Мария...
Марькой ее называл самый младший братец Ванюшка, почти сынок с разницей в 19 лет. "Кокой" называли его дети. По рассказам она была настоящей "Ариной Родионовной", тетушкой, няней и почти бабушкой для маленьких Вали и Веры.
Жизнь Марии началась с трагедии, но прошла свой истинный путь безропотно и с молитвой.
Самая старшая дочь Василия родилась в 1907 году в деревне Роговской.
Из-за недосмотра старой и слепой прабабушки упала на камни из окна и получила травму спины. Механическое повреждение привело к возникновению горба на спине. Возможно косвенной причиной был и рахит или воспалительное заболевание позвоночника.
Но этого сейчас никто не скажет, да и тогда вряд ли.
Фото Марии Васильевны почти не сохранились, она фотографировалась только на документы. На общих семейных фото всегда отсутствовала.
Возможно стеснялась или были какие-то суеверия.
Из-за проблем со здоровьем создать свою семью Мария не смогла, после нее последовательно рождались дети, трое до Революции и еще четверо после. С малолетства она помогала матери нянчить младших, в школе практически не училась - 3 класса образования, но обладала хорошей памятью и хорошо запоминала стихи, колыбельные, молитвы.
Я всегда ее представляла сухонькой старушкой с палкой, которая идет ранним утром в Рытовскую церковь на службу.
Кроме заботы о младших братьях-сестрах, потом и племянниках ее отдушиной была вера в Бога.
Крещенная в старообрядческой вере женщина регулярно посещала церковные службы. Она вставала очень рано, около 4 часов утра, ничего не ела и шла по лесной дороге в деревню Рытово.
Нынче эта дорога совсем заросла, там нет возможности проехать на автомобиле, существуют другие дороги, но очень далеко отсюда.
Когда Мария Васильевна - сгорбленная старушка, возвращалась из храма. лицо ее озарялось светом и благодатью.
Она успокаивалась и с радостью отдавалась заботам о семье.
Надо сказать, что молодое поколение росло уже в советской школе, напитывалось моралью того общества. Им вещали, что Бога нет и любое верование считалось ересью. Была партия, пионеры и комсомол. И вот такая прилежная ученица приходила домой, а там "кока" постится и повторяет свои молитвы, ходит в церковь и строго следит за календарем религиозных праздников. Она во всех слушает батюшку и ждет его службу, как величайшую благодать в мире.
Мама даже стеснялась своей тети, ведь Бога нет, а она молится.
Но очень ее любила.
Мария Васильевна скончалась в 1978 году от инсульта, который случился неожиданно.
Моя мама не успела проститься, так как работала по распределению далеко от дома.
Она ушла в кругу семьи, которой посвятила всю свою жизнь!