Посмотрел «Элвис».
Есть две категории фильмов, которые просматриваются мною, примерно, по одному сценарию: я очень не хочу их начинать смотреть, потом ловлю настроение и не могу оторваться до самого конца. Фильмы эти двух жанров – биографические и мюзиклы. Нетрудно догадаться, что если эти два жанра сходятся воедино, то эффект так же удваивается.
Фильм про икону рок-н-ролла, короля своего времени (и, возможно, нашего тоже), Элвиса Пресли, снял режиссер Баз Лурман. В своё время, после просмотра в кинотеатре его «Мулен Руж» я остался под очень сильным впечатлением. Второй раз режиссёр удивил меня «Великим Гэтсби». Придя в кинотеатр на этот фильм я совершенно не ожидал что увижу мюзикл, а так же, что он найдёт во мне такой положительный отклик. И вот – «Элвис».
Тут стоит сказать о том, что последняя работа Лурмана – это не совсем мюзикл. В фильме очень много музыки и песен, но нет классического представителя жанра, как, например, отдельно танцевальных и вокальных номеров, которые двигают сюжет или же рассказывают о нём. Вообще, раскадровка фильма, зачастую, оставляет ощущение, что ты смотришь не кино, а театральную постановку. Очень много отдельных кадров, небольших сцен, меняющихся декораций и всё это непрерывно перемешивает какой-то необычный монтаж, однозначного отношения к которому я так и не выработал до самого конца фильма. Отдельным моментом хотелось бы оговорить малое количество исторической хроники. Она даётся малыми (очень малыми) частями на протяжении картины, и чуть побольше – в конце. При таком солидном хронометраже и уровне известности личности главного героя, хотелось бы побольше документальных материалов.
Безусловным плюсом картины можно и нужно считать звук. Звукорежиссёр сотворил какую-то магию, благодаря которой создаётся ощущение, что весь немаленький хронометраж (а это, на секундочку, без малого три часа) ты слышишь непрерывный мэшап из блюза, кантри, рок-н-ролла и современных мотивов. Настоятельно рекомендую смотреть это кино либо в наушниках, либо на хорошей акустике – это что-то.
Манера повествования и образы актёров тоже на высоте. Том Хэнкс, сыгравший скандально известного продюсера Элвиса – полковника Тома Паркера, уверенно играет на своём уровне. Остин Батлер, которого прежде я не видел (или не запомнил) тоже хорошо выкладывается и пронзительно смотрит в кадр. Больше можно никого не запоминать, потому что именно эти двое делают всё, что вы видите. Повествование от лица полковника тоже весьма и весьма интересная деталь.
Но есть у фильма и слабая сторона. Драма.
Умалчивая о том, что «Элвис» позволяет себе очень много вольности и отступления от реальных событий, при 159-ти минутах экранного времени, драму начинаешь чувствовать последние 40-50 минут. Это сильно бьёт по восприятию героя и сценария в целом. Складывается ощущение, что повествование выстраивается как башня из домино, и на последние этажи кладут тяжёлую книгу. Потом ещё одну. И ещё. Под всем этим весом, конструкция мгновенно складывается сама в себя, и ты не успеваешь прочувствовать этот момент. При просмотре «Рокетмена» или же «Богемской Рапсодии» (что так же рассказывают об одиночестве в лучах славы и обожания) ты виток за витком чувствуешь кольца драмы и тяжести бремени славы, что обвивают героев этих фильмов. «Элвис» же, в погоне за динамикой рок-н-ролла, потерял эту магию, оставив лишь магию звука (Нет, правда, звук очень хорош).
Так что же в итоге?
На руках мы имеем очень музыкальный и длинный фильм про Короля Элвиса. Людям интересующимся, но без фанатизма – зайдёт. Всем личным биографам Элвиса нужно быть наготове – будут вопросики. Много. Узнать доподлинную историю успеха мистера Пресли из этого кино не получится, но обо всех основных моментах (плюс ряд малоизвестных фактов) – пожалуйста. Как минимум, Присцилле Пресли кино понравилось. Но у неё возраст и, возможно, синдром Стивена Кинга. А также, гонорары на использование образа и фамилии.
Это и близко не «Мулен Руж», далеко не «Гэтсби» и даже не «Рок-волна». Это сильно музыкальная биография с купированной драмой, крючковатым загримированным носом Тома Хэнкса, и пронзительными подкрашенными глазами Остина Батлера. Смотреть на всё это или нет, решать вам.
#докторникто #кино #обзор #элвис #elvis #базлурман #мьюзикл #биография #рокнролл #блюз