Впервые темой альтернативного чая я заинтересовалась ещё в начале 90-х, задолго до "моды" на него, прочитав статью в "Сельском календаре". Стопка таких журналов лежала дома на стеллаже с книгами и при ближайшем рассмотрении оказались очень интересными. Вот среди познавательных статей про хозяйство, огород и природу была статья про исконно-русский чай, Кипрей.
Кипрей, Купрей или Иван-Чай оказывается, широко заготавливался еще в царской России и экспортировался за золото. Расписывались все преимущества этой травы, что и вкусна, и полезна и ароматна. Ничем не хуже классического чая. В общем, впечатлилась я тогда и пошла в поля. И несколько лет к ряду дома у нас был чай из Иван-чая по настроению.
В той же статье описывалась технология как заферментировать собранное сырьё, чтобы на выходе получился чай. Помню, как я скурпулёзно обрывала с нарванных в полях растений Иван-чая сначала листики, потом цветы. Листики резала ножницами на кусочки около сантиметра, потом полученное "конфетти" мяла в руках, перетирала меж ладоней до скручивания. Масса ферментировалась. Затем раскладывала на чердаке в тёмном месте сушиться-вялиться. Цветочки сушились рядом, без перетирания.
Готовый чай при заваривании был золотисто-коричневого цвета, приятен на вкус, хоть и немного необычен. Наша обычная в семье "заварка" из альтернативных в тот период если - это был шиповник, душица, зверобой. Иван - Чай был экзотикой немного. Но заваривали.
Так я его заготавливала периодически на протяжении нескольких лет. Без особого восторга при потреблении, но вроде полезный и ценный" продукт. И в процессе этих своих заготовок стала подмечать интересную особенность произрастания Иван-чая, которая никак не радовала. Из-за этого частенько приходилось наматыаать километры в поисках его полянок, когда под носом он местами рос бескрайними плантациями.
А приметила я вот что - Иван-чай очень любит расти на "грязных" местах. Видишь жирный островок этих растений, подходишь ближе - а под ногами свалка! И чем замусоренней место, тем жирнее Иван-чай! Стихийные свалки мусора, строительных каких-то отходов - для него "вкусняшки". Да даже места по обочинам дорог и перелесков у полей, где когда-то в советское время, помню, стояли цисцерны (для чего колхозы их ставили? - не знаю. Может топливо хранилось, может удобрения, - но только около них всегда была грязная промасленная земля), - так вот на таких местах тоже Иван-чай буйствовал своей растительностью.
А найдёшь, наконец-то , где-нибудь в лесу полянку с Иван-чаем, вроде место визуально чистое, - так он на условно "чистых" местах дохленький и чахлый растет. И какие выводы напрашиваются?
Я близко не биолог и не знаю, почему такая избирательность данного растения. Может он собрат крапивы, - та тоже любит на следах жизнедеятельности человека расти. Но вот собирать в таких местах растение, чтобы приготовить из него себе же чай - увольте!
Так моя Иван-чаевская история и завершилась. Да и вкус и аромат его мне восторгов не вызывает. Ровно. Несколько лет назад соблазнилась и опять заготовила немного - но не пошёл. Лучше каких других ароматных травок заварю, а для цвета немножко обычного чая докину. В гостях, правда, пью с удовольствием. Но точно знаю, что сами заготовили и в нормальном месте. А вот в пачках в магазине ни за что не куплю. Где его для массовой продажи заготавливали? Не на таких же свалках, случаем, как у нас?