В 1967 году малоизвестный тогда в США рок-музыкант Джими Хендрикс уехал в Великобританию, нанял британского продюсера и еще двух британских музыкантов, создав группу The Jimi Hendrix Experience, и на трех лондонских студиях записал свой дебютный альбом «Are You Experienced». В Великобритании и Европе этот альбом ждал оглушительный успех, но вот чтобы раскрутить его в США, на родине Хендрикса, пришлось задействовать еще одного британского музыканта – Пола Маккартни.
Джими Хендрикс - несомненный феномен в истории рок-музыки, и ему принадлежит множество рекордов, каждый из которых достоин отдельного исследования. Но как по мне, то интересно отметить, что это практически единственный музыкант, умудрившийся практически за один год записать три полноформатных альбома, только в США разошедшихся общим тиражом почти в 9 миллионов копий.
Да, это просто феерический старт, а для дебютного альбома «Are You Experienced», вышедшего в конце весны 1967 года, и имеющего сегодня «мультиплатиновый» статус с более чем 5 миллионами проданных копий только в США – это вообще поразительно. Можно было бы говорить о том, что Хендриксу просто дико повезло, но если рассматривать это «везение» более детально, то коммерческий успех от него по большей части не зависел. Да, он проявил выдающиеся музыкальные способности, но в Великобритании, где альбом был записан, и где он раскручивался, он до сих пор еле-еле вышел за пределы 100 тысяч проданных копий, хотя по европейским меркам, и учитывая тогдашние высокие европейские цены на пластинки, это все же был коммерческий успех.
На видео: группа The Jimi Hendrix Experience на концерте в Майами, 1968 г.
Да, альбом занял в британских чартах 2-ю позицию после битловского альбома «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», однако это произведение ливерпульской четверки разошлось только в Великобритании в количестве 5 миллионов 340 тысяч копий. Так что не такой уж и бурный, в самом прямом смысле этого слова, успех ждал Хендрикса в Великобритании, несмотря на то, что его раскруткой занимались весьма влиятельные в этой стране люди. В частности – это был Чес Чендлер, уже довольно известный в то время участник прославленных Animals, ставший продюсером нового таланта, а также менеджеры The Who, создавшие лейбл Track Records специально под дебютный альбом Хендрикса.
Но в США этот альбом никто издавать не собирался, и отчасти потому, что о нем совсем не вовремя очень плохо отозвался Эндрю Олдхэм – менеджер The Rolling Stones, имевший очень большое влияние в американских граммофонных кругах. Но помощь на этом континенте пришла Хендриксу совсем с другой стороны - от англичанина Пола Маккартни, который своим авторитетом продвинул американца Хендрикса на американским же рынке, совершив ряд рекомендательных действий. И усилия более известного, чем Олдхэм, «битла» возымели свое действие – после ряда выступлений на фестивалях и телевидении американский лейбл Reprise Records выпустил альбом «Are You Experienced?» 23 августа того же, 1967 года, хоть и в качестве эксперимента.
Но этот эксперимент очень хорошо «зашел» на американский музыкальный рынок, причем так хорошо, что очень скоро потребовалось пластинку допечатывать снова и снова, чтобы обеспечить повышенный спрос, причем альбом начал выпускаться также и в формате стерео. Изначально он записывался в моно-звучании, но уже тогда появилась технология делать из моно-записей довольно убедительные стерео-варианты, так называемое «псевдо стерео».
Нет, спрос этот на американском рынке нельзя считать феноменальным в полном смысле слова, например, в сравнении с дисками тех де «Битлов», которые в США распродавались гораздо более высокими темпами. Но для дебютного альбома это был спрос именно феноменальный, и сегодня «Are You Experienced» по статистике считается самым успешным дебютным альбомом в рок-музыке, хотя настоящий, «платиновый» успех пришел к нему чуть позже, после того, как вышли и раскрутились альбомы Хендрикса «Axis: Bold as Love» и «Electric Ladyland».
Лично я никогда не воспринимал музыку Хендрикса как какую-то выдающуюся. Ведь я с самой середины 70-х «воспитывался» на более бескомпромиссном хард-роке – «Deep Purple in Rock», первые «Блэк Саббаты» и «Гранд Фанки», Nazareth, Kiss, Queen или Сюзи Куатро. Мне тогда даже не «заходили» такие корифеи тяжелого рока, как Cream или Blue Cheer, а что уж говорить о Хендриксе, музыка которого для меня была устаревшей и архаичной? Даже все хиты, которые он написал для своих дисков, я предпочитал слушать в исполнении других, более любимых мной рок-групп.
Однако все когда-то меняется. В конце 80-х мне буквально за «три копейки» попала в руки индийская пластинка Хендрикса «Isle Of Wight», выпущенная в 1971 году и представлявшая фрагменты концертных выступлений этого гения на рок-фестивале на острове Уайт (Великобритания) в августе 1970 года, буквально за месяц до его смерти. И мне вдруг эта музыка так понравилась, что я сразу же вычеркнул Хендрикса из списка неинтересных музыкантов и стал интересоваться всем, что он поназаписывал за свою короткую музыкальную карьеру.
А поназаписывал он очень много. В этом я убедился, когда в начале 90-х наш рынок заполонила огромная масса альбомов Джими Хендрикса на дешевых болгарских и китайских CD, причем не сборников или концетников, а самых настоящих студийников. Ведь, по сути, за последние 4 своих самых успешных года жизни (1967-1970 гг.) он записал всего три студийных альбома, а после смерти на свет начали всплывать записи, сделанные им в студиях, но так и не реализованные. И этих записей было так много, что их хватило как минимум на полтора десятка оригинальных студийных альбомов.
Таким образом я делю все граммофонное творчество Хендрикаса на три основные части:
1). Прижизненные студийные альбомы.
2). Посмерртные студийные альбомы.
3). Сборники и концертные записи (последние, впрочем, тоже можно причислить к сборникам).
Также есть еще ряд альбомов, записанных Хендриксом с другими музыкантами, например, есть целый ряд пластинок под брендом типа «Jimi Hendrix & Curtis Knight», правда, там Хендрикс не поет, а только играет, причем в основном чужие песни. Тем не менее, гитара Хендрикса, несмотря на то, что все эти записи были сделаны еще в 1965-1966 годах, вполне узнаваема, и при желании все эти альбомы можно также включить в дискографию Джими Хендрикса.
Теперь, что касается конкретно альбома The Jimi Hendrix Experience «Are You Experienced».
Английское издание, случившееся, как писалось выше, 12 мая 1967 года, в названии альбома было без вопросительного знака, а американское, случившееся 23 августа того же года – с вопросительным («Are You Experienced?»). Причем заглавная песня также на этих релизах разнилась наличием или отсутствием этого знака. С чем это связано – я не скажу, но интересно, что французы, выпустившие альбом в том же году, нашли компромисс – название альбома имело вопросительный знак, а заглавная песня - нет.
Также сильно различается и трек-лист британских и американских изданий. Англичане не включили в альбом песни, выходившие на синглах в Великобритании до выхода самого альбома, а вышло их тогда целых 6. Американцы, не включив в свою версию альбома все 17 записанных для него песен, а включив тоже всего 11, имели другие соображения. Так, блюз «Red House» они выкинули на том основании, что классические блюзы якобы в США не модны. Странное это «основание», потому что именно на подобных блюзах английские «Зеппелины» как раз и начали рубить свои «платины» в Америке два года спустя.
Записывался альбом «Are You Experienced» с октября 1966 года по апрель 1967-го, причем в 1966-м были в основном записаны песни, готовившиеся для синглов. Запись происходила поочередно в трех лондонских студиях - De Lane Lea, CBS и Olympic. Музыканты – бас-гитарист Ноэль Реддинг и барабанщик Митч Митчелл, - тоже были англичанами, причем первый чуть было не стал гитаристом в новой группе Чеса Чендлера «New Animals». Но когда проект провалился, он оказался весьма кстати под рукой у Чендлера, искавшего в Лондоне аккомпаниаторов своему первому продюсерскому опыту – Джими Хендриксу.
Все песни для альбома написал единолично Джими Хендрикс, за исключением шлягера «Hey Joe», написанного американским композитором и музыкантом Билли Робертсом еще в 1962-м году, и к тому моменту, как Хендрикс решил его озвучить, стал хитом в США.
Ниже я приведу порядок песен, который впервые появился на английской версии альбома, и присовокуплю к списку и все синглы, а также не вошедшие на них песни.
Для того чтобы была более понятна моя краткая характеристика всех песен альбома, сообщу, что сам по себе мне этот альбом нравится меньше, чем два последующих. Наверное, проблема тут, скорее всего, в том, что первый альбом записывался в неуверенности как самого Хендрикса, так и продюсера Чеса Чендлера. Ведь для обоих это был, по сути, первый сольный релиз, от которого было неизвестно что ждать, потому особых экспериментов, несмотря на громкое название, в звучании на альбоме не слышно – пластинка записывалась так, как традиционно записывали свои произведения все тогдашние хард-рокеры. А таковых даже в Англии в 1966-1967 годах было кот наплакал, так что опыт было перенять практически не у кого.
К тому же бюджет на альбом был выделен буквально нищенский, и на оттачивание собственных идей у его создателей просто не было средств.
А вот последующие два альбома после успеха дебютника и синглов к нему в Великобритании, создавались уже в более комфортных условиях, и хоть времени для их создания тоже не хватало, но тягу Хендрикса к экспериментам уже не связывали многие для молодых исполнителей непреодолимые обстоятельства. Потому и звучание второго и третьего альбомов получилось более современное, инструменты и вокал были прописаны со всем тщанием и без оглядки на существовавшие тогда стандарты. Да и фантазия у Хендрикса, благодаря появлению в его психоделическом арсенале многих очень качественных веществ (сами понимаете, каких), позволила последующим творениям существенно повыситься в качестве.
Хотя, конечно же, «Are You Experienced» был все же более успешным коммерчески – почти в два раза (5 «платин» против одной с лишним у «Axis: Bold as Love», и двух - у «Electric Ladyland»).
На аудио: это версия альбома с американским расположением треков, потому что британской версии видео я нигде не нашел
Сторона 1:
1). Foxy Lady (3:10) «Фокси Леди». На американском выпуске песня называется «Foxey Lady». Думаю, что основной рифф из этой песни Ричи Блэкмор позаимствовал для композиции «Mandrake Root» к первому альбому Deep Purple – слишком уж он характерный.
2). Manic Depression (3:31) «Маннииакальная депрессия» (слово изменено по цензурным соображениям). Хоть эта песня вышла на сингле в Великобритании, но уже после выхода альбома, потому она на него и вошла до выхода сингла.
3). Red House (3:45) «Красный дом». Американцы не включили эту песню в свою версию альбома по причине, озвученной выше. И хотя автором числится Джими Хендрикс, это явно «народный» блюз, его исполняли все кому не лень, не меняя риффов, даже «Лед Зеппелин», разными были только стихи. Кстати, на ритм-гитаре играет басист Ноэль Реддинг, а самой бас-гитары тут нет, ее заменяет слишком настроенная на басовые тона ритм-гитара.
4). Can You See Me (2:35) «Вы меня видите». Эта песня тоже американцам не понравилась, но зато понравилась французам и португальцам, которые выпустили ее на синглах.
5). Love or Confusion (3:05) «Любовь или смущение». Эта песня вошла на обе основные версии альбома. И снова это какой-то «народный» блюз, правда, очень сильно расцвеченный хардовыми гитарными фантазиями Хендрикса, что как бы выводит его в разряд оригинальных песен. С удивлением узнал, что многие любители Хендрикса эту песню на дух не переносят. Но мне нравятся как минимум соло-поливашки в стиле Эрика Клэптона раннего розлива.
6). I Don't Live Today (3:48) «Я не живу сегодняшним днем». И с этой песней то же самое, но центральный рифф я где-то слышал и до Хендрикса, но, по крайней мере, его вовсю разработала Нина Хаген на своем альбоме 1982 года. В целом по духу эта песня очень сильно смахивает на творчество Cream.
Сторона 2:
7). May This Be Love (2:55) «Пусть это будет любовь». Весьма интересная блюз-баллада в стиле Гэри Мура. Ясное дело, что Гэри внимательно прислушивался ко всему наследию Хендрикса, особенно к его интерпретациям блюзов. Кстати, его кореш Фил Лайнотт из Thin Lizzy тоже Хендрикса обожал.
8). Fire (2:30) «Огонь». Зачетный хит, правда, не в исполнении Хендрикса на этом альбоме. Больше всего он мне нравится на его концертных записях, а также в исполнении Элиса Купера на его сингле 1991 года.
9). 3rd Stone from the Sun (6:30) «Третий камень от Солнца». Интересный психоделический блюз, центральный рифф снова тот же, что и в песне «I Don't Live Today», скорее всего этот инструментал эту песню продолжает, просто почему-то эти две части одной логической композиции разъединили. Всё никак не могу вспомнить, где я этот рифф слышал до Хендрикса.
10). Remember (2:43) «Память». И снова блюз, правда, на довольно сильной фанковой основе. Так себе песенка, но соло-гитары чешут не совсем по-фанковски. Хотя, с другой стороны, как на это посмотреть, например, Ричи Блэкмор очень хорошо в свое время наловчился под фанк зажигать хардовые соляки.
11). Are You Experienced (4:02) «Вы опытны». Знаковая песня. Думаю, она является отправной точкой в творчестве многих прославившихся впоследствии хард-роковых групп, склонных к психоделическим экспериментам.
Бонусы:
12). Purple Haze (2:46) «Пурпурная дымка». Еще одна знаковая для хард-рока песня, вошла только на американскую версию альбома, но на синглах выпускалась везде, где только можно.
13). Hey Joe (3:23) «Эй, Джо». Шлягер, написанный Билли Робертсом, ну, об этом уже было написано выше. Я эту песню услышал сначала в исполнении Deep Purple, но о сих пор не могу решить – какая же версия лучше. Сингл с этой песней вышел везде где можно, кроме США, где песня попала на большой диск.
14). The Wind Cries Mary (3:21) «Ветер плачет, Мэри». Вышла на сингле вместе с «Purple Haze». Представляет собой балладный блюз в стиле Cream, да и «Зеппелины» такими блюзами не брезговали.
15). Stone Free (3:36) «Бесплатный камень». Эта песня не попала ни на один из вариантов большого диска, зато на синглах выходила по всему миру, но только не в США. Непонятно, почему она не заслужила попадания на LP, по мне – так один из лучших номеров.
16). Highway Chile (3:32) «Шоссе Чили». Эта песня не вошла на альбом, и на синглах при жизни Хендрикса не издавалась, зато она вошла на сборник «Smash Hits», вышедший в Великобритании 12 апреля 1968 года, а в США – 30 июля следующего, 1969-го.
17). 51st Anniversary (3:17) «51-летняя годовщина». Этот трек тоже на альбомы не вошел, но тоже вышел на сборнике «Smash Hits», однако перед этим, в 1967-м, выходил на синглах в США и Европе.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Creedence Clearwater Revival «Green River», 1969 г. – переломный альбом в творчестве группы
Shocking Blue «Attila», 1972 г. ~ последняя попытка группы срубить «платину» в Европе
Grand Funk «Closer to Home», 1970 г., взял две «платины» и стал самым популярным альбомом группы