Когда мы с однокурсниками увидели в расписании предмет "Учись учиться", мы сначала поржали, а потом посчитали это издевкой: как так, мы десять лет учились, сдали экзамены, поступили. Да мы всю жизнь только и делали, что учились, и ничего другого не умели (спойлер: естественно, оказалось, что и этого не умели).
На курсе "Учись учиться" мы узнали, что ничего не знали об усвоении и закреплении знаний — за нас это делали учителя и составители учебных программ. И навыка самостоятельного обучения у нас не было. А то, что мы как-то усваивали при помощи кувалды и какой-то матери, можно было усвоить с куда меньшей потерей времени и нервов. И тогда мы поняли, что умение учиться — один из ключевых навыков для построения будущей карьеры.
Профессии появляются и исчезают так быстро, что высшее образование за ними просто не поспевает. Любому специалисту, который хочет расти и развиваться, всю жизнь приходится учиться и осваивать новые навыки. А после выпуска из университета рядом нет никого, кто составит учебную программу и поможет побыстрее освоить новый предмет.
Взрослые специалисты черпают информацию из курсов, книг, видосов на ютубе, статей, блогов и кучи других источников. И не всегда удается понять, на что влияет очередная книга или курс: помогает ли развивать навыки или оставляет топтаться на месте.
Во время учебы на 15 потоке Школы редакторов Бюро Горбунова я встретила в лекциях интересную метафору — осьминожку навыков. Каждого специалиста можно представить как осьминога, который отращивает новые щупальца — навыки. Вот, например, моя осьминожка редактора:
Осьминожка — отличная визуализация своей профессии и уровня в ней. По ней можно составить собственный план развития на год, пять лет или сколько вашей душе угодно. Главное — осьминожка дает представить, где вы находитесь и куда идете.
Из этого выросла идея создания сервиса "Скиллорост", который поможет составлять и визуализировать своих осьминожек.
Осьминожка может быть одна, а может — и несколько. Иногда удобно отделять хард-скиллы от софт-скиллов, а для любимого хобби можно завести отдельную осьминожку.
Каждое щупальце — навык — становится тэгом, к которому можно прикреплять ссылки на пройденные материалы и оценивать продвижение в развитии навыков.
Скиллорост поможет систематизировать процесс обучения, который во взрослом возрасте, вперемешку с работой и семейной жизнью, превращается в хаос.