SEO, которое мы знали несколько лет назад, и SEO, которое мы знаем сегодня, — это две совершенно разные концепции. В третьем десятилетии XXI века, когда мы постоянно соревнуемся в улучшении органического трафика сайтов, все зависит от поискового намерения, иначе называемого намерением пользователя. Обнаружение этого элемента является ключом к пониманию ожиданий пользователей. С другой стороны, подготовка «ответов», соответствующих этим ожиданиям, является рецептом улучшения веб-сеансов и показателей конверсии. Узнайте, как ваш сайт может извлечь выгоду из намерения поиска!
Что такое поисковое намерение?
Как следует из этой фразы, намерение поиска — это причина и цель каждого запроса пользователя, вводимого в поисковую систему.
Это позволяет Яндекс определить, какой контент может удовлетворить ожидания пользователей, которые вводят определенные ключевые слова в строке поиска.
Для этого Яндекс обрабатывает каждый поисковый запрос и учитывает множество данных, которые он собирает из истории поиска пользователей и проиндексированных страниц (страниц, которые уже просканированы ботами Яндекс).
4 типа поискового намерения
Существует четыре различных типа намерений поиска, в том числе:
Информационное — пользователи, вводящие такие запросы, обычно хотят найти ответы на конкретные вопросы. Это могут быть такие запросы, как «кто такой Филип Киркоров» или «как сделать свадебный букет своими руками». Важно отметить, что информационные запросы не всегда должны иметь форму вопросов. Это также могут быть короткие заявления, такие как «Как добраться до аэропорта Казани». Если вы делаете публикацию в блоге с практическими рекомендациями, это считается информационным типом поискового запроса.
Навигационное — пользователи хотят найти определенный веб-сайт, бренд или местоположение. Люди точно знают, к какому типу контента они пытаются получить доступ. Большинство из этих поисковых запросов являются ключевыми словами бренда, что означает, что они содержат название конкретного веб-сайта, продукта или услуги. Примерами могут быть «Госуслуги вход», «Яндекс Вордстат» и «Телеграм».
Транзакционное — пользователи готовы совершить покупку. Целью поиска пользователя является покупка. Они уже знают, что им нужно, но ищут наиболее подходящее и привлекательное место для завершения сделки. Транзакционные поисковые запросы часто содержат такие слова, как «купить», «заказать» или «получить».
Коммерческий — пользователи готовы совершить покупку, но не уверены, какое решение подойдет им лучше всего. Они часто ищут обзоры и сравнения. Они вводят ключевые слова, которые точно выражают их намерения. Примерами могут быть «лучший смартфон», «обзор вилсаком» или «лучшие рестораны Москвы».
Почему поисковое намерение важно для SEO?
Если вы хотите получить высокий рейтинг в 2022 году, вы должны предоставить пользователям наиболее релевантные ответы на их запросы.
Что это значит?
Вы должны создавать контент, соответствующий цели поиска, и думать о том, что пользователи хотят видеть, когда они вводят определенный запрос.
Яндекс умный. Вы больше не можете набивать свой сайт бессмысленными ключевыми словами и надеяться достичь верхних позиций.
Яндекс знает, что кто-то, кто ищет ключевые слова, такие как «лучшее свадебное платье», ищет запись в блоге, сравнительную статью или рейтинг. Не для домашней страницы магазина, который предлагает различные платья, в том числе свадебные.
Понимая SEO намерения поиска, вы увеличите время пребывания пользователей на вашем сайте, привлечете больше трафика и ответите на вопросы, заданные вашей целевой аудиторией.
Понравилась публикация? Ставьте «Лайк» и делитесь с друзьями.