В этом году Норвегия столкнется с энергетическим кризисом, который "положит конец" потере Германией и Европой интенсивных поставок российского газа. Об этом пишет обозреватель Financial Times Ричард Милн.
Как отмечает автор, Норвегии очень "повезло" с залежами нефти и газа. Многочисленные реки и водохранилища могут обеспечить до 90 процентов их потребностей в электроэнергии, но чрезвычайно засушливые зима и весна привели к тому, что запасы воды в водохранилищах на юге штата достигли рекордно низкого уровня. Правительство пообещало ограничить экспорт электроэнергии до тех пор, пока она не будет заполнена.
"Это может стать проблемой для таких стран, как Германия, Нидерланды и Соединенное Королевство, которые в течение многих лет импортировали значительное количество электроэнергии из Норвегии по кабелям", - говорится в публикации.
По словам Милна, энергетический кризис в скандинавской стране показывает, насколько серьезной может стать предстоящая зима в Европе.
Континентальные страны находятся на грани серьезной нехватки топлива, поскольку основной российский газопровод "Северный поток" работает всего на 20% от общей мощности. "Газпром" объяснил это ненадлежащим техническим обслуживанием и несвоевременным возвратом из ремонта турбин Siemens, используемых в газотранспортных установках (ГПА) портовой компрессорной станции (КС). В настоящее время на шоссе работает только один из пяти двигателей.
С возвращением одной из турбин из Канады, которая ввела санкции против "Газпрома", возникла особая сложность. Канадские власти разрешили его экспортировать только 10 июля, но не учли условия действующего контракта и поставили двигатель в Германии, но не в России. Для дальнейшего перемещения требуется разрешение властей Европейского союза и Соединенного Королевства.