Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 177 часть 3
Татьяна вышла из кабинета заведующей торговой базы. Солнышко светило в глаза, словно радуясь её радости вместе с ней. Она вдохнула всей грудью свежий весенний воздух и сказала сама себе: «А денёк-то отличный сегодня! И Никитична-то меня во сне не обманула, слово своё сдержала. Я её уважила: проводила до самого конца и горсть земли бросила, а она мне подмогла́ мотоцикл выхлопотать. Зря я, пожалуй, на неё зуб точила. Бабка-то хоть и вредная была, но похоже, что слов на ветер не бросала. Уважаю я таких. Надо будет как-нибудь хоть цветочков ей отнести, отблагодарить. Вот так живёшь и соседей не знаешь, а узнаёшь, когда их уже нет. Может и вправду говорят, что в каждом человеке есть что-то хорошее: надо только суметь разглядеть это. Ленка-то моя, видимо, поэтому её и любила».
Она собралась вернуться на работу, но потом передумала: «Ну, приду, и что толку? У меня от впечатлений сердце того и гляди выпорхнет. Так-то бы и поделиться с бабёнками на участке не мешало бы своей радостью, да боюсь, как бы не изуро́чили*. Завидовать начнут. А чему завидовать-то? Я ж всего сама добиваюсь. Никто мне шибко-то и не помог. Деньги вот ещё где-то перехватить надо, а то накроется моя покупка медным тазом. Тьфу-тьфу-тьфу-у, — она сплюнула, боясь сглаза. — Ванька мой ещё так и не сказал, сколько у него денег на книжке лежит. Так бы хоть прикинула, что к чему. Ну, надо же какой скрытный стал. Я-то сколько получу, так ничего от него и не скрываю. А он выиграл тыщу, и хоть бы рублёвку мне для смеха дал. Вот так и живу. Ну чему тут завидовать-то? Не понимаю».
Татьяна обошла лужу. Свернула в переулок. Домой она шла не торопясь. Усталость неожиданно свалилась на неё.
И она решила: «Приду, прилягу. Ночь-то толком не спала из-за Никитичны. Ну, да и ладно, что хоть она предупредила меня. Да и Зойка Костина молодец, что присоветовала покойную послушать. Мечта-то моя моментально сбылась. Хотела мотоцикл с коляской - и на тебе, как на блюдечке с голубой каёмочкой: в понедельник новёхонький купим. Хороший всё-таки у нас второй секретарь, вошёл в моё положение».
Подходя к дому Татьяна, взглянула на пустую скамейку, и глаза её наполнились слезами.
«Ещё три дня назад Никитична на лавочке сидела, и вот уж нет её. Вот так живёшь и не знаешь, у кого какой век отмерен, — она постояла немного в раздумьях. — А может и лучше, что не знаем, что нас ждёт впереди. Так хоть мечтаем о лучшей жизни, и жить-то вроде как веселей от этого становится».
Она подняла голову и увидела Тёмку с Ясенькой на балконе. Сын держал руку соседской внучки и о чём-то шептал ей на ухо. Настроение у Татьяны сразу испортилось. Её сердце до краёв наполнилось возмущением, и ей срочно надо было освободиться от него.
«Ну, надо же а! Так она от него и не отстаёт. Как будто других мальчишек нет во дворе. Так прямо и липнет к нему, — нутро у неё кипело. — Сил моих нет на это смотреть. Как-то бы их разлучить, но как? Не дай Бог, вот так вырастет и женится на ней. И что тогда? Как я жить-то потом буду? Это ж Зинаида будет мне глаза мозолить бесконечно: к сыну лишний раз в гости не придёшь. Она и так мне за стенкой житья не даёт. Чуть что — стучит. Вот тоже моду взяла. В прошлой квартире Нинка всё настукивала, а в этой вот теперь Зинка. Тьфу-у! Нинка-то хоть меня от Ваньки спасала, а от этой разве дождёшься. Сейчас домой приду, так дам Тёмке по пятое число», — она тут же рванула по ступенькам крыльца, открыла дверь подъезда, зашла и хлопнула ею.
Тёмка с Ясенькой вздрогнули от неожиданности. Увидев испуг в глазах любимой девочки, он пообещал:
— Ты ничего не бойся! Вот как только вырасту, так сразу женюсь на тебе.
— А когда ты вырастешь-то? Это ж так долго ждать. Мне сейчас с тобой расставаться не хочется. Жил бы ты у нас — вот было бы здорово! Ты бы меня по голове гладил, а я бы засыпала у тебя на плече, как мама раньше на папином.
— А почему раньше?
— А ты никому не скажешь? — спросила она и ждала ответ.
— Зуб даю.
— Я краем уха слышала, что папа с мамой развестись хотят.
— А что не поделили?
— Характерами не сошлись, — ответила девочка, опустив глаза.
— Мои тоже не сошлись, а живут. Ругаются постоянно, — посетовал Тёмка своей подружке.
— Я это знаю. У бабушки в квартире слышимость такая, что когда твои ругаются, то как будто у неё.
— Странно… А нам вас совсем не слышно.
— Поэтому и не слышно, что мои не ругаются.
— Совсем? — переспросил Тёмка, не веря, что такое возможно.
— Ага! — подтвердила Ясенька. — А зачем ругаться, когда можно мирно всё выяснить.
— Мы тоже так с тобой будем. Да?
— Конечно! — заверила она, светясь от счастья. Их тянуло друг к другу, как магнитом. Но счастье длилось недолго: дверь балкона открылась и мать приказала Тёмке:
— Живо домой!
— Ну, мам, я немножко ещё постою, а?
— Я кому сказала? — гаркнула на сына Татьяна. — Иди уроки делай, ловелас восьмилетний.
Ясенька юркнула в квартиру бабушки. Татьяна нарочито громко проговорила:
— До чего до́жили, а! Первоклассницы сами на шею вешаются к порядочным мальчикам.
Ясенька стояла у балконной двери и, услышав это, заплакала. Ширяева продолжала возмущаться:
— И куда только родители смотрят?
Тёмка вскипел от возмущения и накинулся на мать с кулаками.
— Мама-а, не смей так про неё говорить!
— Ты как с матерью-то разговариваешь, а? Вот женят тебя, потом сто раз мои слова помянешь, да поздно будет. Мать-то плохого тебе не пожелает. А ты вон на меня с кулаками. И это с таких-то лет? Эх ты! А дальше-то что будет? И не стыдно тебе?
— А я люблю её! Поняла? Люблю!
— Вот дурачок, а… Да разве ж так любят? Ты и знать-то ещё не знаешь ничего о любви. От любви-то одни слёзы да страдания. Я-то на своей шкуре всё это испытала и тебя уберечь хочу. А ты…
Прохожие шли и поглядывали на балкон Ширяевых, а Татьяна продолжала воспитывать сына, не обращая ни на кого внимания. На балкон вышла бабушка Ясеньки и с презрением посмотрела на неё.
— Тань, угомонись. Ну что ты блажишь, а?
— Это я-то блажу? За внучкой своей смотри. Со стольки-то лет на сына моего вешается.
Тёмка опять набросился на мать с кулаками, крича:
— Замолчи-и!
Она схватила его за руки и выкрикнула:
— Вот до чего твоя внучка моего сына довела. Управы на вас нет.
— Я из дома сбегу-у…
— Я те сбегу, — прикрикнула она и затащила его домой.
Зинаида Митина вполголоса проговорила:
— Слышал бы мой Петруша, что она несёт… И как он мог в неё влюбиться? Не понимаю…
Пояснение:
изуро́чили* — сглазили
© 10.08.2022 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 177 часть 4 Две новости будет опубликовано 13 августа 2022 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓