Соня бежала домой из школы, на ходу перебирая в уме предстоящие дела: проверить эссе десятого б, приготовить Славику ужин, постирать платье к завтрашнему педсовету, повторить тезисы доклада...День грозил стать бесконечным. А так хотелось прогуляться по бульвару, посидеть за чашкой латте на открытой веранде кафе, подставив лицо ласковому майскому солнышку.
Замечтавшись, она чуть не налетела на высоченного плечистого парня, в котором сразу же опознала своего бывшего ученика. Еще совсем недавно они вместе готовились к поступлению в престижный ВУЗ. И Соня так волновалась, будто поступать предстояло ей самой.
- Софья Львовна, здравствуйте, - заулыбался парнишка. - А я иду и думаю, Вы не Вы.
- Я. Привет, Саша. Как учеба?
- Все хорошо. Но думаю перейти на заочку.
- Почему? - поразилась Софья.
- Да деньги нужны. Работать устраиваюсь.
- Успеешь еще наработаться. Сейчас главное хорошее образование. Это же твое будущее.
- А у меня теперь другое будущее, - весело пожал плечами Саша. - Я вчера отцом стал. Родила моя Наташка. Теперь надо семью поднимать. А учиться по вечерам стану.
- Если малыш позволит, - тяжело вздохнула Соня и потрясла головой. - Подожди... Как это отцом? Ты ж совсем недавно в Универ поступил...Когда ж вы успели-то?
- Не так уж и недавно. Три года прошло.
"Вот так и мой Славик попадется, - подумала Соня, - и прости-прощай образование и перспективы. Будет по ночам пеленки стирать. Разве я его для этого растила? Уйдет к какой-то неизвестной девице, и останусь я совсем одна. Как же так? Получается, жизнь прошла, а я и не заметила? А дальше что? Серые одинокие будни с пачками тетрадей? Как это говорится? Возраст "дожития"? Брр...Слово-то какое противное..."
- Так Вы мне поможете? - вернул ее к реальности голос Сашки.
- Э...чем помогу?
- Ну я же объясняю. Мне завтра Наташку из роддома забирать, а родители к морю укатили. Наткина мамаша только в понедельник появится. Я всех этих женских делов не знаю. Боюсь страшно.
- Можно подумать, это тебе рожать, - усмехнулась Соня.
- Да Вы чего? - ужаснулся Сашка, - я это...не могу я, в общем.
Соня уже откровенно расхохоталась. Настроение, только что упавшее до нуля, вдруг снова стало хорошим. Настолько потешно выглядел этот новоявленный "отец семейства", что не веселиться было не возможно.
- Ну, думаю, тут твоя Наташка и сама прекрасно справилась, - утешила она парня. От меня - то что нужно?
- Пойдемте со мной, - промямлил парень.
- Куда? Когда?
- Так в роддом! Я один не могу. Боюсь. И вообще...что там делать не знаю...
- Думаешь, там надо экзамены сдавать?
- Да лучше б экзамены...
Сашка поковырял ногой асфальт.
- Ну что с тобой делать, горе ты мое луковое. Так и быть, пойду с тобой вместе. Присмотрю, чтоб ты ребенка не уронил...
- А что, это сложно? В смысле, его надо по какой-то особой методике держать? Иначе выпадет? - снова забеспокоился парень.
- Не бойся. Вдвоем точно не потеряем! - уверила его Софья Львовна. - Сколько медсестре за ребенка давать, Наташка сказала?
- Не-е-ет, - протянул Сашка.
- Вот молодежь. Всему вас учить надо. Хоть цветы-то жене купить догадаешься?
- Цветы догадаюсь, - уверенно кивнул он.
- И то хлеб, - вздохнула Соня. - Ладно, тогда завтра встречаемся. Позвони, во сколько точно. С тебя цветы.
Обрадованный парень почти вприпрыжку поскакал дальше, а Соня снова задумалась.
У всех любовь, приятные хлопоты, а у нее... Жаль, что с Андреем снова ничего не вышло. Оборвалось так внезапно. Хотя, еще не известно, как оно хуже.
С мужем они расставались долго и мучительно. Для обоих было очевидно, что чувства ушли, но сделать последний шаг никто не решался. И Соня тогда жила с постоянной болью в сердце. Как будто в груди у нее забыли полотенце, и она пытается сквозь него дышать. Воздух не проходит, заставляя задыхаться, лишая воли. Ранит каждый жест, каждый взгляд, слова, интонации.
Она словно вела унизительный подсчет, складывая признаки его нелюбви, цепляя их, как бусины на нитку, одну за другой: не подошел, не обнял, не спросил о делах. Не оценил нового платья. Равнодушно отнесся к тому, что она не смогла пойти на праздник к общим друзьям. А еще год назад он бы настоял, чтобы она непременно была, и они вместе выбирали бы подарки, а потом и Сонин наряд. А потом муж бы любовался ее "парадной" прической и макияжем и тянулся поцеловать. А Соня притворно возмущалась, что он сейчас "съест всю помаду". Раньше. Когда им было хорошо и интересно друг с другом...
Даже сейчас вспоминать все еще больно. Хоть время, говорят, лечит все...
Андрей же появлялся и исчезал из ее жизни так резко... Внезапно в ее голову пришла неожиданная мысль. А что, собственно говоря, такого случилось? Ну возникло недоразумение. Так ведь все же разрешилось! Она полностью оправдана. Сам Андрей же и постарался снять с нее подозрения. Может, не все еще потеряно? Подумаешь, поссорились. Как поссорились, так и помирятся. Да это даже и не ссора была вовсе...
Правда, он почему-то не звонит. Но...может, просто хочет дать ей время, чтобы она успокоилась? Или ждет, чтобы она позвонила.
Поняв, что у нее есть возможность что-то предпринять самой, Соня приободрилась. А что такого? Можно и позвонить. Они оба взрослые люди.
Не сегодня, конечно. И не завтра. Завтра у нее по плану роддом (Подумав об этом, она улыбнулась). И вообще, подождем до конца недели. Вдруг Андрей все же объявится. Ну а если нет, то она будет действовать.
Соня оглянулась вокруг. Птички весело чирикали, важный карапуз тащил по дороге грузовик на веревочке, деревья тянули к солнышку молодые зеленые листочки. Оглушительно пахло весной...
Продолжение следует: