярность данного произведения обусловлена созвучием к мировой повестке. Приведу несколько интересных фактов из мировой истории:

  • Технический прогресс и взлет компаний Microsoft и Apple спровоцировали продажи книги. Тревожные читатели решили, что ученые и инженеры наконец изобрели те самые ужасающие "экраны", благодаря которым "Большой Брат" сможет ежечасно следить за своими согражданами.
  • Роман увеличил свою популярность и во время тяжелого для Великобритании и США экономического кризиса 70-х. К 1973 году в Англии продали более 1 миллиона экземпляров книги, а в США — порядка 10 миллионов. 
  • Все тоталитарные режимы мира запрещали и запрещают роман "1984". Но люди читают его и тайно распространяют его экземпляры.
  • В США во времена президентства Д. Трампа заметно увеличился спрос на книгу "1984" - очевидно, как реакция на действия правительства.

Отсюда, следует определённая закономерность - популярность романа растёт всегда именно в тот момент, когда политическая и экономическая обстановка в какой-либо стране или в мире меняется в худшую сторону.

Иллюстрации художника И. Сакурова в коллекционном издании книги "1984". Изображение с сайта chitai-gorod.ru
Иллюстрации художника И. Сакурова в коллекционном издании книги "1984". Изображение с сайта chitai-gorod.ru

Финал романа лично меня несколько разочаровал. Если честно, я даже не сразу в него поверила. И закралась крамольная мысль, что я просто что-то недопоняла, и все на самом деле не так.

Не буду спойлерить, лишь поделюсь своими ощущениями от финала - огромное щемящее внутри чувство безнадежности от прочитанного. Хотя, вероятнее всего, если бы события книги происходили в реальной жизни, то все повторилось с точностью до последней буквы. А быть может, это просто я такой скептик, и надо верить в лучшее.

Кстати, сам Джордж Оруэлл в пресс-релизе к книге защитил свое произведение от будущих нападок:

"Мораль, которую стоит вынести из этой описанной и кошмарной ситуации, очень проста. Не допустите того, чтобы это произошло. Все зависит от вас".

Любимой книгой "1984" у меня точно не станет. Но прочесть её, на мой взгляд, стоит. Правда с одной оговоркой - только если вы будете морально готовы.

Одно я могу сказать точно - после прочтения данного произведения я в очередной раз убедилась в важности осознанного мышления, возможности думать, анализировать, иметь критическую точку зрения. А самое главное - не делить мир исключительно на черное и белое, на хороших и плохих. Оставаться человеком и в душе, и в поступках. Человеком, который знает, что такое добро, и что такое зло. И не меняет свою точку зрения под влиянием льющихся потоков информации извне. И возможно, это и есть моя маленькая победа над окружающей действительностью.

-8

Какие мысли возникли у вас после прочтения "1984"? Считаете ли вы, что это произведение незаслуженно набрало популярность в последнее время? Делитесь в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Для меня это очень важно и ценно!)

Читайте также:

#книжныйблог #книжныйобзор #отзывнакнигу #рецензиянакнигу #1984 #обзоркниги #чтопочитать #книги #чтение #антиутопии