Найти тему

Однажды в кино (2021)

Любите ли вы индийское кино, как любили его в СССР 80=ых? Нет? Ну, собственно, не удивительно. Хотя, среди современных индийских фильмов встречаются вполне себе смотрибельные и даже философские ленты. Об одной из них, думаю, я расскажу завтра.

А сегодня у нас индийское кино от режиссёра Пана Налина, если, конечно, это имя вам хоть что-нибудь говорит, поскольку мне вот оно говорит ровно ничего, «Однажды в кино».

Постер к фильму
Постер к фильму

Это необычное болливудское кино. В первую очередь, оно необычно из-за отсутствия обязательных для данного производителя танцев. Ну, на самом деле, танцы, разумеется, никуда не делись, они полностью удовлетворяют регламенту. Вот только они искусно вписаны в нить повествования через экран кинотеатра. И вот за это режиссёру огромное спасибо. Правда, возможно, это только из-за того, что данная лента — совместное производство. Но как бы там ни было, танцы вписаны самым замечательным образом, а картинка приглушённо-тёмная, что нам гораздо ближе, нежели стандартное индийское кино.

Да, у данной картины очень высокие зрительские рейтинги, хотя, на самом деле, кино как бы немного ни о чём. Прямо скажем, вообще ни о чём.

Маленький мальчик живёт в маленьком городе и работает разносчиком горячего чая на местной железнодорожной станции. Не знаю, конечно, ничего о железных дорогах Индии, но выглядит это всё довольно странно. Ну да бог с ним. Значится, работает он разносчиком и очень любит кино. А батяня его не очень любит кино, поэтому сынок получает батогами по жопе каждый раз, когда его застукают в местном кинотеатре. Пацан, конечно же, знакомится с местным механиком, который за пирожки пускает его в святая святых — в кинобудку, где пацан учится заправлять плёнку и постигает искусство кино, по сотни раз смотря одни и те же фильмы. При этом наш герой устраивает для соседских мальчишек собственное подобие кинотеатра. Но однажды кинотеатр закрывается.

Ну и, собственно, всё. На этом вся история заканчивается. И, если честно, больше мне нечего сказать про этот фильм. Поскольку больше в нём ничего и нет.

Возможно, это такая история взросления. А может быть история как детские мечты разбиваются о суровый быт. Или вообще детские воспоминания автора. Ну или ещё что-нибудь, но из ленты это не особо ясно.

И пафос подачи за посвящения картины Тарковскому, Кубрику, Линчу…

В общем, не знаю что на это сказать. Лично мне кажется, что режиссёр немного впал в детство и решил это самое детство своё нам показать. Правда, ему тут же хотелось сделать заявленное посвящение более понятным, поэтому стилистически картина выглядит иногда как смесь приёмов упомянутых авторов.

В принципе фильм вполне можно смотреть, особенно, если вспомнить, что это не привычное нам индийское кино и в целом очень доброе кино, но откровенно говоря, там больше ничего и нет. Поэтому рекомендовать его не буду, а вы уж сами решите насколько вам хочется потратить время на довольно медленное кино.

#братствокино #рецензии #навыбор