Найти тему
Лев

«Один из наших солдат надругался над венгерской девушкой, чтоδы его наказать соδрали всю дивизию!»- откровение ветерана СССЗ

Николай Семенович Баранов ежегодно 9 мая отмечал два праздника: День Победы и свой день рождения (09.05.1945). Как и многие другие фронтовики, он доказывает: немецкое нападение не было полной неожиданностью. Все граждане СССР знали, что грядет война с немцами. Катастрофические последствия боевых действий на первом этапе войны в 1941 году стали неожиданностью.

Николай Семенович был призван в Красную Армию в январе 1943 года, когда ему было 17 лет. Их отправили в Свердловск (Семья жила на Урале), а оттуда, после прохождения мандатной комиссии, в Тюмень, во 2-е Тюменское пехотное училище.

Преподавателями были опытные фронтовики, обучение проводилось по интенсивной ускоренной программе. В Тюмени Баранов проучился месяц или два, после чего его в составе группы курсантов, выбранных начальством, направили в подмосковный город Киржач, где формировалась Авиационная часть.

Усиленная боевая подготовка

У солдат не было убежища в Киржаче. Они строили свои ямы: рыли канавы, пилили дрова, таскали бревна. И они спали на рождественских елках вместо матрасов. Нарезать, уложить двойными пучками. Палатки все еще стояли после дождя.

Но с едой все было в порядке: кормили лучше и обильнее, чем в простой пехоте. Однако калорий все равно не хватало, а есть хотелось постоянно: ведь мы тратили много физических сил на тренировки.

Их сбрасывали с воздушных шаров и самолетов Дугласа. Баранов совершил 20 прыжков. После катапультирования обязательно был марш, так как нужно было сразу же скрыться с места приземления, чтобы противник не заметил. Мы совершали огромные кроссы, и каждый из них длился по 30 км. И командир роты, и командир батальона бежали вместе с бойцами.

"С оружием с непривычки поначалу мы очень устали, мы подумали:" Ну, все, сил больше нет!". А командир полка поставит оркестр, и когда мы приедем туда, оркестр начнет играть музыку. И, знаете, откуда-то появляются силы! В общем, это очень помогло, подняло душу!"

На стрельбище каждый день проходили тренировки с оружием. Правда, чаще всего, без патронов. После этого они продолжили тренироваться в новой стране – в Беларуси. Николаю Семеновичу пришлось вступить в бой только в марте 1945 года, уже в Венгрии.

"Там теплее, и я помню, как приехал в валенках. Страха не было, нас уже воспитали в то время так, что мы должны были действовать".

Реалии войны на ее заключительной стадии

Как только мы прибыли, внезапно появился противник и пошел в атаку при поддержке танков. Десантники быстро рассредоточились по лесу. Были сумерки. Немецкие снаряды рвались не на земле, а над лесом. Они взорвались, и все осколки полетели туда, где они лежали.

На расстоянии 150-200 м боевики подбили два танка из ПТУР. Они загорелись, они не могли двигаться. Остальные вскоре ушли. Баранов получил шок в этом первом бою. Многие друзья получили осколочные ранения.

В дальнейшем обстрелы происходили очень часто, и немецкая авиация бомбила наши позиции почти каждый день: не совсем ее хребет был сломлен даже в 1945 году. Немецкая агитация также продолжала работать, несмотря на близкое и очевидное поражение гитлеровской Германии в войне.

Листовки регулярно сбрасывались на наши позиции с боевых кораблей Самулаффе. Официально читать было запрещено, но бойцы все равно читали бред немецких агитаторов о том, что Германия уже начала побеждать, и перелом в войне уже начался; о том, что Толбухин и Малиновский (командующие фронтом) собираются утонуть в Дунае. Таких фальшивых и "сказочных" листовок было очень много.

После шока Баранов не вышел из больницы, а лечился в медсанчасти, не желая отставать от своего подразделения и ребят, к которым он привык.

"Время от времени наша рота ненадолго присоединялась к тому или иному подразделению, а затем мы снова возвращались к своим. Пополнение пришло к нам после окончания войны."

Мне пришлось участвовать в боях за Вену. Они пошли в атаку поздно вечером 12 апреля 1945 года, после мощной артиллерийской подготовки по немецким позициям. Десантники находились во втором эшелоне. Подразделения, которые были впереди них, прошли мимо. И их оставили в городе на один день отдохнуть.

У Баранова остались удивительные воспоминания об Австрии:

"Вокруг все прибрано, все деревья подстрижены, все чисто! После сна в окопах или в снегу это было что-то невероятное!"

По словам Николая Семеновича, водка на войне - это не плохо, а хорошо. "Остограммированные", самые смелые и уверенные в себе люди пошли в атаку. Но, конечно, ни в коем случае нельзя было пить слишком много.

Немецкая группировка в Чехословакии продолжала воевать даже после безоговорочной капитуляции Германии. Немцы хотели проникнуть на Запад и не попасть в плен к советским войскам. Николаю Семеновичу довелось участвовать в ликвидации этой группировки.

Он был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что смог подобраться к вражескому бункеру и заставить его замолчать во время наступления. Одна граната успела попасть в амбразуру, а следующую Баранов бросил в полуоткрытую дверь бункера, окружив его с тыла.

Эта немецкая группировка была быстро и жестко уничтожена: по ней усердно поработали авиация, артиллерия и орудия "Катюш", а затем пехота прочесала местность, добивая и захватывая в плен оставшихся в живых гитлеровцев. Поэтому бои после победы продолжались недолго: в течение нескольких дней сопротивление было сломлено.

Впечатления населения Германии, Венгрии, Чехословакии

После войны Баранов служил в Германии и не раз убеждался, насколько немцы дисциплинированный народ:

"Если им говорят, как себя вести, то именно так они и ведут себя. Случалось, что наши солдаты иногда просыпались. И кто-нибудь из немцев обязательно позвонит по телефону и скажет, что там, мол, ваш солдат".

В Венгрии отношение населения к Красной Армии было настороженным. Ни враждебный, ни дружелюбный. Но чехов встретили с распростертыми объятиями, цветами и едой. Но наши солдаты относились ко всем одинаково. И те, кто хотел быть плохим, были вынуждены умерить свое желание. Потому что

"в Венгрии наш солдат отправился в аемут и совершил насилие в отношении местной девушки. И его за это расстреляли, чтобы такое больше не повторилось. Вся дивизия была построена. Подъехала крытая машина, оттуда вывели солдата в нижнем белье. Приказ был зачитан. У нашего батальона были пулеметы и командир батальона скомандовал:

После войны Баранов окончил политработу и был направлен в Германию; он долго служил в ГДР, и там же познакомился со своей женой (не немкой, а русской). Свадьба состоялась в Дрездене.

Николай Семенович был награжден медалями "За боевые заслуги", "за взятие Вены", "за победу над Германией" и орденом Отечественной войны – юбилейным, в 1985 году.

-2

>>>ЗАПИСЬ ЭФИРА<<<