Приветствую, читатель!
Задумывался ли ты когда-нибудь о том, как появляются книги? Зайди узнать – будет интересно.
В классическом понимании выделяется 4 этапа создания книги, а, если быть точнее, то 4 этапа редакционно-издательского процесса (РИП). В общем смысле эта забавная аббревиатура обозначает всю работу с рукописью от её получения и анализа до тиражирования в виде готовой книги.
1. Подготовительный этап
Издательство находит рукопись. Рукопись – черновой вариант будущей книги. Есть три пути получения издательством рукописи: её приносит автор, её пишет автор издательства, её пишет автор вне издательства. Редактор делает редакторский анализ на рукопись и пишет заключение (рецензию) о пригодности её к изданию. Пригодность рукописи определяется многими факторами, например, актуальностью её тем и идей, языком повествования и т. д. Если рукопись полностью пригодна к изданию или пригодна с доработками, то пришло время для её редактирования.
2. Редакционный этап
Рукопись проходит через редактора и корректора. Что это значит? Редактор вычитывает текст и выделяет в нём смысловые, логические, стилистические, фактологические ошибки. Варианты их исправления всегда согласуются с автором. Обычно редактор старается не исправлять их самостоятельно, чтобы не нарушить смысловое и стилистическое единство текста. После него корректор с помощью специальных корректурных знаков отмечает разные речевые ошибки: пунктуационные, орфографические и др. На выходе получается текст, готовый к дизайну и вёрстке.
3. Производственный этап
Дизайн и вёрстка – важные этапы работы над книгой, делающее её визуально привлекательной и удобно читаемой. Дизайнер подбирает гарнитуры (совокупности шрифтов), иллюстрации, общее оформление, обложку. Верстальщик организует внутреннее пространство книги, размещая текст, иллюстрации, колонтитулы и обложку. В результате работы дизайнера и верстальщика получается макет, готовый к печати. Он ещё раз вычитывается редактором и отправляется в печать. Сначала печатают единичный экземпляр. Если с ним всё хорошо с точки зрения набора текста, вёрстки и полиграфии, то он тиражируется. Это касается печатного издания. В случае с электронным изданием распространяется макет в неизменном виде.
4. Маркетинговый этап
Сюда включаются все рекламные кампании, какие только захочет предпринять издательство для увеличения популярности издания: от социальных сетей до наружной рекламы. Они могут начаться даже до редактирования книги: тогда интерес к будущему изданию будет расти и подогреваться на протяжении нескольких месяцев. Это касается изданий от известных авторов. Обычно выход книги анонсируется непосредственно перед её выпуском. На маркетинговом этапе важно правильно определить аудиторию (составить читательский портрет) и подобрать наиболее эффективные средства рекламы.
Издание книги – процесс сложный, интересный и многогранный. Благодаря труду десятков людей рождается не просто товар, а исключительный источник информации со своей душой и сердцем.
Спасибо за прочтение! Каждый читатель важен.
P. S. Автор будет рад вашим мыслям по теме статьи.
P. P. S. Автор будет рад пожеланиям по тематике статей и развитию канала вообще.